Игорь Тамойкин: что происходит с подводной охотой в Крыму, и ликбез по легальной охоте в Турции



В сегодняшнем предновогоднем выпуске роль Деда Мороза по традиции досталась Игорю Тамойкину. Мы подведем итоги прошедшего сезона подводной охоты в Крыму, узнаем о том, как отразилось занесение большинства «охотничьих рыб» Черного моря в Красную книгу Украины на жизни крымских подводных охотников, а также послушаем рассказ Игоря о его освоении подводной охоты в Турции:

  • «этот сезон был необычным, но успешным — было много кефали и крупной пеламиды»
  • «сейчас все стараются не говорить, не показывать и не рассказывать о своих охотах»
  • какие условия нужно создать, чтобы сделать охотников законопослушными?
  • почему запреты не приводят к увеличению популяций рыбы?
  • почему в этом сезоне не было пеленгаса?
  • чем может помочь охотникам севастопольский Институт биологии южных морей?
  • реально ли создание в Крыму искусственных рифов?
  • что ждет подводную охоту в Крыму в ближайшем будущем?
  • легальная подводная охота в Турции: опыт четвертой поездки Игоря
  • почему в Турции в прибрежной полосе стало больше рыбы
  • первые серьезные опыты Игоря в подводной видеосъемке, и видеоролики крымских подводных охотников

С наступающим Новым годом, дорогие друзья!


СМОТРЕТЬ ФОТО И ВИДЕО:















  • Буряченко Сергей

    Спасибо. С НГ всех подвохов и их близких. Пол Кара дагом иногда дайверы лазят с ружьями к сожалению.
    Можно было бы продавать лицензии на определенное количество и вид рыбы. По разумным ценам . Тогда отсекается взятки и блатные.
    Интервью замечательное.

  • Vladimir KVR

    Игорь! прежде всего спасибо за добрые слова в мой адрес,за 43 года ПО, когда меня спрашивали где рыба?,я всегда делился правдивой информацией,также и со мной до сих пор ею делятся.По поводу краснокнижных рыб,с последними дополнениями в КК нас всех подвохов поставили вне закона, ведь трудно удержатся от выстрела по КК рыбам,тем более глядя на беспредел чинимый властью, (которая у всех на виду захватывает тысячи гектар заповедных земель и крышует браконьеров всех мастей ), а примеров этому не счесть.Поэтому будущее наших подвохов вызывает у меня тревожные чувства (как бы ПО совсем не запретили) и еще, может Сергей Буряченко и прав,говоря о платной лицензии на охоту некоторых видов рыб. Всех с Новым годом.
    А.Кузнецову и тебе Спасибо за интервью.

  • Игорь Тамойкин

    Сергей! Благодарю за столь высокую оценку интервью. По поводу лицензий давно говорю, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», поэтому давно надо вводить номерные лицензии на любительский вылов рыбы (и крючком, и гарпуном), причём они — в нашем коррумпированно-бюрократическом случае — должны быть одинаковыми для всех и годовыми по срокам действия, а распространяться должны на все разрешённые виды рыб в рамках законодательно закреплённой суточной квоты вылова. Стоить такая лицензия должна столько, сколько может себе потратить на неё наш стандартный обыватель. В прошлогоднем своём интервью приводил в пример, что в Литве такая годовая лицензия стоит что-то не более 10 долларов (по-моему, даже не 10, а около 8). Я там не раз охотился, имея её с собой… Думаю, что такая сумма доступна любому рыбаку или охотнику. Но надо быть уверенным в том, что деньги, вырученные от продажи этих лицензий пойдут на воспроизводство рыбных запасов, а не на мифическую охрану рыбных богатств…
    Далее. Если охотник (рыболов) захочет вылавливать больше разрешённой рыбы, то он должен приобретать специальную годовую лицензию на перелов. Она должна стоить в несколько раз дороже обычной, чтобы окупить затраты на воспроизводство рыбных запасов после изъятия какого-то количества рыбы сверх нормы.
    Тогда всё будет упираться в добросовестный контроль за соблюдение условий выдачи лицензии в процессе охоты (рыбалки), а также в морально-этический облик охотника (рыболова).
    Но это всё — идеальные условия, которые легко написать, но вот исполнять-то как? Особенно в наших нынешних условиях… Но стремиться к грамотному подходу в охоте надо, иначе, как правильно пишет в другом комментарии Владимир Калашник, будущее охоты у нас под угрозой…
    Всего хорошего!

