Гидрокостюмы Inblue в клубном магазине Vodolaz-Radio

Тренинг «на выживание» у Карбонелла: чему удалось научиться за пять недель у лучшего в мире подводного охотника рассказывает Андрей Турухано


Андрей Турухано только что вернулся с Майорки, где он проходил 35-дневный тренинг у трехкратного чемпиона мира и четырехкратного чемпиона Европы по подводной охоте, «лучшего охотника в мире» по мнению большинства спортивных авторитетов, Педро Карбонелла. Поездка была отнюдь не туристической — Карбонелл зарабатывает на жизнь, стреляя рыбу, и Андрею пришлось с первого же дня подстраиваться под ритм ежедневных охот на глубинах 38-46 метров. Фактически это был предельно жесткий тренинг «на выживание», но Андрей прошел его достойно, и по возвращению рассказал нам о том, как это было:
— «Карбонелл сразу сказал: «охотиться будем глубоко». Ежедневно мы работали на 38-46 метрах»
— «в конце первой недели я думал, что больше не выдержу»
— подводная охота ради выживания семьи — как живет Карбонелл
— секреты Карбонелла: техника глубоких погружений в интенсивном режиме
— приемы погружения с дополнительным грузом
— правильное поведение охотника на предельных глубинах
— нужна ли декомпрессия при длительной охоте на больших глубинах
— как преодолеть психологический барьер при глубоких погружениях
— «инопланетянин» Хавьер Лопес, который ходит за рыбой на 60 метров


+ Показать текстовую версию выпуска



СМОТРЕТЬ ФОТО:

  • Дмитрий

    Андрей — это классное интервью. Столько позитива и информации полезной ,а главное ,ты смог передать словами свои ощущения и чувства.

  • Спасибо за интересный рассказ Андрея. Желаю дальнейшего само-совершенствования, успехов и крепкого здоровья.

    Так же огромное спасибо Александру Кузнецову за возможность послушать такие интересные истории.

    Вопрос: возникали ли проблемы с продувкой при погружении с переменным весом ? судя по времени нырка, скорость погружения была немаленькой. если были проблемы с продувкой, как с ними боролись ?

  • Обещали что будут ежедневные отчеты а после 6 дней они прекратились,

    Андрей а почему у вас такой напущенно суровый и безулыбочный вид всегда? Что-то не так?

  • И где это все читать??

    по возвращению рассказал нам о том, как это было:
    — «Карбонелл сразу сказал: «охотиться будем глубоко». Ежедневно мы работали на 38-46 метрах»
    — «в конце первой недели я думал, что больше не выдержу»
    — подводная охота ради выживания семьи — как живет Карбонелл
    — секреты Карбонелла: техника глубоких погружений в интенсивном режиме
    — приемы погружения с дополнительным грузом
    — правильное поведение охотника на предельных глубинах
    — нужна ли декомпрессия при длительной охоте на больших глубинах
    — как преодолеть психологический барьер при глубоких погружениях
    — «инопланетянин» Хавьер Лопес, который ходит за рыбой на 60 метров

  • aa блин надо слушать сорри..

  • Олег Чебыкин

    Кроме данного интервью «по горячим следам», Андрей в ближайшее время собирается написать большую статью о поездке и своей учебе у Мастера. Также мы планируем дополнить собранными на Майорке материалами новое издание нашей книги «Секреты подводной охоты от Педро Карбонелла».

    P.S. Ежедневные отчеты, как и было обещано, Андрей писал и присылал регулярно. ****** — найдется все!

  • Теперь ясно, Андрей вы уставали, а Карбонелло закаленный марафонец по типу Нигерийцев которые босиком бегают и выигрувают изза того что им надо выживать.. А как иначе?

  • Петр

    Ух. По последней фотке — 1мин34сек и на 43.6 метров.
    Надо туда запустить Уткина и М.Кузнецова да дать хорошую снарягу =)

    Андрей, спасибо за интервью. Надеюсь увидеть на мировом пьедестале. Результаты по Норвегии много о чем говорят.

    С уважением.

  • Владимир

    Спасибо Радио и Андрею за интересное интервью. Такое упорство и стремление совершенствоваться должно быть вознаграждено, желаю Андрею удачи и побед.

