Чемпионат мира 2008, остров Маргарита, Венесуэла

Шагнув на перрон своего любимого города, останавливаюсь и оглядываюсь по сторонам. Новороссийск встречает меня по летнему теплой погодой, ласковым солнцем и пением птиц. Сквозь шум вокзала, доносятся голоса таксистов, снующих среди пассажиров. Геленджик, Кабардинка, Дивноморск, по городу, не дорого! Обычно меня это раздражает и хочется крепко выругаться, но сегодня, услышав названия родных мест, произнесенных с кавказским акцентом, хочется заплакать от радости. Наконец то я дома!
Очень долго думал, с чего начать, свое повествование. В голове все перемешалось, бесконечные перелеты, тропическая жара, марш-броски на сто километров по бушующему морю на деревянной лодке с чернокожим индейцем у штурвала, в руках которого не только его шлюпка, но и жизни пяти россиян, приехавших на другой край света для участия в соревнованиях по подводной охоте. Начну, пожалуй, по порядку.
12 октября российская сборная, в составе; Кузнецов Михаил, Кочетков Александр, Каныгина Дина, Сурякова Ольга и Павел Антонов (капитан) прибыла на остров Маргарита. Быстро расселяемся и выезжаем в порт для поиска подходящего плавсредства. Как оказалось на месте, с лодками на острове нет проблем. Остров насчитывает несколько городов и рыбацких деревень, где без проблем можно арендовать подходящую лодку. Местные рыбаки используют деревянные лодки с подвесными моторами не менее 40 лошадиных сил. Есть лодки, на которые ставят по два или даже три мотора. Любой рыбак может позволить себе такую роскошь, так как бензин в этой стране стоит дешевле питьевой воды. За один американский доллар можно купить, осторожно, не падайте в обморок, — 45 литров бензина. Есть повод над, чем поразмыслить, я имею в виду положение дел в нашей стране.
Конструкция местной лодки оригинальна и адоптирована под местные условия.
Лодка изготавливается из крепкой древесины местных пород, имеет длинный, вытянутый нос и очень хорошую килеватость. Благодаря большой массе такая лодка обладает отличными мореходными качествами, позволяющими уходить на большие расстояния далеко в бушующее море.
В порту уже несколько недель дежурят местные рыбаки, по этому мы быстро находим то, за чем приехали. В преддверии чемпионата резко взлетели цены на аренду лодок, ведь когда еще у бедных рыбаков представится такая возможность заработать.
Зона соревнований представляет собой группу скалистых островов, под названием «Фрайлес», удаленных от острова Маргарита порядка 15 километров. Это единственное, ближайшее место, где можно охотиться, по крайне мере нам так показалось. Вокруг острова Маргарита, на несколько километров, растянулась муть, выносимая в море местными речками – перплюйками, после проливных, тропических  дождей. Атлантика, в свою очередь, посылает к острову сильные волны, которые, только сгущают краски вокруг острова. На первый взгляд все выглядело очень печально, но, приехав на зоны соревнований, выяснилось, что не так все плохо. Вокруг островов вода чистая, местами даже очень. Скальные острова не имеют сточных рек, к тому же омываются постоянно океанским течением. Первые пару дней мы обныривали острова в поисках береговых камней и рифовой рыбы. Зачетной береговой рыбы практически не видели, хотя я находил очень даже не плохие щели и гроты. Поиски проходов пелагической рыбы тоже не дали положительных результатов. Изредка попадались барракуды и едва зачетные на вид пеламиды. После разговоров с местными, выяснилось, что эти зоны уже хорошо «зачищены». На «Фрайлесах» проходят местные и континентальные чемпионаты. Кроме этого на острове близ зон соревнований живут 15 охотников профессионалов, которые промышляют на этих островах. Решено было продолжить изучение акваторий, на глубоких и удаленных участках, в надежде найти не тронутые охотниками места. Вокруг островов дно  абсолютно ровное, с плавным понижением. На глубине 25-30 метров я нашел несколько козырьков, с зачетной рыбой. На 30-ке работать было не возможно, сильное течение не дает восстановиться и постоянно сносит. На 25-ти можно было работать, но коротко. В результате я определил лишь одно место с явно зачетной рыбой. Правила соревнований позволяли использовать GPS и эхолот, по этому все перспективные, на мой взгляд, места, я фиксировал с помощью прибора GPS. С помощью рыбаков мы приметили несколько мест, с большими камнями, но мы знали их не одни, по этому не питали больших надежд.
