Редкие и трофейные рыбы Чёрного моря

Михаил Кузнецов

Дорогие читатели, в этой статье я хочу, рассказать вам про редкие виды рыб которые приходилось встречать мне и моему тренеру Владимиру Топольницкому за сорок лет подводной охоты.
К сожалению, Чёрное море не может похвастаться  видовым разнообразием рыб. Основным объектом охоты, как правило,  можно считать кефаль, горбыля и зубаря. В зависимости от времени года можно охотиться на пеленгаса, лобана и сингиля. Крайне редко может попасться ещё один вид кефали, это остронос. Я не встречал остроносов уже года четыре пять. Последний случай, когда мы с Владимиром попадали на остроноса, был на Большом Утрише. В конце августа мы стреляли пасущихся по траве сингилей на выходах из ям на глубине три- пять метров. Среди сингиля попадались остроносы. Мы взяли по несколько этих красивых рыбёшек. Самая  крупная рыба потянула на полтора килограмма. По форме тела остронос немного отличается от сингиля. В теле он немного шире и голова поменьше и поострее. По цвету он немного желтее. На вкус рыба просто прекрасна, особенно в это время года. «Залётной» кефали я не встречал хотя, судя по статьям из журнала МПО, в Крыму попадается, средиземноморский губач. Это очень интересно и я всегда этот момент держу на контроле.

При неглубокой охоте на кефаль можно встретить, порой в самом берегу лаврака.  Этого хищника можно назвать морским судаком. Он любит обитать в полосе прибоя.  Эта рыба пришла к нам из Атлантики и распространилась по Чёрному морю. Например, в Болгарии и Турции лаврак чаще встречается, чем на побережье Северного Кавказа  и в Крыму. Чаще всего я встречал лавраков по холодной воде с ноября по май. Куда они деваются потом неизвестно.

Недавно я познакомился с греческим подводным охотником, чемпионом Греции. Из бесед с Димитрисом я узнал, что в Греции лаврак тоже исчезает, но только в конце июня. И появляется лишь в октябре. Куда он уходит, остаётся загадкой и для него, ведь в это время его не видно совсем. Как правило, лавраки стайная рыба, но бывает, попадаются по одному в самом берегу  по краю мутной воды. Всего один раз я взял лаврака на глубине 18 метров под камнем. В апреле месяце отрабатывал охоту за горбылём и вышел на уже разведанные и верные места. После нескольких погружений наблюдаю отсутствие рыбы. Не могу понять и продолжаю поиск. На очередном погружении вижу уходящий под соседний камень, блестящий бок крупной рыбины. Отдышавшись, ныряю и нахожу этот камень. Заглядываю в расселину, стреляю и извлекаю  лаврака на четыре килограмма. После этого я сразу понял, почему не было здесь горбыля и почему возле камней плавает его мелочь с ощипанными плавниками. Со слов Владимира лавраки под камнями ему попадались крайне редко.

Интересный случай произошёл с ним на Большом  Утрише у мыса Платонова. При охоте на кефаль Владимир заметил в тени большого камня крупнейшую рыбу. Видно, как только рыба почувствовала, что её заметили, делает с грохотом движение вперёд и вплотную подходит к охотнику. Остановившись и уткнувшись лицом к лицу, при одном только движении Владимира с грохотом отскакивает. Обходя  по дуге, заходит за спину. Видно заинтересовался сингилями на кукане. Володя обернулся и увидел лаврака у себя над спиной. Этого было достаточно, чтобы тот рванул и убрался прочь не оставив никаких шансов. Но охота продолжалась, и на этом месте Володя взял трёх лавраков по четыре килограмма. По сравнению с этими первый был как минимум в два раза крупнее. У меня самый крупный трофей был около пяти килограмм, но видел я гораздо крупнее.
У меня был интересный случай в поселке Мысхако. Декабрь месяц и я с градусником стою у воды. Вода 14 градусов и я решаю охотиться. Проплываю вдоль берега и стреляю потихоньку сингилей. И вдруг я увидел в пол воды большое тёмное пятно. Я сразу понял, что это рыба и попытался сблизиться на выстрел. Подкрадываюсь ближе и воочию разглядываю этого красавца. Это был лаврак на вскидку около десяти  килограмм. Недалеко от него стоял лаврачёк гораздо меньших размеров, килограмма на три. Почуяв меня, он начал движение и зашёл ко мне за спину. Когда он проходил мимо меня, то можно было стрелять. Но я не выпускал из виду того огромного. Как обычно бывает в этих случаях, я охотился со слабо закаченной пневматикой и сделал не осторожное движение вперёд. Этого хватило, чтобы «красавчик» с выстрелом сорвался с места. Увы, бывает и так.                                                                                                                                                                                     Гораздо более редко в Чёрном море встречается старший брат  тёмного горбыля – светлый горбыль. Судите сами, за семь лет подводной охоты я ни разу не видел светлого горбыля. Владимир Топольницкий может по пальцам посчитать встречи с горбылями. Эта рыба вырастает до очень внушительных размеров и обитает в толще воды. Она не привязана к подводным укрытиям как младший брат. В основном встречается на границе песка и камней не глубоко. Последний раз Владимир взял горбыля на Суджукской косе близ Новороссийска. Владимир охотился на кефаль с залёжки на четырёх метрах по границе песка и гальки. Горбыль вышел на него в мутной воде с песка. После точного выстрела он очень сильно стучал как младшие братья. Стало немного не по себе.

