Гидрокостюмы Inblue в клубном магазине Vodolaz-Radio

Практика подводной охоты от Доктора Лектера


Сегодня в гостях у VODOLAZ-RADIO Борис Альтшулер, более известный в подводно-охотничьих кругах под сетевым ником Доктор Лектер. Борис — яркий представитель современной популяции российских подводных охотников, сумевших накопить значительный и ценный опыт охоты в самых разных морях и океанах, которым мы и попросили его поделиться в этой программе.
— география подводной охоты Бориса — Черное море, Средиземка, Красное море, Индийский океан;
— подбор снаряжения для настоящей морской подводной охоты;
— почему Док не любит арбалеты с направляющими;
— любимые трофеи Доктора Лектера;
— подбор гарпунов для тропиков;
— практикум ныряния и поведения под водой от Дока;
— внештатные ситуации под водой: как Борис однажды утонул;
— каким должен быть правильный нож для подводной охоты и как грамотно его крепить;
— немного медицины — что делать, чтобы уши не болели;
— немного о подводной охоте в Тайланде;
— мнение Дока о проблемах комплектования сборной России по подводной охоте;

СМОТРЕТЬ ФОТО:

  • DiverHunter

    Я никогда не поеду нырять в «тёплые края» на 5-6-7 дней из-за всех этих перелётов-переездов с большим количеством снаряжения. Слишком уж это суетно. Вот ПОЖИТЬ там на месяц или больше — другое дело, здесь сдать жильё, там снять. Так что Чёрное море рулит, пусть не изобилующее карранксами и груперами, зато всегда под рукой — полчаса езды и ты уже в нём плещешься 😉 .
    D3 служит мне верой-правдой 3,5 года, купил я его в магазине Миши Кузнецова в феврале 2007-го, поменял 2 батарейки сам. Надеваю его на перчатку, хватает штатного ремня. Проблему пластмассового стекла решила надеваемая снаружи силиконовая хреновина. После КАЖДОЙ охоты промываю приборишко пресной водой с мылом. И вообще, как бы сильно я не устал (раза 2 приезжал с охоты с повышенной температурой 38 С), всегда тщательно разбираю рюкзак, мою костюм, перчатки и носки в пресной воде, а маску, трубку и D3 в пресной воде с мылом. Потому что если эту работу кому-нибудь поручить, потом половину снаряжения не найдёшь, а подлежащее мытью будет промыто плохо.
    В целом передача интересная, однако лично я против таких длинных трансляций, хорошо бы разбивать их на 2 части по тематике.

  • Дмитрий

    Передача — БОМБА, рассмотрено много насущных вопросов, по крайней мере для меня — как начинающего. К примеру, я уже задавал вопрос насчет головокружении на всплытии Михаилу, получил ответ — большое Вам спасибо и в этой передаче рассмотрен этот же вопрос в другом аспекте, я как всегда говорю огромное СПАСИБО!!! За передачу пять с плюсом! На счет продолжительности по времени — я думаю что это зависит от того — интересны ли затрагиваемые вопросы или нет, вот мне например другие передачи казались очень долгими, а эту прослушал на одном дыхании.

  • Александр Кузнецов

    Касательно продолжительности передач — согласен, надо делать короче, но… Каждый раз с Мишей планируем не более 40 минут, но в итоге, особенно если собеседнику есть что рассказать, в этот формат уложиться очень трудно, практически нереально. Разбивать по тематике — в принципе, вариант… Кто еще что думает?

  • Trout

    …Краткий курс истории ВКП(б) 🙂 То есть, конспект постов ДЛ на «Батискаф-форуме», ныне покойном 🙂
    С удовольствием послушал, спасибо.

  • DiverHunter

    Вдогонку: разныривание 2-3 часа — какой ужас! Никогда такого не слышал, обычно от 20 минут до 1 часа, у меня 40 минут.
    Лежащие без движения неисправные приборы D3 надо попробовать восстановить. Прибор ценой 9000 рублей должен служить больше 2 лет.

  • Александр Кузнецов

    По поводу D3 — я тоже удивился. У меня прибор с 2004 года — даже крышку не менял. И силиконовую накладку почти не использовал — налепил на стекло обычную пленку.
    Думаю, все дело в солености воды — Доктор в очень соленых морях ныряет, от этого D3 у него так быстро умирает.

