Гидрокостюмы Inblue в клубном магазине Vodolaz-Radio

Чемпионат Мира по подводной охоте в Португалии (Синеш) 14-17 сентября 2006 года.

Михаил Кузнецов

За две недели до открытия Чемпионата Мира сборная России в составе Олега Бестужева, Владимира Докучаева, Александра Уткина и Михаила Кузнецова прибыла в Португальский город Синеш. Атлантический океан встретил нас холодной и мутной водой. Температура воды колебалась от 16 до 17 градусов, а прозрачность от одного до трёх метров. В такой воде нам предстояло изучить две основных и одну запасную зону соревнований. Ввиду того, что акватории были очень большие, а времени оставалось не много, решено было сконцентрировать усилия на изучении двух основных зон. Взяв в аренду лодку, проводим отгрузку и подгонку снаряжения, надеваем толстые костюмы. Из-за отсутствия подробной морской карты изучаем акватории квадратно гнездовым методом. Такая работа отнимает много сил, по этому решено было чередовать два дня изучения акватории с одним днём отдыха.
Подводный рельеф акваторий представлял собой чередование песка и скальных пород. Скальные породы местами уходили на глубину за двадцать пять  метров. А песчаные поляны могли  быть на двух метрах и на двадцати пяти. Приходилось  смотреть всё, как у самого берега, так и на глубине. В скальном прибое видели много кефали и сальпы, верховой или пасущейся не глубоко на камнях.  Этот факт меня настораживал, и до последнего дня я  сомневался, что кефаль и сальпа будет основной рыбой соревнований.  Мне казалось, что когда по акватории пройдёт большое количество лодок, вся плавающая в толще воды рыба уйдёт, на глубину. По прошествии недели видимость немного улучшилась и местами достигала семи метров. Учитывая график приливно отливных течений, приходилось смотреть рыбу в одних и тех же местах, в разное время дня. Это отнимало много времени и усложняло разведку акваторий. На южной акватории мы нашли пересечённый рельеф со щелями набитыми саргой, там же мелькали зачётные рябчики. Саша Уткин в большой щели видел двух огромных светлых горбылей. Я кроме рябчиков и сарги видел налимов и угрей. По-хорошему, нужно было, на акваториях поохотится, что бы узнать, как реагирует рыба на подводного охотника с ружьём, и как ведёт себя стая сарги после выстрела. Но так как мы приехали поздно, то акватории были закрыты для охоты и мы плавали без ружей. Конечно, после нескольких часов  изучения акватории мы выезжали на охоту за пределы зоны соревнований, но это были совсем другие места, с другим рельефом. Иногда выезжали на охоту далеко от зоны соревнований, где местами попадалась видимость до десяти метров и вода была немного теплее. Наши действия не назовёшь эффективными, но всё же мы сделали всё что могли, и  подошли к соревнованиям с определёнными мыслями и наработками. Забегая вперёд, скажу, что когда перед стартом первого дня я увидел в руках итальянца Стефано Беллани (Чемпион Мира 2004) толстый блокнот с записями и рисунками я понял, какая  работа была проделана этими ребятами. Ими на карту было поставлено всё, не жалея, ни сил, ни средств. Наши же наработки были просто каплей в море, поэтому решено было начать с того, что имеем, а далее смотреть по обстоятельствам.                                                                       
В этом году Чемпионат Мира по подводной охоте проходил в рамках Чемпионата Мира по рыболовным видам спорта. В него входили такие дисциплины, как карповая ловля, ловля нахлыстом, поплавочная ловля, морская рыбалка и собственно подводная охота. За три дня до начала соревнований по подводной охоте на главной площади Лиссабона прошло общее для всех видов рыбной ловли торжественное открытие Чемпионата. В торжественной обстановке собрались все команды стран участников, и под звуки национального гимна парадным маршем входили на стадион ЭКСПО-98. Всё было грандиозно, красиво и с размахом, но мы приехали сюда не за этим. Впереди нас ждут не лёгкие испытания. На следующий день после торжественного открытия, делаем ещё одну закрепительную поездку по акваториям соревнований и отдыхаем. На последнем дне изучения акваторий соревнований с одним из наших товарищей случился трагический случай, несомненно, отложивший отпечаток на настрой в команде. На южной акватории во время изучения Александр Уткин попал под винты нашей же лодки. С сотрясением мозга и резаными ранами Саша был госпитализирован  в центральный госпиталь Лиссабона. Благо через два дня, наложив швы и обследовав, его отпустили. Саша родился в рубашке! Мне Александра было искренне жаль, ведь об участии в соревнованиях не могло быть и речи, а ведь он хорошо подготовился.  