Открытие сезона подводной охоты на Черном море: ситуация с рыбой, наблюдения и рекомендации экспертов


Поговорить об открытии сезона подводной охоты — 2013 мы по традиции пригласили «людей моря» — то есть охотников-черноморцев, проводящих в воде большую часть времени, и выходящих на берег только в случае крайней необходимости: Вячеслава Дергунова, Валерия Приймака и Владимира Топольницкого. На повестке дня:
— текущая ситуация на черноморских акваториях: прозрак, температура воды, наличие рыбы
— начался ли уже сезон активной подводной охоты на Черном море?
— по каким признакам можно узнать, что пора бросать все дела и лезть в воду?
— анализ поведения кефалевых в прошлом году, изменение путей миграции и мест нереста
— необычное поведение пеленгаса
— особенности поведения рифовой рыбы
— так больше стало рыбы или меньше? — тенденции последних лет
— рифовой рыбы скоро не останется?
— заботливое отношение к черноморским акваториям — способны ли мы на это?

  • NAVY

    Своевременно!
    Спасибо.

  • DivaFish

    спасибо за инфо…..и советы бывалых

  • Sevastopol_Dima

    Актуальная тема была затронута в выпуске, исчезновения и мельчание рыбы. А заключается она, в том, что из поколение в поколение все привыкли стрелять в самую большую рыбу, оставляя мелкую на вырост, при этом выбивая маточное стадо. И та рыба которая могла на следующий год принести потомства, его не приносит, а мелкая не вся успевает дорасти, вот и вся причина. Плюс «зачистка акватории» во время соревнований. После их проведения, как минимум год этому месту надо дать «отдохнуть» и не охотиться там на рифовую рыбу. Да и при сложившейся тенденции по рыбе, нужно кардинально пересмотреть подход к соревнованиям.

  • А как же быть с теми тысячными косяками крупнейшей пеламиды по 5кг, и луфаря по 2-3 кг которые еще помнит В Топольницкий в совковые времена. Тоже перестреляли? Нет тут никто не собирается снимать с себя вину, но проблема мне кажется шире!

  • Sevastopol_Dima

    С пилагиком немного другая история, да и численность их в разы больше, конечно есть еще и другие факторы имеющие большое значение, такие как загрязнение уничтожающие планктон,снижение кормовой базы и т.п. Но факты говорят сами за себя, если месту давать отдыхать (без вмешательства человека), то природа быстро восстанавливается. Примером может служить заброшенные места например пустые заброшенные села, в этих местах рыба на реке восстанавливается быстро, да и та же Припять после ЧА. Просто я сам стал задумываться над этой проблемой, после некоторых наблюдений в определенных местах.

  • Экология Черного моря на 99% зависит стоков промышленных предприятий и хозяйственной деятельности. Вот например статья в Науке и Жизни.
    http://www.nkj.ru/archive/articles/3986/?sphrase_id=100607

    В бассейне Черного моря на 1 км речного стока приходится от 10 тыс. до 20 млн человек. При этом максимумы расположены на водосборе Дуная: в Румынии (20 млн чел./км), Венгрии (7,5 млн чел./км), Чехии и Австрии (1-2 млн чел./км). Максимальные величины этого показателя в 50-100 раз выше средних для Европы (240 тыс.чел./км).
    В статье есть небольшая схема
    На пути нерестовых (темные стрелки ), нагульных (светлые стрелки) и обратных (пунктирные стрелки) миграций осетровых рыб в Каркинитском заливе Черного моря сегодня выстроились эстакады морских буровых платформ, на которых ведутся разведка и добыча газа (черные треугольники).
    При разливе 1000 т нефтепродуктов в течение недели осенью воды Каркинитского залива самоочищаются до предельно допустимых концентраций токсиканта (50 мкг/л) за 222 дня (коричневая кривая). При авариях зимой (синяя кривая), весной (зеленая кривая) и летом (красная кривая) аналогичное время составляет соответственно 155, 99 и 24 дня. При этом, независимо от сезона, концентрации нефтепродуктов в воде в момент аварии возрастают до 8 мг/л (около 200 ПДК).
    Моделирование подтвердило гипотезу, что причиной аномального загрязнения вод шельфа в июле 1989 года, когда концентрация нефтепродуктов в толще вод в 188 раз (!) превысила норму, стало использование при разведочном бурении нерекомендуемых во всем мире промывочных растворов на нефтяной основе. Думаю и сейчас не многое изменилось.
    Или так:
    В 1909 году директор Севастопольской биостанции С. А. Зернов обнаружил заросли красной водоросли филлофоры, занимавшие практически всю центральную часть северо-западного шельфа Черного моря. Площадь зарослей, получивших название «филлофорное поле Зернова», превышала 10 тыс. км2, а биомасса водоросли достигала 10 млн т. По современным оценкам, сообщество водорослей выделяло в воду до 2 млн м3 кислорода ежедневно. Сейчас этот резерв потерян: поселения филлофоры остались только в прибрежной зоне на глубинах 3-5 м. В конце 1970-х годов общая биомасса филлофоры на шельфе Черного моря снизилась до 1,4 млн т, а к середине 1980-х годов она уже не превышала 0,3 млн т.

    Продолжительность жизни двустворчатого моллюска мидии составляет 7-8 лет. Однако в последние десятилетия лишь немногие особи достигают этого возраста, в основном живущие на самом мелководье (до 3 м глубины). Причина массовой гибели моллюсков , как и филлофоры, — гипоксия, то есть нехватка в воде кислорода. Из-за изменений количества и качественного состава речного стока летом в придонном слое, начиная с глубин 3-5 м, образуются сероводородные зоны, что и приводит к заморам. В результате за последние 50 лет промысловая часть популяции мидий на северо-западном участке черноморского шельфа сократилась в пять раз, а площадь их ареалов — в два раза.

  • Уже в Абхазии куда с учетом течения Черного моря стоки не доходят ситуация гораздо лучше. В пошлом сентябре буквально за 1,5 часа без особого напряга на глубине до 7м были все: ставрида по 200 гр, зубари, горбыли, луфарь, пеламида, сингили. Это при том, что лобана и пеленгаса, заметив стадо они добывают ДИНАМИТОМ (куда уж нашим драчникам) и а территориальных водах на ямах месяцами стоят турецкие сейнеры.

    А объемы вылова Турцией это 554 тыс тонн в 2011 году, в то время как в 1995 вылавливалось всеми странами 332 тыс. тонн

    Люди хоть что то пытаются делать, рифболы вот строят http://www.artificialreefs.ru/

    Думаю, что подводные охотники одни из самых заинтересованных в улучшении экологии