Подводная охота в запретных местах


Далеко не везде рады человеку с подводным ружьем. В мире много стран, в которых подводная охота находится под строжайшим запретом — нарушителям грозят штрафы и даже тюремные сроки. В других странах охотиться можно только при наличии лиценции, получить которую иностранцу чрезвычайно сложно либо и вовсе нереально из-за отсутствия простых и доступных бюрократических механизмов. Во многих интересных с точки зрения подводной охоты странах охотиться можно только за пределами курортных зон, морских национальных парков и дайв-сайтов.
Наших соотечественников не пугают запреты. Мы ездим в страны, где подводная охота запрещена, прикидываясь обычными туристами и маскируя подводные ружья под удочки. Мы охотимся там, где запрещено, там, где нырялка в любой момент может закончиться появлением катера береговой охраны.
Что заставляет нас так поступать? Чувствуем ли мы угрызения совести? Нарушаем ли мы общечеловеческие законы, или просто игнорируем нелепые бюрократические препоны?
На эти вопросы мы с Михаилом Кузнецовым попытались ответить, а также задали их нашим сегодняшним гостям, известным путешественникам и подводным охотникам:
— страны, где нельзя заниматься подводной охотой
— что грозит нарушителям?
Александр Сидорин: «на Мальдивах даже слепые стреляют рыбу»
подпольная подводная охота в Египте
Дамир Мусин: «главное — это быть в мире и согласии с местным населением»
— Борис Альтшулер (Доктор Лектер): «это были две поездки на Красное море — на яхтах мы уходили на удаленные атоллы»
— «не надо игнорировать законы других стран, а этические критерии подводной охоты — тем более»


