Евро-Африканский Чемпионат-2007

Михаил Кузнецов

В этом году Чемпионат Европы был запланирован к проведению с 19-22 июля на атлантическом побережье Испании близ городов Рота и Кадиз. Благодаря решению СMAS о расширении  числа стран участников за счет Африканского континента в этом году соревнования проходили как Евро-Африканский Чемпионат. Неслучайно для проведения Чемпионата выбран именно июль, а не сентябрь. По всей вероятности, испанцы учли опыт проведения предыдущих соревнований на Атлантике, когда буквально за день океан раскачивало, и вода становилась мутной. В июле Атлантика успокаивается и наступает «бархатный сезон». Многочисленные туристы и отдыхающие съезжаются со всей Европы, чтобы понежится на песчаных пляжах Андалусии, получить заряд бодрости и здоровья. А в это время,  вся элита Европейской подводной охоты, на катерах и лодках бороздит акватории близ отелей и пансионатов в поисках заветных рыбных мест.
Российская сборная в составе П.Антонова, А. Уткина, М. Кузнецова и А. Прокопенко присоединилась к основной массе спортсменов как всегда, под шапочный разбор. Несмотря на это мы смогли сделать по два ознакомительных выезда на основные зоны соревнований. Что мы могли найти на акваториях, протяженность которых   достигала десяти километров и шельфом в три, четыре километра без  эхолота. Ныряли квадратно гнездовым методом, полагаясь лишь на интуицию и удачу. Наша подготовка на акваториях походила на поиск иголки в стогу сена. Тем не менее, картина предстоящих соревнований немного вырисовывалась. На зоне первого дня я нашел на глубинах от 18 до 20 метров не плохой рельеф с крупной рыбой. Очень сложно было определять и засекать створы, так как эти места находились далеко от берега. С первой зоной соревнований было кое-что ясно или по крайне мере так казалось, а вот вторая зона это просто загадка. Прозрачность здесь намного хуже, да и рыбы заметно меньше. На этой акватории все мы слышали, как стучит «Корвина» или по-нашему светлый горбыль. Продвигаясь над рельефом, иногда казалось, что она рядом, и вот-вот покажется.  Многочисленные попытки делать лежку ни к чему не привели, и мы так и не увидели эту крупнейшую рыбину. За день до открытия соревнований мы решаем на лодке уйти за дальние акватории и поохотится. Нужно было пострелять с ружей и набить руку. Опять же без эхолота, мы три часа бороздили океан, в поисках хоть какого ни будь рельефа.  На нашем пути попадается либо песок, либо голая плита. Наконец то мы находим не плохое местечко с пересеченным рельефом от12 до 15метров. Вода чистая и охотиться можно даже с метровым ружьем. Рыбы много и она не осторожная, по этому охота простая и не приносит желаемого удовольствия. Одно запомнилось,  когда на нырке свалился на плавающего в толще воды «барабана», тот по дуге начал обходить меня. Я замер и медленно планирую, сближаясь с ним. Сам вытягиваюсь как стрела и чувствую, как сливаюсь воедино со своим ружьем. Еще мгновение и выстрел, точное попадание на излете гарпуна, вот это много стоит.
В итоге мы подошли к Чемпионату с некоторыми наработками. Александр Прокопенко во время изучения акватории первого дня нашел групера, на вскидку от пяти до семи килограмм. Он любезно поделился информацией с товарищами по команде, и решено было начать свое выступление именно с него. Тогда мы еще не знали, что нашим планам не суждено сбыться. Атлантика в очередной раз готовила для нас сюрприз. За день до начала соревнований океан разбушевался, течение поменялось с юга на север, и вода стала очень мутной. Прозрачность воды упала до одного метра. Испанцы были очень расстроены, как и многие из нас. Хотя я понимал, что такая погода не даст испанцам развернуться на своих акваториях, а нам это на руку. Забегая вперед, скажу, что испанцы очень хорошо подготовились к этим соревнованиям. Мой моторист сказал, что у Педро Карбонеля наработано не менее пятидесяти точек с рыбой, в том числе и несколько груперов.
