Охота на скорпену

Михаил Кузнецов

Скорпена (Scorpaena porcus) или морской ёрш, хищная придонная рыба. Голова крупная, с острыми шипами и гребнями. Мягкая и колючая части спинного плавника разделены выемкой. Тело довольно высокое, резко сужается к хвосту. Грудные плавники закругленные, имеют колючки. Окраска тела и плавников буроватая с более тёмными расплывчатыми пятнами, брюхо светлое. Кроме Чёрного моря, обитает и в других морях. В Средиземном море и в Атлантическом океане, у африканского и европейского берегов.  Живет в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, и большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи. В зависимости от сезона может перемещаться от глубины к берегу и наоборот. Скорпена,  как и мы по своей натуре является охотником. Но охотится только из засады, поджидая мелких ракообразных (креветок, крабов) и рыб (бычков, зеленушек). При приближении жертвы резко бросается и заглатывает добычу целиком. Скорпена является не превзойденным мастером маскировки. Буровато коричнево зелёный камуфляж делает скорпену не заметной для посторонних глаз и позволяет ей очень эффективно охотиться. Скорпена практически сливается с окружающими предметами и становится практически не заметной. У меня было несколько случаев, когда при охоте на кефаль или при обрабатывании рельефа на глубине я облокачивался рукой на скорпену. Та в свою очередь резко срывалась и удалялась прочь. Помню, даже накололся и долго мучился, пересиливая боль. В узких и темных гротах, благодаря своей маскировке скорпена похожа не камень, и только осветив фонарём можно по блеску глаз понять, что это рыба.                                                                                                                                      Охота на скорпену не является сложной, даже для начинающих. Способ охоты только один, активный поиск. Проплывая в толще воды нужно постоянно сканировать дно, не пренебрегая травой и камнями. Днём чаще всего эта рыба обитает на подводных возвышенностях. Она может скрываться на относительном мелководье в бурых водорослях, на прогреваемом солнцем плитняке, на валунах и уступах скал. Так же скорпену можно встретить в расселинах скал, в узких и тёмных гротах.                                                                                                                                                                       Единственное что нужно, раскрыть хитро замаскировавшуюся рыбу, а взять, то её можно легко. Скорпена до последнего момента  лежит не подвижно и чтобы промазать, нужно хорошо постараться.  Но далее нужно быть очень осторожным!  Скорпена имеет особенно ядовитую колючку в основании анального плавника. По этому снимать её с гарпуна следует только в перчатках и очень аккуратно.
Для меня лично, скорпена как трофей или объект для охоты не имеет никакого интереса. Но я знаю, что это не правильно. Как спортсмен я должен уметь охотиться на любую рыбу, на которой можно сделать результат и не делать себе исключений. История знает массу примеров, когда на ершах делался вполне приличный результат. И каждый добытый зачётный ёрш является весомым дополнением к основной рыбе, особенно на мало рыбных акваториях. Примером тому является моё Новогоднее выступление в Хорватии на соревновании «Кубок городов». Мы с Александром Уткиным выступали в паре за город Новороссийск. В виду полного отсутствия наработок и опыта охоты на данных акваториях мы не смогли найти зачётную рыбу кроме скорпены. Проныривая в чистейшей воде, на глубинах от двадцати до тридцати метров искали серьёзную рыбу. Но в это время года вся серьёзная рыба сидит на верных местах, в узких и тёмных гротах. Найти нам эти места так и не удалось, но под конец соревнований я столкнулся лицом к лицу со скорпеной сидевшей на плите. Слёту определил, что скорпена не зачётная и оставил её в покое. Всплыв и отдышавшись, подумал, что мог ошибиться из-за чистой воды и нырнул ещё раз. Подплыв к ней на более близкое расстояние, понимаю, что ошибся и делаю выстрел. На гарпуне скорпена стала более внушительной и важной. После взятия скорпены на двадцати трех метрах понимаю, что эта рыба может быть вполне спортивной. После финиша я и Александр мысленно прокручиваем охоту и вспоминаем, что не однократно видели скорпен, но почему-то игнорировали их. Хотели встретить, что ни будь достойное и престижное. С этой одной скорпеной мы занимаем двадцать первое из сорока с лишним возможных. С рыбой были только двадцать три команды. В таких сложных и мало рыбных соревнованиях скорпена является своеобразной палочкой-выручалочкой и нужно просто запрограммировать себя на это и умело этим воспользоваться. Пользуясь, случаем хотелось бы рассказать о летних соревнованиях в Крыму (Балаклава), на которых мне удалось участвовать в этом году. Кубок «Апноса» проводил Андрей Лагутин и известный в подводных кругах предприниматель Олег Ляденко. Оба дня акватория была с резким набором глубины и узким, местами до двадцати, тридцати метров шельфом. В таких условиях после высадки большого количества участников все висячие горбыли забились в узкие многоэтажные укрытия, образованные обвалом глыб с отвесных стен. Такое нагромождение камней излюбленное место для скорпены. С прогревом воды вся мелочь поднимается к поверхности. За ней идёт и скорпена, устраивая засаду на вершинах больших глыб. Хочется отметить, что скорпена в Крыму крупнее своих сородичей с Черноморского побережье Северного Кавказа. Саша Уткин взял скорпену на девятьсот двадцать  грамм, и я думаю это не предел. Это связано, наверное, с тем, что в Крыму совсем другой рельеф дна, с многочисленными щелями и укрытиями. И по всей вероятности кормовая база получше. Я работал свою тему, ныряя по концу рельефа, а тем временем народ в берегу колотил ершей. Молодой спортсмен из Украины набрал, увесистый кукан ершей и показал всем, что и так можно выигрывать соревнования. На этих соревнованиях скорпена явилась палочкой-выручалочкой для многих, только не для меня. Что мне понравилось на Балаклавских соревнованиях, так это банкет. Организаторы устроили его в одном из престижных ресторанов Балаклавы. Гвоздём программы была запеченная скорпена с овощами. Признаюсь честно, раньше ничего подобного я не ел. С тех пор я с гастрономической точки зрения с уважением отношусь к скорпенам. А какой прекрасный суп можно сварить из ершей, а если ещё и на костре. Пальчики оближешь. На соревнованиях в Крыму я несколько раз становился свидетелем курьёзных случаев со скорпенами. На взвешивание сдавалась скорпена изо рта которой торчал собрат, но только немного меньшего размера. Благодаря большому рту скорпена способна заглотать рыбу такого же размера, как и сама. Судья на взвешивании поставил условие, что если схваченная скорпеной добыча уже начала перевариваться, то обе рыбы пойдут в зачёт как одна. Так оно и получилось. В ходе извлечения одной рыбы из другой было установлено, что жертва на половину переварилась. Судя по всему, скорпена не брезгует и сородичами. Самой эффективной является ночная охота на скорпену. Ночью скорпена выходит к берегу, а порой в самый берег и охотится. Даже те особи, которые днём отсиживались в щелях, выползают на открытое пространство. По этому ночью, не глубоко  попадается крупная скорпена. Летом можно ходить по берегу с фонарём и колоть ершей обычной пикой. Находясь в воде можно вместо ружья взять с собой в воду, маленький трезуб прикрученный на палку.