К сожалению, он так плохо себя чувствовал, что даже не мог помочь нам в лодке, и наблюдал за происходящим с берега.                                                                                                                                                   
За день до начала соревнований океан разбушевался.  С усилением наката прозрачность воды резко упала. В первый день организаторами решено было использовать северную акваторию. После неразберихи с погрузкой спортсменов в лодки, хочу напомнить, что у каждого спортсмена была лодка с судьёй, мотористом и помощником, «эскадра» в сопровождении морской полиции выдвигается в центр выбранной акватории. Моим помощником в лодке был капитан сборной России Павел Антонов. Береговая полоса из-за близости песка бола не пригодной для охоты. Решаю начать около острова по кефали и сальпе. Делаю несколько пробных нырков и понимаю, что теряю время. Из-за сильного прибоя и мутной воды в береговом рельефе охотиться было не возможно. Решаю идти по наработанным точкам на глубине в поисках чистой воды, сарги и рябчиков. По моим точкам вода очень мутная и я не нахожу ничего кроме случайного лаврака на 2,6 кг. Часто меняю дислокацию и наблюдаю за соперниками. В поисках чистой воды вклиниваюсь в гущу лодок и попадаю на каменистое плато. Благодаря тому, что плато плоское, большое и  удаленно от берега наблюдается прозрачность до четырёх метров. Сильно таскает по дну и приходится буквально вгрызаться в дно. Делаю лёжки на кефаль и беру несколько штук. Среди такой массы охотников рыба осторожная и приходится применить всё своё умение и навыки. Среди кефали попадаются попутные и вполне зачётные рябчики. Со мной бок о бок ныряют португальцы и испанцы. Постоянный гул моторов не добавляет комфортности пребыванию под водой, в голове постоянно крутится не приятный эпизод с Александром. Близится финиш, а я только нашёл и начал брать рыбу. Мне бы сюда несколькими часами ранее. Продвигаясь по плато, нахожу несколько огромных плит с прекрасными заходами и щелями. Но, к сожалению всё уже почищено до меня, и я финиширую с шестью хвостами и по итогам первого дня занимаю пятнадцатое  место. Это для меня очень даже не плохо. Украинский спортсмен Андрей Лагутин занимает третье  место. Второе место португалец Сильва и первое чилиец Саеш. Итальянцы и испанцы из-за мутной воды не смогли реализовать свои планы. Сильное волнение и мутная вода уровняли шансы всех спортсменов. На коне был тот, кто сделал ставку на проходную рыбу и знал где скальные участки с более чистой водой.
На второй день организаторы решили использовать запасную акваторию. Так как мы совсем не изучали эту зону, нам приходилось надеяться на удачу. Сегодня более быстрая погрузка в лодки и выход на акваторию. Запасная зона представляет собой нагромождение береговых скал и островков с резким свалом на глубину. Вся охота велась в основном в прибое, в самой пене. В прибое это не значит что на мелководье, у береговых островков  могла быть стенка до шестнадцати, восемнадцати метров. Акватория второго дня чем то напоминала мне прошлый чемпионат в Чили, но только там не так сильно колбасило. После Чемпионата в Чили  я думал, что больше нечем меня удивить, но тут я ошибся. С первых погружений беру рыбу и попадаю в береговую мясорубку. Вода немного чище, чем в первый день, но сильное волнение. Огромные океанские волны прибивают к стенке и норовят размазать по ней. Первое впечатление такое, как будто попал в стиральную машинку, чувствуешь себя песчинкой во власти стихии. Сильнейший напор воды сдерживает на дне, не давая всплыть для долгожданного вдоха. На одном из погружений меня свернуло в трубочку так, что я чуть не ударил себя ластами по ушам. В борьбе с прибоем идёт быстрый расход кислорода, по этому нырки короткие с увеличенной паузой отдыха. После