  • Хорошая рыба, отличные фотки! Только заметил, что Андрей не улыбается как обычно. Что случилось? Нужели Педро из тебя всю жизнерадостность выжал!
    Мы в средиземке ныряли без ускорителя потому что у нас то не было катера, то катер есть а за рулем Абдурахман. Уж лучше так, чем линь потом с винта распутывать, пол дня. Оно и коню понятно, что испанцы крутые охотники, они просто так из кустов на охоту не полезут. Им катер нужен, с помощником и все такое. В этом то, их сила и есть, что у них все продуманно и отработанно!
    Надеюсь уроки Педро где нибудь аукнутся!
    Кстати, почему у тебя трубку заливало, короткая что ли?

  • Дмитрий Анашкин

    Очень полезная поездка! Главное — Андрею пришло понимание того, как охотятся ПРОФЕССИОНАЛЫ. Ничего лишнего, никаких пантов, все просто и понятно: — найти и взять нужную добычу с минимальными затратами. У людей РАБОТА такая. Но есть и своя эстетика — напрмер, минимальная порча товарного вида — все выстрелы в основном в голову, киллшот. Экономически так тоже снижается себестоимость добытых килограммов на сохранении снаряжения и собственного здоровья.
    Я жил на Бали такой жизнью последние пол-года, после чего мое отношение к охоте сильно поменялось…
    Правда график был полегче, 2-3 полных дня в море, один день на восстановление и усиленное питание.
    Если рыбу можно было бы продавать там дороже, а не за 2-5$ за кг, я остался бы еще)
    Фотки — нормальные, видно, что люди работают, а не плавают в свое удовольствие.
    Трубку заливает, когда пытаешься расслабиться и подышать перед нырком с поднятым грузом.
    Андрей, сейчас будешь стрелять рыбу, чтобы потом ее просто отдать кому-нибудь?

  • Доктор Лектер

    Двойственное ощущение осталось от услышанного. С одной стороны, 40 метров — это 40 метров! Это нагрузка на сердце, легкие, риск блэка и пр. С другой стороны…, хм-м-м…, но если время нырка укладывается в 1.30-1.50, то… Я такой нырок всегда считал коротким. В конечном итоге трудность нырка, все-таки, измеряется длительностью в сочетании с интенсивностью динамики в нем. А тут.., вниз с минимальной динамикой валишься с грузом с высокой скоростью. Вверх помогает подниматься костюм (на поясе груза нет или чисто номинальный 1 кг). Вот и получается — и нырок не длинный, и динамика в нем экономится. Единственное, что вызывает серьезное уважение — это подъем на ластах вверх 40-45 метров, особенно учитывая первые 20-25 метров от дна с явно отрицательной (грудь и брюшная полость обжаты) плавучестью. С другой стороны…, как не меряй, а нырок-то в конечном итоге получается не длинный…
    Только не говорите мне: «Сам попробуй!». Я один охочусь всегда, страховать некому и к глубинным рекордам не рвусь. Если бы оказался в условиях, когда выше рыбы нет и напарник такой, как у Андрея — может и попробовал бы…, если даже на таких глубинах получается работать быстрее 2-х минут.
    Мне показалось, что главным для Андрея было сломать в себе психологический барьер глубины. Когда 25-30 ощущаются как нормальные рабочие глубины, а 40-45 метров (вдвое глубже!!!) кажутся совершенно нереальными и недостижимыми. Не физическая перегрузка, а эта вот психология. Очень знакомое чувство.
    Еще прослушав интервью подумал, что эта школа вряд ли сильно поможет Андрею на международных соревнованиях. Потому, что очень уж специфичной охотой они там занимались — с дополнительным грузом.
    Еще подумал…, а чем эти европейские профессионалы будут зарабатывать на жизнь , когда выкосят групперов и на 40-45 метрах (как ранее они же выбили их на меньших глубинах)? Начнут охотится с 20 кг грузом на 60-70 метрах? 🙂

  • Борис, нырки короткие, потому что охотник лезет в пещеру и делает там работу. Если просто полежать, то тогда такие нырки будут более 2 минут до 2-30 даже у меня, правда не за 40 метров). По моему опыту, такого времени достаточно если ты знаещь что нужно делать и куда заглянуть, в какую дырку. Тем более если речь идет об ускорителе, то время для рабоы еще увеличивается! Так что на мой взгляд все красиво!

  • Согласен с Михаилом Кузнецовым. Андрей, молодец!!!