В перерывах между изучением акваторий решили на практике изучить видовой состав, и определится с зачетным весом. Ближайшее место, куда можно было, поехать охотится, находилось около ста километров от острова. На двухмоторной лодке, с шестью большими баками бензина, мы с рассветом выдвинулись к группе островов «Лос Тестигос». На этих островах находится морская военная полиция, по этому они мало посещаемы рыбаками, и мы не безосновательно надеялись на встречу с большим количеством рыбы. На месте выяснилось, что наши барканьолы немного побаиваются морскую полицию и нам предложили нырять без ружей или с одним ружьем на всех. Нас это не сильно расстроило, потому, что снимать на камеру подводный мир этих мест тоже интересно. Действительно, острова «Лос Тестигос» оправдали все наши надежды. Мы увидели чистую воду и крупную трофейную рыбы. Во время охоты с ружьем, на меня вышла большая стая полутораметровых «Сабало», кто не знает, это рыба, по форме тела походит на сельдь, но имеет очень крепкую чешую. Я это знал, по этому планируя, приблизился к стае максимально близко. Из арбалета 106, с дистанции 2 метра я делаю выстрел. Гарпун отскакивает от рыбины и падает вниз. В качестве трофея на гарпуне остались две гигантские чешуйки. В этот день мы постреляли немного барракуд, парго и небольших каранксов. Следующая поездка у нас состоялась несколькими днями позже, на острова «Лос Херманос», которые находятся к северу от Маргариты на удалении около ста километров. Эти острова дикие, по этому часто посещаемы рыбаками и охотниками. Дешевый бензин позволяет рыбакам выходить далеко в море, с минимальными затратами.
Рыбы здесь заметно меньше, но вода по прозрачности и цвету напомнила мне Эгейское море. Основная рыба – барракуда, которая не представляет особого спортивного интереса, но лодочники просили стрелять только ее. Не понятно, с чем связана такая любовь к этой рыбе.
Итак, мы подошли к соревнованиям, с определенными наработками, с полным отсутствием тактики и надеждой на то, что в процессе соревнований получится, как говорится прочувствовать рыбу.
Старт первого дня затянули на несколько часов, по этому соревнования сократили на час. Вместо положенных шести часов охотились пять. Вообще, организация этого чемпионата была очень низкой, бардак прослеживался везде, куда протянули свои лапы организаторы. Регламент соревнований не выполнялся, вводная информация менялась по несколько раз в день, во время жеребьевки лодок организаторы не стали разыгрывать лодки для местной команды, а оставили их на своих лодках. Вообще всячески пытались подстроить соревнования под себя. А распределение лодок в порту и поиск судей, это вообще история для отдельной статьи. Кроме этого по вине принимающей стороны был сорван женский чемпионат мира, на который, кстати, люди приехали через океан. В связи с этим командованием решено было усилить мужскую сборную, добавив Ольгу Сурякову.
На старте я иду по береговым разведанным местам и беру две рыбы второй категории, зачет с двух килограмм, которые в процессе взвешивания оказываются не зачетными. Перемещаясь по зоне, проверяю места, где видел барракуду, но там вода мутная и рыбы нет. Под конец прихожу на неплохое место. Народ топчется здесь весь день, кто-то приезжает, кто-то уезжает. Камни хорошие, но зачетной рыбы нет. В общем, показать хоть какой ни, будь результат, не было ни малейшей возможности. Соратники по команде Ольга и Александр оказались в аналогичной ситуации. Зато испанцы навалили рыбы, порадовал грек, Янис Сидерис, добывший пару хороших груперов, единственных в этот день. Итальянцы выступили немного скромнее, хотя готовились очень хорошо. Местные ребята, как ни странно выступили плохо, на своих то акваториях!
Второй день начался как обычно с задержки старта и полной неразберихи. Во время предстартовой тусовки несколько лодок (десять) в том числе и я поняли, что старт уже был дан и выдвинулись на дальний край акватории. В  результате этой неразберихи, не смотря на то, что судьи в лодках не препятствовали нашим действиям, группа спортсменов была дисквалифицирована на 1 час, и мы стартовали с часовой задержкой. Кроме этого время самих соревнований сократили до четырех часов, соответственно три часа для нас. К тому же выяснилось, что в моей лодке мало бензина, и мы не можем идти на дальний край акватории. Решаю обрабатывать ближние островки и лезу в кучу лодок, стоящих на перспективном месте. Рыбы много, но вся незачет. Поздно! Меняю места, тактику и ищу рыбу там, где никого нет. Уже было отчаялся найти рыбу, как бог услышал мои молитвы и послал мне группера. Мое задачей было аккуратно подкрасться и сделать правильный выстрел, что собственно я и сделал. После выстрела за голову гарпун попав в кость, застрял в теле рыбы так, что флажок не раскрылся. Я буквально зубами схватил рыбу и держась за гарпун, пытался руками пронзить ее. Хотел бы я со стороны посмотреть на это зрелище. В общем как бы оно ни было, рыбу я взял и по результат, в данной ситуации не плохой. У товарищей по команде дела похуже. Рыба, взятая Ольгой, немного не дотянула до зачета. Александр тоже остался по нулям. Хорошо сработали испанцы, Янис Сидерис опять на высоте, итальянцы немного подтянулись, но это их не спасло.
В результате места распределились следующим образом;
1 место Joseba Kerejeta (Испания)
2 место Loannis Sideris (Греция)
3 место Pedro Carbonell (Испания)
Я с единственной зачетной рыбой (7кг) заслуженно занимаю 30 место.
Несмотря на ошибки, допущенные мною на соревнованиях, я не расстроился, более того я реально смотрю на вещи и понимаю, что говорить о хороших результатах пока рано. Самое главное сейчас правильно извлечь из этого уроки и сделать работу над ошибками.