нескольких таких погружений понимаю, что я не готов к такой охоте и решаю не рисковать, а работать более привычную для себя тему. Из этой мясорубки я выбрался удачно, почти без потерь, отделался несколькими кровавыми синяками и шишками. Переезжаю с места на место, но не могу приспособиться к охоте у стенок, а вся рыба именно там. В одном месте, недалеко от стенки я нашёл большие косяки сальпы стоявшие в толще воды. Сначала сальпа была очень близко к поверхности, но после нескольких выстрелов опустилась глубже. Нужно было стрелять, только находясь на поверхности сверху, потихоньку подкрадываясь но, не ныряя, иначе сальпа немедленно уходила. Приспособится, было очень сложно, сильно болтало и таскало океанским прибоем из стороны в сторону. Так я сверху, не ныряя, взял несколько «шаровых» хвостов. В ходе соревнований меняю несколько мест но, к сожалению не совсем удачно. После финиша все лодки собираются у входа в порт, и спортсмены показывают друг другу вязанки с рыбой. Сегодня у народа рыбы больше, чем вчера, а у меня всего одиннадцать хвостов. Сегодня был весел трёхкратный Чемпион мира, испанец Педро Карбонель. Под бурные аплодисменты он вытащил увесистую вязанку сальпы и единственного на Чемпионате групера. Итальянцы махали руками и расспрашивали его о том, в каком месте он его взял. По их лицам я понял, что они тоже искали его, но не нашли. На берегу выяснился один интересный момент. Александр Уткин, несмотря на плохое самочувствие всё же решил выйти на акваторию и понаблюдать за соревнованием с берега. Со слов Александра, несколько спортсменов охотились в небольшой бухточке, прикрытой с двух сторон скалами, в самом берегу и почти с каждым нырком брали рыбу. Один из них даже выходил на берег. Это говорит о том, что в этой бухточке не сильно качало, и можно было, спокойно охотится. Когда я двигался по акватории, видел несколько лодок стоявших у входа в небольшую бухточку, но с поверхности воды не возможно было определить состояние береговой полосы. Всё вокруг бушевало и не внушало оптимизма. Кто бы мог предположить, что можно в этой бухточке охотиться. По итогам двух дней я занимаю двадцать третье место из шестидесяти одного возможного. Несмотря на хороший результат второго дня, испанец Педро Карбонель занимает лишь шестое место, Андрей Лагутин смещается на седьмую позицию. Главной интригой был подсчёт очков у португальцев и чилийцев. После подведения итогов чилийцы восторженно подняли национальный флаг, опередив португальцев всего на пару хвостов. Итак, Чемпионом мира 2006 года стал Патрицио Саеш из Чили.
Лично меня радует выступление Андрея Лагутина. Обидно, что он не мог удержаться на третьем месте. Украинская команда готовилась к выступлению очень серьёзно, предприниматель Олег Ляденко делал всё, чтобы команда выступила достойно. Он полностью финансировал поездку сборной Украины и вывез спортсменов на акватории за месяц до начала Чемпионата. У украинцев была отличная возможность охотиться на акваториях и изучать их по чистой воде. По этому Украина могла рассчитывать на хороший результат. К сожалению, из украинцев только А.Лагутин показал хороший результат. Никто из стран бывшего СССР не поднимался так высоко на мировых соревнованиях. Андрей является для нас путеводной звездой и показывает, что можно достойно выступать на соревнованиях такого ранга. Сборная России заняла двенадцатое место из двадцати возможных. В принципе это не плохой результат, но я думаю, что если бы не наши потери личного состава перед началом соревнований, то результат был несколько лучше.
Что можно сказать в заключение, а то, что хорошее выступление это, прежде всего хорошая и грамотная подготовка. Что бы хорошо выступать, нужно готовиться и тренироваться на акваториях схожих с акваториями соревнований. Желательно пораньше выезжать на акватории соревнований, что бы поохотиться и определится с рыбой. Нужно шаг за шагом совершенствовать своё мастерство и стремится к победе. Я думаю, если интерес к подводной охоте как спорту со временем не угаснет, и государство будет обращать внимание на проблемы спорта, то у России есть все шансы занять достойное место среди мировой элиты.  Желаю всем удачи в подводной охоте, крупных трофеев и берегите себя.