  • Игорь Тамойкин

    Владимир! Чтобы не повторяться — высказал своё мнение по поводу лицензий в ответе Сергею Буряченко.

  • Richard / GNews360

    Very interesting article! Spear fishing is a quickly developing sport. Any new information, especially from experienced divers like Igor Tamoikin, greatly helps the entire community to grow and expand! Thanks to today’s translation tools, a lot of English speaking enthusiasts read Russian and other foreign websites about spear fishing, in search for new ideas and techniques. Keep it up and thank you for sharing! Richard / GNews360

  • Igor Ohotnik

    С большим удовольствием прослушал интервью.Отдельное спасибо Игорю Тамойкину и Александру Кузнецову за подробно раскрытую тему о правилах и ограничениях подводной охоты в Турции, т.к. свое время я пытался узнать информацию по данному вопросу, и не смог найти ни одного источника .Чем больше будет подобных интервью,тем легче будет ориентироваться подводным охотникам при организации зарубежных поездок.Полностью поддерживаю идею разумного лицензирования подводной охоты в Крыму.В дополнение могу сказать,что годовая лицензия на Мадейре стоит в пределах 10 евро.Игорь,надеюсь в ближайшее время увидеть фильм о твоих подводных приключениях.

    Игорь Какоткин

  • Игорь Тамойкин

    Игорь! по поводу правил подводной охоты и рыболовства в Турции вчера сделал уточняющие запросы туркам — охотникам и морским биологам. Как ответят — дам знать. Это может быть интересно многим — Турция является одним из популярных и пока доступных направлений, при этом подводная охота там интересная, глубоководная. А фильм сначала твой хочется увидеть, потому что и по срокам, и по степени подготовленности, и по насыщенности ваши с Игорем Колокольцевым съёмки на Мадейре помасштабней будут. До встречи!

  • Konstantin

    Игорь, огромное спасибо за столь интересный и содержательный рассказ. Занесение такого количества рыб в Красную книгу Украины удивляет. Видимо, такая методика намного дешевле, чем навести порядок, учет и контроль, такой, например, как в Турции?

  • Джим ди Гриз

    Я далекий человек от подводной охоты и даже рыбалки, но мне очень интересно было слушать интервью с Игорем Тамойкиным)

  • Игорь Тамойкин

    Константин! Несмотря на то, что много времени в интервью заняло не всем, может быть, интересное обсуждение проблем Красной книги Украины, рыболовства и охоты, сохранения биоресурсов и т.п., считаю, что к этому надо привлекать внимание как можно большего числа людей. Только таким образом можно разобраться в том, что происходит и что можно изменить. Чьл же касается твоего вопроса, то тут дело, в первую очередь, в общем состоянии политико-экономической жизни страны, к сожалению. Поэтому до тех пор, пока законы будут писаться для всех, а выполняться не для всех, так и будет…

  • Дмитрий Кононов

    Спасибо за такой новогодний подарок, очень интересное интервью! Тоже надеюсь на благоприятные условия в Украине для легальной охоты с четкими правилами и четким их выполнением. Отдельное спасибо за видео, которое очень вдохновляет, пересмотрел несколько раз.

  • инокентий

    Прекрасное интервью! Полезное и содержательное. Огромное Вам спасибо за подборку фото и видео. С Новым годом! Будем ждать новых эфиров.

  • Геннадий Приходько

    Всегда с большим интересом слушаю тебя, Игорь Юрьевич. Часто видимся, общаемся и, тем не менее, всегда узнаю для себя много нового. Спасибо за беседу, за участие и неравнодушие к нашим общим проблемам от всех севастопольских «экстримовцев». С уважением.

  • Игорь Тамойкин

    Геннадий Анатольевич! Спасибо за тёплые слова. Со своей стороны хочу сказать, что севастопольский магазин-клуб «Экстрим» притягивает к себе людей не только возможностью купить снаряжение из широкой линейки известных брендов, но — может быть, это даже самое главное — и возможностью узнать подводные новости, минуя интернет, в живом общении с людьми, знающими и море, и людей, живущих у моря и в море. И, конечно же, всегда надолго запоминаются праздничные застолья, которые так легко и непринуждённо проходят в рабочей обстановке. Живые люди с живым умом и живым общением — вот что такое «Экстрим» сегодня. А это в наше время дорогого стоит.