  • Дмитрий Анашкин

    Отличная программа.
    Головокружение на всплытии — симптомы обратного блока. На глубине в среднем ухе (как и во всем теле) создается давление воздуха, соответствующее окружающему давлению воды. На всплытии окружающее давление падает, а из-за этого блока среднего уха сжатый на глубине воздух создает давление на часть мозга, отвечающего за работу вестибюлярного аппарата, и как следствие — дезориентация, тошнота, головная боль. Если болят уши, лучше избегать глубоких нырков, дабы не провоцировать этот обратный блок. Если такое случилось, можно попробовать неглубоко нырнуть, и не продуваться. Иногда отпускает. Варварский способ, но действует. А по-хорошему — прекратить нырялки, и к лору, лечить уши. Ну, или как минимум, отлежаться день-другой, (не нырять). И капнуть борного спирта.
    Прямой блок — это когда уши не продуваются, встречается гораздо чаще, но больших проблем от него нет. Если продолжать дуться, и глубоко нырять, обратный блок почти гарантирован.
    Берегите себя.

  • Александр Кузнецов

    Дмитрий, по поводу головокружения — у меня это случилось на погружении. Вдруг, резко, горизонт сместился вбок, т.е. поверхность оказалось не сверху, а по ощущениям как бы сбоку… Очень неприятное ощущение, чисто психологически… Читал о таком синдроме в книге Марко Барди, но среди знакомых, кого ни спрашивал — никто с таким не сталкивался. Потом, когда вынырнул и залез в лодку, началась сильная тошнота и головокружение. Тошнота к концу дня прошла, а вот головокружение медленно проходило недели две. Ранее никогда ни каких проблем с продувкой, головокружением, и т.д. никогда не было. Ухо в тот день болело, был незалеченный наружный отит правого уха. Плюс в тот день была экстремальная жара — более 40 С, вода +26 С, и я нырял в гк.
    Доктора никаких аномалий не нашли.
    Теперь психологически трудно стало нырять глубоко — глубже 13-14 метров появляется страх, что опять все «перевернется».
    Теперь вот ломаю голову — перегрев? баротравма улитки?
    По ушам — решил проблему очень просто — во время нырялки вставляю в ухо марлевый тампон для предотвращения циркуляции воды, и после нырялки — вата или шапка на голову. И никаких мазей, ватных палок и т.д.

  • Всем привет!
    1) Зачем ограничивать размеры передачи? Мы же не перед телевизором сидим и отойти от него не можем? 🙂 Правой кнопочкой мыши кликаем на ссылке с передачей, нажимаем «Сохранить как»… После чего запускаем файл медиаплеером… а если есть желание отдохнуть через 40 минут нажмите паузу и включите сохраненную запись снова, когда будете к этому готовы :))

    2) Ставить диагноз удаленно это конечно маразм, но то что у Вас Александр ничего не нашли при таких «конкретных» симптомах» удивляет! Если есть желание почитайте статью профессиональных лоров http://www.lorcentr.ru/literature/golovorujenie.php — поищите какие еще были симптомы? (шум в ушах, проблемы с лицевым нервом и пр.) может сами сможете понять, что это было (а главное избавитесь от мешающего расслабится на глубине психологического блока)

    4) Черное море рулит до тех пор, пока не нырнул в крассном, крассное рулит пока не подстрелил что нибудь на средиземном, средиземное… и так наверно бесконечно! Спасибо что открываете нам новые горизонты!

    5) Не останавливайтесь! (и не ограничивайте себя 🙂 Чем больше будет информации, мнений, взглядов разных интервьюеров, тем лучше для нас слушателей — анализирующих и сопоставляющих факты…

    Удачи всем!

  • Александр Кузнецов

    Алексей, спасибо за отличную ссылку — теперь мне стало ясно «где копать». Честно говоря, к лору-то я и не обращался, как ни странно. К невропатологу ходил, даже томограмму головы делал. А надо было начинать с лора, как я теперь понимаю. Хотя все осложняется тем, что с толковыми врачами напряженка. Ситуация в нашей медицине такова, что если сразу не попадешь к хорошему доктору, остальные будут с удовольствием лечить тебя от чего угодно, были бы деньги…

    А по поводу длительности выпусков — а ведь вы правы!
    В этом-то и прелесть интернет-радио, что вы не привязаны к эфиру!
    Один выпуск можно слушать хоть в два, хоть в три приема (если он интересный, конечно)))

    Народ, выскажитесь, пожалуйста, кто что думает по поводу длительности? Сокращать надо?