Лет двадцать назад Володя видел косяки светлых горбылей на грядах в районе Озерейки. Причём в косяке были особи разных весовых категорий. Некоторые были просто огромны. В то время под рукой не было мощного ружья, Владимир охотился с самодельной резинкой не большого размера. По этому самые крупные были недосягаемы. Лет пять назад мы с Володей  ездили в пос. Весёлое, что на границе с Абхазией. Там охотясь по кефали, Владимир видел двух светлых горбылей выходивших с песка на гальку. Но увидел их слишком поздно и выстрелить не успел. По нашим наблюдениям там очень подходящие места для его обитания. Сплошные галечные пляжи и песок не глубоко. Я думаю, что вероятность встретить светлого горбыля в этих местах высока.
Ещё один обитатель песка это морской петух. Он живёт очень глубоко на песке, а может быть даже на илу. Выходит к берегу очень редко. За свою подводную карьеру я видел петухов только один раз. Владимир последние двадцать лет петухов не видел вообще. Я на петухов напоролся в ноябре, ныряя в черте города Новороссийска недалеко от нефтеналивных причалов. Я охотился по кефали и повстречал петухов на глубине 2-3 метра. Наверно они вышли из глубины с резким похолоданием воды. Они лежали на илистых полянках, примкнув к траве и сложив свои красивые крылья. Сначала я принял их за лежащие на дне брёвна, но потом задал себе вопрос. А почему эти брёвна оранжевого цвета и внимательнее присмотрелся к ним. Несколько раз с началом весенней миграции барабули Владимир наблюдал такую картину. Среди косяков идущих по песку на дне лежат петухи. По всей вероятности они вдоволь насытившись, пасут свою добычу.  Владимир рассказывал, что если ущипнуть его за хвост, то он распушается и начнёт летать вокруг, издавая интересные звуки. По вкусовым качествам петух, довольно нейтральный, ничего особенного.

Раз речь идёт об обитателях песка, пользуясь, случаем расскажу про камбалу калкан. Сказать, что она редкая будет не правильно. А вот назвать её трофейной можно. Я специально уделяю целые тренировки на поиски камбалы. Весной и поздней осенью проныриваю по песку на глубине десять пятнадцать метров. Иногда ныряю глубже, если бережнее её нет. Но так бывает не всегда. Знаю много случаев взятия камбалы на глубине один два метра. Особенно везёт начинающим. Камбала может лежать на камне, на траве или гальке изменив свой окрас под цвет дна. Самое сложное найти камбалу на песке закопанной, определить размеры. А взять её можно даже голыми руками. Камбалу меньше двух килограмм я стараюсь не брать, так как она бывает значительно крупнее. Сейчас государственная рыбоохрана разрешила лов ранее занесённого в Красную книгу калкана  размером более двадцати двух сантиметров. По весу это будет полкило. На мой взгляд, это дурость и не дальновидность чиновников.
В конце августа и весь сентябрь, иногда даже в ноябре можно встретить пеламиду. Пеламида (Atlantic bonito)  это хищник из семейства тунцовых. Как правило, она попадается по концу рельефа в полводы или ближе к поверхности. Иногда ныряя за горбылём, отдыхаешь на поверхности, а она поднимается к тебе снизу. Нужно не мешкая делать выстрел или потихоньку  начать погружаться, закручиваясь с косяком и приближаясь на выстрел. Я считаю эту рыбу трофейной и случайной, но иногда иду специально только за ней. В этом году пробовал приманку типа «флешер». Может, я его не правильно сделал, или не там ставил, но реальной пользы от него не наблюдал. Падаю с лодки и делаю первое погружение. Сразу же опускаюсь на косяк пеламиды и делаю выстрел. Досадный промах. Разматываю и ставлю «флешер».  Ещё дважды видел и стрелял пеламиду, но вдалеке от «флешера». После попадания пеламида резко ускоряется и начинает рвать себя. Судорожно дёргается и иногда отрыгивает из желудка остатки пищи. Но это продолжается не долго и рыба затихает. Зрелище впечатляет и завораживает. Если рыба крупная, то нужно отпускать катушка и потихоньку всплывать, придерживая линь в натяг. Нельзя давать опуститься рыбе на дно, иначе, зацепившись гарпуном за камень, рыба сойдёт. При охоте на пеламиду я отгружаюсь так, чтобы на глубине десять пятнадцать метров была нейтральная плавучесть и зависаю в полводы. Если пеламида рядом, то она обязательно заинтересуется и подойдёт. Самую крупную я стрелял на три килограмма, а Владимир Топольницкий на семь. Не так давно пеламиды в Чёрном море было просто навалом. Её никто не считал за рыбу, и по этому выловленная  рыбаками рыба просто выбрасывалась. Но сейчас времена изменились и люди поняли ценность этой рыбы. Пеламида очень вкусна в маринаде по-французски.
Ещё один пелагический хищник, который встречается редко это луфарь. Как правило, луфарь появляется у наших берегов в конце июня, начале июля. Луфарь очень любит охотиться в тёплой и мутной полосе прибоя, устраивая засаду по краю мутняка. В июле 2006 года, на Чемпионате России в Геленджике спортсмен из Новороссийска  А. Гришин взял луфаря на 2,6 килограмма. Это произошло на моих глазах, потому, что я в это время находился рядом. Самого крупного луфаря я взял на полтора килограмма. Иногда луфари встречаются на глубине большими косяками вместе с пеламидой. Они загоняют косяки мелочи и как волки пасут свою добычу.