+ Показать текстовую версию выпуска


  • Доктор Лектер

    Очень актуальная тема, по-моему. Даже не столько с позиции, где можно охотится, а где запрещено и что в таком случае делать. Это часть более глобальной проблемы: что осуждается, а что приветствуется, чего следует избегать и к чему стремиться при занятиях ПО. Почему? Обратите внимание, при обсуждении темы охоты в запрещенных местах достаточно быстро пришли к консенсусу о превалировании этических норм, правил человеческих взаимоотношений с местным населением, этического кодекса поведения под водой над формальными бюрократическими, законодательными установлениями. Все, о чем говорили в программе, так или иначе скатывалось на этику и поведенческие принципы подводного охотника.
    Лично для себя я эти нормы так формулирую:
    1) Уважительное отношение к местному населению и его жизненному укладу. Особенно в части его взаимоотношений с морем. И тогда вам, вашему приезду везде будут рады. Очень правильно отдавать местным подстреленную рыбу, особенно если это население бедное и само занимается рыбалкой. В этом случае вас будут воспринимать как друзей, даже как часть своего рыбацкого коллектива. P.S. В последней поездке мне пришлось даже чуть-чуть заниматься там лечебной работой (разумеется бесплатно), а уезжая оставил в деревне свой запас лекарств. Также не стоит в финансовых переговорах с местным населением (аренда лодки, например) проявлять чрезмерную жадность и давиться за каждую копейку. Для вас это небольшие деньги, а для бедного местного населения — большие. Очень точно сформулировал М.Кузнецов: к приезжающим из России охотникам должно формироваться отношение как к хорошим, порядочным людям — это очень важно. Мне не важно, что местные будут думать об австралийцах/американцах/немцах. А что будут думать обо мне — важно;
    2) Охота должна быть максимально спортивной. Каждый добытый хвост должен доставаться с максимальным достижимым для охотника усилием. Конечно, для каждого охотника это предельное усилие определяется достигнутым уровнем подготовки. Это проявляется в разных регионах и у каждого охотника по-разному. Где-то это глубина, где-то сила и размер рыбы, где-то ее осторожность, где-то сложная гидрология, где-то сочетание всего перечисленного. Желательно, чтобы на охоте у охотника было примерно столько же шансов выжить, сколько и у рыбы (конечно, по разным причинам). На последнее не каждый готов пойти, но, в идеале, из этических соображений, к этому стоит стремиться. Нельзя считать, что охотник имеет больше прав на жизнь, чем его добыча. Потому, что мы, если быть честными, убиваем исключительно для своего удовольствия, а это оправдать нельзя ни чем.
    3) Стоит избегать поездок в страны, где ПО запрещена. И чем более жестко соблюдается этот запрет и суровее наказание, тем больше стоит таких стран избегать. Особенно, если такая страна обладает акваторией богатой непуганной рыбой. Потому, что в этом случае стремление на такую акваторию выглядит особенно отталкивающе: охотник готов нарушать законы, обманывать, лишь бы проникнуть к непуганной, легкой рыбе. Это самый худший вид поведения со всех точек зрения! В странах где ПО разрешена частично, на отдельных акваториях, стоит избегать запрещенных акваторий. Опять же, очень точно сформулировал М.Кузнецов: на ПО спокойствие и нормальное самочувствие очень важно. Охотимся мы для удовольствия, а его и так на охоте не всегда много. Поэтому не стоит еще больше насыщать этот процесс отрицательными переживаниями.
    4) При поездках в тропики безусловно стоит исключить рифовые виды рыб из потенциальных целей. Охотится там правильно только на пелагика. Это касается тех случаев, когда есть такой выбор. Потому, что расстрел рифовой рыбы достаточно быстро оставляет после себя пустыню. Что не понравится никому — и местным, и дайверам. И нам в том числе — через какое-то время. А добыча пелагика — это по сути аналог промыслового рыболовства, только в очень малых количествах. К тому же выборочного, без случайной добычи мелких особей, что происходит с промысловиками. Поэтому, трофейная ПО в тропиках на пелагиков — это, наверное, самый чистый вид рыболовства.
    5) С этим многие могут не согласиться. Мне кажется, что не стоит ездить на ПО в Европу на Средиземку (возможно и на европейскую Атлантику тоже). В отношение ПО это крайне забюрократизированный регион, с массой формальностей и ограничений, за соблюдением которых тщательно следят. Из-за этого охотится легально там сложно или невозможно, особенно при редких и кратковременных визитах. А рыбы там мало, вся серьезная охота ниже 30 метров. И там все очень не дешево. В общем, сочетаются наиболее важные негативные факторы. Туда стоит ездить только на тренировки. И только тем, кто занимается спортивной ПО и регулярно выступает на соревнованиях — для этих людей европейская Средиземка отличный тренировочный полигон. Исключение — это тольо те из нас, кто имеет там вид на жительство, второе гражданство, родственников или хороших друзей-охотников.

  • gost

    зацепил глазом тока последни абздатц….
    Боря кто тебе все это пи$?…. ..на …. ( . ) …. тому в руки кто тебе сказал про бюрократию и невозможнось брэчить или легально по быромуохотится на средиземке ……
    все остальное написаное буду упорно пытатся осиливать только после ужина

  • Франц

    Привет парни!!!нужную передачу сделали,спасибо вам!!!согласен с Дамиром про хорошее и добавлю, корректное отношение к местному населению,независимо от цвета кожи, цвет крови у нас у всех одинаковый!!!у меня был лёгкий кипиш на о.Апо Филипины, это нац.заповедник,как стало позже понятно,охота запрещена для иностранцев,не взяли даже косарь у.е.,забрали ружьё на день и штраф 60у.е.и стали друзьями…главное уважение к чужому дому!!!

  • ad2396 user заБАНИН

    Да, Я в Израилваки иногда навещаю спец. места иногда моряки говорят: Будь осторожней ,что тебя не снесло в «ту сторону»!

  • Эльдар

    Короче говоря мы те же гопники, только подводные. Нарушаем все что можем нарушить, если удовольствие больше потерь…