  • Юрий Яковлев

    Игорь спасибо за интервью! По нормам вылова, нужно уходить от совковской практики в килограммах, нормы вылова должны определятся только по хвостам, притом для каждого вида рыбы и время года это должно быть разное количество, ИМХО толку от лицензий в нашей стране на настоящий момент не будет, деньги пойдут как обычно на карман нипойми кому.

  • Игорь Тамойкин

    Юрий, приветствую! Нет-нет, да вспомню нашу совместную крымскую поездку. Было интересно поучиться… Что же касается нормы вылова, то тут должны быть, действительно, разные варианты для разных видов рыб: нельзя уравнивать добычу таких, например рыб. как сингиль и пеламида. Только и в этом вопросе всё упрётся в организацию справедливого контроля за выловом. Как ты дальше сам замечаешь, говоря про трудности с лицензированием в существующих условиях, это касается всего комплекса вопросов по добыче и охране водных ресурсов (и не только). Но делать что-то надо, говорить об этом всём надо, иначе будущее подводной охоты в украинской части Чёрного моря ждёт невесёлые времена. Впрочем, частично они уже наступили.

  • Boris Parf

    Очень интересное интервью! Спасибо за полезную информацию, вы рассмотрели много проблемных вопросов, которые сейчас остро стоят. Хочется конечно что бы меньше было таких «научных судов». Хорошей вам охоты в этом году !

  • Виталий Виноградов

    Приглашение на водолаз-радио серьезного специалиста в области ихтиологии, к тому же имеющего огромный личный опыт подводной охоты — очень полезное, к сожалению, не слишком частое событие. Тем интересней и полезней слушать такое интервью. Спасибо и радиостанции и, конечно же, Игорю.
    Послушал и захотелось высказаться «по существу». К сожалению, Игорь, у нас вот уже 4 года, как нет суточных норм вылова. Как раз это обстоятельство и позволило обвинить все подводное сообщество в причинении серьезного урона водным биологическим ресурсам (ВБР). А вслед за этим и ввести запреты. Сегодня в Азово-Черноморском бассейне запрещена охота с фонарем и полный запрет на охоту с 15.10. по 31.03. Наши потуги, увы, оказались тщетными. Но борьба еще не окончена…
    Прошло первое чтение в Госдуме проекта закона о любительском рыболовстве. Ко второму чтению предлагается (и у этого пункта противников нет) ввести суточную норму вылова. С введением в действие этого Закона, из Правил рыболовства будут удалены вышеназванные ограничения.
    Вот я слушал тебя и удивлялся: почему не сопротивляетесь? Уверен, что у ваших ученых нет результатов многолетнего мониторинга состояния рыбных запасов по конкретным видам рыб, чтобы вводить их в Красную книгу. Если надо, я бы мог поделиться опытом такого противодействия, т.к. занимаюсь этим с 1984 года, когда все подвохи страны были по существу браконьерами по определению.
    Еще ты часто называл главными противниками нашему увлечению «зеленых». Я же уверен, что главные наши противники те, кто делает на рыбе деньги и у кого мы в конкурентах (или у кого мешаемся в ногах). Правильно — браконьеры всех мастей. У нас в России именно так обстоит дело.
    Да, ты обмолвился про «прилов» при осуществлении промлова. так вот, у нас он теперь равен 49% от квоты на вылов!!! С этим мы тоже будем бороться.
    Еще раз спасибо за полезную и живую лекцию.
    Виталий Виноградов

  • Игорь Тамойкин

    Виталий Иванович! Спасибо за содержательный комментарий. Действительно, подводные охотники могут мешать тем рыбопромышленникам, которые заинтересованы исключительно в извлечении прибыли любыми способами. И у них есть рычаги на принятие нужных решений коррумпированными чиновниками и недобросовестными учёными. У подводных охотников таких рычагов гораздо меньше. Но всё равно надо бороться. Кстати, о пользе такой борьбы говорит Ваш опыт. Вода и камень точит!
    Всего хорошего,
    Игорь Тамойкин

  • Игорь Тамойкин

    Ещё вот что забыл отметить. Приятно было слышать, что являюсь ихтиологом, но я по первой специальности биолог. Просто получил хорошее общее образование, работал до начала 90-х г.г. в Институте биологии южных морей (г. Севастополь), а занятия подводной охотой само собой заставили получить представление о том, на что и среди чего охотишься. Это же интересно — познавать, как и почему всё происходит в море… А познание, как говорится, процесс бесконечный…
    С уважением к радиослушателям,
    Игорь Тамойкин