Первый день начался напряженно, неразбериха с лодками, суета и волнение. В результате мне достается лодка с менее мощным мотором, чем у товарищей по команде. Но когда я узнал, чья это лодка то понял, что это знак свыше и успокоился. Мне досталась старая лодка Педро Карбонеля, на которой он участвовал в соревнованиях. Этот факт придал мне уверенности, но не надолго. После сигнала начала соревнований все рванули, кто куда. Я, как и планировал, начинаю с поиска групера обнаруженного Александром  Прокопенко. На удалении трех километров от берега трудно найти место с рыбой, при видимости один метр. Вода холодная и мутная, на глубине темно, хоть глаз выколи, да еще и лодочник, как назло намотал мой буйреп на винт. Нервы на пределе и я боюсь потерять самообладание. Решаю менять стратегию и тактику. Ножом режу буйреп, и освобождаю винт. Перемещаясь по акватории, ищу более мелкие места и стреляю попутную рыбу. Попадаются рябчики, сарга, кефаль. Рыбы не много, да еще и не удобно в такой воде с арбалетом 75. Я не готов был технически к такой прозрачности воды. Для такой воды нужен арбалет 60 или пневмат.  Техническая ошибка стоила мне нескольких не добытых хвостов. Под конец первого дня соревнования я почувствовал, что мне нужно еще взять две рыбы. Не знаю, как это объяснить, но это было так. Переезжая с места на место, попадаю на не большую груду камней. С лежки на меня выходит хорошая кефаль, и я делаю точный выстрел. Подаю рыбу в лодку и лодочник, показывает мне, что осталось две минуты и соответственно одно погружение. Ныряю и с надеждой вглядываюсь в муть, мысленно выпрашивая у океана еще одну рыбу. Вдруг из мутняка появляется силуэт крупной рыбы, но в этот момент я собирался уже всплывать и сделал не осторожное движение. Крупная рыбина отошла в сторону, и я собирался крутить ружьем. На мгновение, замедлив, я увидел тени рыб идущих сзади. Таким образом, на меня выходит «дорада» и я делаю выстрел. Когда я всплыл, держа в руках «дораду», весом более двух килограмм лодочник не поверил своим глазам и искренне радовался вместе со мной. По итогам взвешивания у меня получилось 8 зачетных рыб и 9 место в личном зачете. Для меня это очень хороший результат и я надеялся его сохранить во второй день.
Акватория второго дня для меня вообще была загадкой, тем более по такой мутной воде. На старте я не увидел оптимизма в глазах Педро Карбонеля. Несмотря на то, что испанец Альберто Марч по первому дню был первым, испанцы были обеспокоены происходящим. После старта, в виду отсутствия наработок пытаюсь подныривать под соперника, ищу рельеф и чистую воду. Сегодня вода еще мутнее и рыбы заметно меньше. Из за длинного ружья, не использовал несколько встреч с зачетной рыбой. Активно перемещаюсь по акватории и беру пять зачетных хвостов, с ними и финиширую. После финиша все лодки собираются в центре акватории, и спортсмены показывают трофеи. Все были в шоке, когда хорватский спортсмен Даниель Госпич поднял вязанку из нескольких огромных «Корвин»- светлых горбылей и всякой мелкой рыбы. Испанцы сразу поникли и поняли, что первое место от них ушло. После того как взвесили рыбу хорвата, ни у кого не осталось сомнений что, даже не смотря на процентный подсчет очков, он будет на первом месте. Уж очень большой был отрыв у него от остальных участников. Остальная масса лидеров отстрелялась куда более скромно, по пять, семь хвостов. Испанец Альберто Марч смещается на вторую позицию, а на третью поднимается грек Янис Дегитас. Мне, к сожалению, не удалось задержаться в десятке лидеров, и я опустился на 12 место что, в общем, не плохо на фоне выступления нашей сборной. Награждение и банкет как всегда прошли на очень высоком уровне. Правда, не ясна мне позиция европейцев, которые любят устраивать банкет и награждение победителей в полночь, когда все спортсмены, отработав два дня, валятся с ног.
В целом соревнования мне очень понравились. Несмотря на трудные условия я, несомненно, приобрел опыт и отточил снаряжение, опробовал  разные тактические варианты. В нашем виде спорта все складывается по крупицам, по этому любой соревновательный опыт играет для меня большое значение. В заключение хочется сказать, что наша сборная выступила намного хуже, чем могла, но, тем не менее, мы прошли жесткий отбор и завоевали право на участие в Чемпионате мира 2008 в Венесуэле. Возможно, нам в следующем году повезет больше.