Гидрокостюмы Inblue в клубном магазине Vodolaz-Radio

Лига Чемпионов 2007 (Греция, остров Лерос с 3-7 октября)

Михаил Кузнецов

Все началось с того, что на февральской выставке в Москве «Золотой дельфин 2007» я своему другу Олегу Ляденко  подарил DVD диск о соревнованиях в Греции (Лига Чемпионов 2005, Санторини). Фильм очень увлекательный и захватывающий, с чистой, как слеза водой, большими глубинами и крупной рыбой. Наверное, по этому этот фильм произвел большое впечатление на Олега, как на человека увлеченного подводной охотой.      
Позже, на майских соревнованиях в Геленджике Олег Ляденко выразил желание и готовность профинансировать поездку российской и украинской сборной на предстоящие соревнования в Греции. Украинский бизнесмен финансирует и берет на себя ответственность за выступление национальной сборной другого государства. Такого в истории нашего спорта я не припомню. После переписки с организаторами становится ясно, что в этом году «Лига Чемпионов» будет проходить на прекрасном греческом острове Лерос в Эгейском море. Собираем документы, оформляем визы и готовимся к поездке. По правилам соревнований команда состоит из двух спортсменов, работающих на один кукан. На соревнования допускаются только национальные Чемпионы или члены сборной страны. Этот факт говорит о высоком статусе этих соревнований, по этому мы тщательно готовимся и подгоняем снаряжение.
Наконец мы, Александр Уткин и я, прибываем в Киев. Совместно с украинской сборной, состоящей из Сергея Козленко и Романа Федош мы, во главе с Олегом Ляденко вылетаем на остров Лерос с пересадкой в Афинах. По прибытии на остров Лерос делаем небольшой отдых и знакомимся с местным населением. Остров Лерос живет в основном за счет туризма. Небольшая часть населения занимается разведением рыбы, для чего в небольших бухточках обосновали рыбные хозяйства. Но все же рыба, пойманная в открытом море, больше ценится и по этому другая часть населения занимается ее ловом. Вообще греки очень любят и ценят все, что дает море. По этому цены на морепродукты здесь космические.
По правилам соревнований мы не имеем право нырять на острове раньше назначенного времени. Для  изучения двух акваторий организаторы выделяют для всех,  два дня по шесть часов. Так как мы приехали заранее, то решено было начать тренировки на соседних островах. С рыбаками договариваемся об аренде лодки и идем отдыхать и любоваться местными достопримечательностями, которых тут хватает. На следующий день, на рыбацком баркасе выходим на остров, который находится на границе с Турцией.  Прозрачность воды просто фантастическая, тридцать метров и более. Поражает темно-фиолетовый цвет воды и кажется просто не реальным. Рыбы очень мало не считая разной мелочи. В этот день отличился Сергей Козленко, взявший просто огромного групера, который потянул на 18 кг. Я пробовал различные тактические варианты, но зачетной рыбы так и не взял. Видел одного хорошего групера, но он опустился на не досягаемую глубину. На следующий день отличился Олег Ляденко, добывший крупного групера. Вообще стоит заметить, что Олегу просто везло на груперов, он находил их тогда, когда никто их даже не видел. Нам пока не везло и мы с Александром разныривались, пристреливали ружья, подбирали тактические варианты. Хотя у нас был небольшой опыт охоты в Турции, но это не помогало, я бы даже сказал, мешало. Здесь совсем другая рыба, очень хитрая и осторожная. Позже мы поняли почему. На удаленных от цивилизации островах процветает браконьерство. Охотники с баллонами вышибают не глубоких груперов, рыбаки взрывают динамитом все перспективные места. Неоднократно мы видели кучу мелкой рыбы остававшейся на дне после деятельности «бомбистов». И это делают так называемые цивилизованные европейцы. Рыба в Греции очень дорогая, по этому рыбаки идут на все, чтобы добыть ее. Но не все так плохо. Мы познакомились с отличными ребятами, которые осуждают и пресекают действия своих коллег. Во время тренировок, мы с Александром моделировали охоту в паре, ведь нам предстояло на соревнованиях, охотится плечом к плечу. По правилам соревнований мы должны находиться на поверхности не более десяти метров друг от друга. На тренировках мы заметили, как сложно в такой чистой воде было почувствовать дистанцию для выстрела. Кроме этого рыба в чистой воде казалась очень мелкой. Порой достойный экземпляр казался не зачетным. Но самое главное, чего мы добились на тренировках, это улучшили свою физическую форму. Я впервые нырнул на сорокаметровую отметку и почувствовал, что такое настоящая глубокая охота.
За два дня до соревнований организаторы обозначили границы зон соревнований и провели ознакомительные выезды. Для этого на команду выделяли лодку с рулевым и шесть часов времени в день на изучение акваторий. Мы хотели не упираться и поберечь силы, хотели посмотреть акватории выборочно, надеясь на интуицию и чутье. Но так не получилось, пришлось нырять глубоко и работать как положено. Конечно, физически это очень сложно, пахать на таких глубинах четыре дня подряд. Но это спорт и, как известно, побеждает сильнейший.