  • Trout

    Хотя все осложняется тем, что с толковыми врачами напряженка. Ситуация в нашей медицине такова, что если сразу не попадешь к хорошему доктору, остальные будут с удовольствием лечить тебя от чего угодно, были бы деньги…
    ——————————————-
    Совершенно верно, что обычные лоры в водолазной медицине нихрена не понимают! Они лечат стандартные отиты-гайрмориты, вырывают гланды, а как только обращаешься к ним со специфической водолазной проблемой, садятся в лужу. О чем тут можно говорить, если мне один такой доктор советовал нырять с затычками в ушах?

  • Дмитрий

    Александр, мое мнение, что передачу не надо сокращать, хотя бы из соображений этики — человек ведь не робот — только конкретно отвечать на поставленные вопросы, всем хочется высказать свои мысли, свое мнение по тому или иному вопросу, ведь нормальная беседа лучше чем сухое интервью. Если время не лимитировано, почему бы и нет?

  • Fish Hat

    Сокращать не надо, надо указывать продолжительность передачи, что бы слушатель сразу настраивался на это время.

  • Александр Кузнецов

    Fish Hat:
    02.11.2010 в 11:44 пп

    Сокращать не надо, надо указывать продолжительность передачи, что бы слушатель сразу настраивался на это время.
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    Так она ж указана! Под кнопочкой плеера!

  • Fish Hat

    Standard Podcast [93:33m]: Hide Player | Download (251)

    Рубрика: Аудио — программы

    Александр, я наверно совсем тупой, но где? У меня под кнопочкой только это…

  • Fish Hat

    так 93 это минуты, точно тупой, сорри…

  • VODOLAZ-RADIO

    Fish Hat:
    03.11.2010 в 4:28 пп (Править)

    так 93 это минуты, точно тупой, сорри…
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    )))))))))))

  • hohol

    Сокращать не вижу смысла.

  • DiverHunter

    — вот те раз, а кто говорил про сокращения!? РАЗБИВАТЬ на 2 части было предложено. Конечно пусть интервьюируемый рассказывает всё, что знает, без утайки — кто против!? Такие части и скачивать удобно, и прослушивать. Не забывайте, что канал в 1 мегабит есть далеко не у всех 🙁 .

  • Васисуалий

    После гибели форума Батискафа, где можно пообщаться с Доктором?

  • Михаил Кузнецов

    Василий привет! Попробуй здесь.

  • wiktor

    для Троута: при нырке с затычками .снижается нагрузка на перепонку,я около года нырял с затычками ,после разрыва,да и других охотников знаю ,которые при проблемах с ушами пользуются затычками. хотя у нас нырялка не глубокая , до десятки ,но вроде эту тему на Батискафе уже с тобой обсуждали.,Так ,что зря ты на ЛОРов наезжаешь.

  • Александр Кузнецов

    Для желающих пообщаться с Доктором создана специальная ветка на нашем форуме.

  • Васисуалий

    Привет, Михаил! По щучьему велению, по моему хотению…

  • Trout

    Для Виктора: на малокомпетентных ЛОРов относительно затычек «наезжаю» не только я, но и системы подготовки подводных пловцов CMAS, PADI и другие. И поскольку я являюсь инструктором, я не имею права подвергать это сомнению, и обязан разъяснять это своим студентам при обучении. Если кто-то из них во время обучения нырнет с затычками и порвет себе уши, кто будет отвечать, ЛОР что ли? Или может быть «другие охотники, которые при проблемах с ушами пользуются затычками»?

  • Лёха

    Спасибо! Очень интересное и познавательное интервью.

  • Лёха

    Получается, в один день физические тренировки (например бокс), ни в коем случае нельзя совмещать с подводной охотой?
    а просто бег, утром 6 км, а днём ПО, безопасно?

  • Аллександр

    Передача очень понравилась.
    Интересно построена, интересный собеседник.
    Кое что для себя подметил.
    До передачи, к Доку было предвзятое отношение,
    после, уважуха.

  • Sharky

    Может дело не столько в ушах? Человек сказал-Была аномальная жара.
    Я сам в июле нырял целый месяц,и после пошатывало.
    Может тепловой удар(перегрев)?

  • gost

    всетаки молодцы те кто придумал идею водолаз-радио
    можно не тратить время на малополезные русские псевдо-ПО форумы про сиски пиво и пиявки..
    Лутше просто включить радио и послушать интерьвю с Доктором ) реально профи ресусрс а не болтология
    ..
    Борис настолько щепетильно и ответсвенно он подходить к организации ПО и умеет анализировать ситуации и излагать свои соображения
    что это реально приносит пользу за что ему и организаторам водолаз-радио огроменное Cпасибо