Интересный случай произошёл с Владимиром в Озерейке.  Вместе с рыбаками он вышел в море и попросил высадить его на глубине. С первого погружения выходит огромный косяк ставриды и луфаря. Показав друзьям рыбу и сообщив, что полно ставриды продолжает охоту. Друзья не долго думая , хватаются за удочки. Но не тут то было. На «самодур» вытаскивают одни головешки ставриды, а всё остальное достаётся луфарям. Луфаря было много, но не крупного, около килограмма.  Ещё один случай произошёл на М. Утрише.  После небольшого наката, уже в более чистой воде Владимир увидел большой косяк мелкой кефали. Она раскинулась широкой полосой и нагнула головы вниз. Присмотревшись, он увидел, что у всей кефали ощипаны хвосты. Всё сразу стало ясно, когда в береговой полосе прибоя стали попадаться крупные луфари.                                                                                                                                                       Дорада  (Dorada)  представитель Атлантического водоёма,  изредка встречающийся у наших  берегов. Первую дораду я увидел лет пять назад, когда мы с Владимиром охотились на Большом  Утрише. Владимир взял тогда на мелководье не виданную доселе рыбу. Хорошо рассмотрев свой трофей, мы пришли к выводу, что это средиземноморская рыба. Позже мы её идентифицировали как дораду.

Спустя несколько лет я дважды в 2004 году и один раз в этом году повстречался с дорадой. Но мои встречи проходили на приличной глубине ранней весной. В Апреле 2004 года ныряю по горбылю на глубине шестнадцать восемнадцать метров. Вода холодная и прозрачность хорошая. Попадаются горбыли и хорошие зубари. На одном из погружений заглядываю под камень и вижу, как среди горбылей блеснул бок уходящей рыбины. Мелькнула мысль, что это зубарь, и я делаю выстрел. Но когда я вытащил рыбу, то понял, что это другая рыба. Тело внешне похоже на зубаря, но только брюшная часть более прямая. Кефалевый хвост, жёлтое пятно на голове и розовое пятно на жаберной крышке. Это та рыба, которою Владимир стрельнул несколькими годами ранее. Третью дораду я взял так же в апреле месяце на глубине около двадцати метров. На планировании сверху я подходил к большому камню и встретился лицом к лицу с выходящей дорадой. Конечно, я выстрелил. По вкусовым качествам дорада просто превосходна, особенно на гриле.
Средиземноморский сарг (Sargo). Эту рыбу я встретил всего один раз, при моделировании глубокой охоты на горбыля. Опять же это случилось ранней весной, по холодной воде. Среди горбылей он явно выделялся своей серебристой чешуёй и как магнитом притягивал к себе. Рыба оказалась очень  редкой, и многие кому я рассказывал, выражали  удивление. Вот это удача!

В заключении хочется сказать, что Чёрное море, не смотря на постоянное ухудшение экологической ситуации ещё способно удивлять. Не перевелась ещё трофейная рыба. Нужно просто чаще нырять  и всегда быть готовым к неожиданной встрече. Как говорит Владимир Топольницкий: «жди своего часа, и он обязательно настанет». Удачи и берегите себя.