Первый день соревнований была выбрана северо-восточная часть острова. На этой зоне мною было намечено только одно место, где я видел зачетную саргу в щели. В виду отсутствия наработок решаем начать по проходной рыбе. Делаем ставку на дентичей (dentex), так как за каждый хвост этого вида по правилам дается бонус в 2000 очков. Этот бонус дается не зря, так как дентичь очень сложная рыба. Мы встречали его на больших глубинах, как правило, за 30 метров. Эта рыба очень хитрая и осторожная. Она всегда в поле видимости, но на выстрел не подходит. Всегда рядом, как будто чувствует безопасную дистанцию. Охотнику нужно иметь очень хорошие физические данные и опыт, чтобы брать эту рыбу. Среди охотников эту рыбу называют «убийцей подводных охотников», так как много нашего брата полегло из-за этой рыбы. В азарте охоты можно легко пересидеть под водой и на всплытии «блэкануть». На старте интуитивно приходим на место и начинаем нырять. Очень тяжело даются первые погружения. К тому же видео операторы, которые на старте подошли к нам и начали снимать нашу охоту, заставили нас понервничать. Видим рыбу, но глубоко, за 35 метров. Пока разныривались, разогнали рыбу, пришлось переезжать на единственное разведанное место. И тут неудача, разведанную рыбу не взял, подвело короткое ружье, купленное накануне в местном магазине. Возвращаемся обратно, успокаиваемся и начинаем планомерно работать. Тут то дело и пошло. Ныряем по одному, страхуя на поверхности, друг друга. Уверенно берем три зачета и меняем место. К сожалению хорошего места, найти не удалось, только под конец напали на рыбу. Вся рыба очень глубоко, лежа на 35 метрах  видно как глубже ходят крупные дентичи и зубари. Делаю погружение на сорок метров и делаю лежку. Как только я  лег, они сразу ринулись ко мне, и я делаю точный выстрел. Взятие рыбы на сорока метрах это очень серьезно и для меня предельно. В этот день я больше не нырял на такую глубину, хотя понял, что рыба именно там. Чтобы постоянно работать на такой глубине, нужно иметь очень хорошую физическую форму, а мы не готовы к таким глубинам. В этот день эта рыба была последней, и мы финишируем с пятью рыбами, четыре из которых были явно зачетными. По результатам первого дня на первом месте хорваты, на втором греки, на третьем итальянцы. Мы занимаем девятое место, что для нас является хорошим результатом. Я был очень доволен собой и тем, что моя тактика дала результат. Мы реально оценивали свои силы и отработали согласно своей подготовке.
Второй день для нас начался нервно и напряженно. На акватории второго дня Саша Уткин засек крупного групера, и мы естественно после старта начинаем его разработку. Глубина тридцать два метра, но ныряется очень тяжело. Сказывается усталость после первого дня соревнований. Несмотря на то, что рядом с нами никого нет, мы спешим и делаем ошибки. В результате не верный выстрел и много потраченного времени и сил. Рыбу не взяли, утешает то, что она будет жить. Выстрел в спину не принес ей существенного вреда. Оставив групера в покое, переходим в берег, где я видел горбылей, саргу и кефаль. Из нескольких разведанных мест результат дает только одно, саргу, весом чуть больше килограмма. Я понимаю, что на этой зоне нужно работать берег, но время упущено, и береговой рельеф уже в основном почистили. Переезжая с место на место, ищем рельеф и рыбу. К сожалению, опять подвело короткое ружье, из-за которого не было взято как минимум три зачета. Второй день для нас закончился плачевно, мы финишируем с двумя зачетными хвостами. Несмотря на это мы не последние и это уже не плохо. По результатам взвешивания второго дня мы опускаемся на одиннадцатое место из двадцати трех возможных. Третье место занимают греки, второе итальянцы, первое хорваты. Наш результат средний и соответствует уровню подготовки. Вообще в последнее время, на международных соревнованиях мы все  время в середине. Нам все время, что-то мешает показать более достойный результат. Если взять во внимание специфику спорта, то становится ясно, что нам пока рано рассчитывать на что-то более серьезное. Нам не хватает опыта охоты в местах соревнований, не хватает знаний о повадках рыб, снаряжение не совершенно. Лично меня радует  одно, что есть, куда расти, и есть над, чем работать.
После соревнований мы с организатором, неоднократным Чемпионом Греции Манолисом Перистерис и его друзьями поехали на охоту. На двух лодках мы ушли далеко от нашего острова и охотились на интересных местах. Я не охотился, а снимал все на видеокамеру. Я посмотрел, как охотятся греки, и посмотрел, в каком снаряжении они ныряют. Очень хорошие гидрокостюмы из прекрасного неопрена. Очень мягкие карбоновые ласты. Длинные карбоновые ружья и многое другое. Меня поразила скорость, с которой они погружаются и всплывают. Средняя скорость погружения один метр в секунду. Это тема отдельной статьи. Вообще эта поездка оказалась очень информативной и полезной. За эту поездку я  узнал столько, сколько не смог узнать за все предыдущие.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Олега Ляденко за то, что он полностью спонсировал поездку Российской сборной на международные соревнования в Грецию. Благодаря Олегу, Россия еще раз заявила о себе на европейском уровне. Кроме этого Олег известен в наших кругах как организатор крупнейших на Украине соревнований по подводной охоте, как человек, который развивает в своей стране другие виды спорта. Как обидно, что в такой богатой стране как Россия до сих пор не нашелся человек, увлеченный нашим делом.
И в заключение, желаю всем подводным охотникам чистой воды и  крупных трофеев. Удачи и берегите себя.