Михаил Кузнецов
Карьеру подводного охотника – спортсмена я начал в 2003 году с выступления на Чемпионате России. В этих соревнованиях не удалось показать хороший результат лишь по одной только причине – несовершенство снаряжения, в это время я охотился с пневматическим ружьем, снаряженным трезубцем. По прошествии лет вспоминаю я первые свои соревнования и понимаю, какую роль играет снаряжение в жизни подводного охотника. Ко вторым соревнованиям я подошел очень серьезно подготовленным и экипированным, что позволило мне показать максимальный результат, а именно выиграть соревнования. На награждении, мне вручили карбоновый арбалет OMER MB 106. Такой подарок меня обрадовал и озадачил одновременно. Повертев эту красивую и легкую вещицу, я понял, что могу найти ей применение, только повесив на стенку. Только сейчас я понимаю, что ошибался и только сейчас я понял, на сколько правильный подарок мне преподнесли.
Особенно последние годы Черное море очень сильно меняется, сказывается ухудшение экологической ситуации, увеличение количества подводных охотников. Рыба меняет свое поведение и места обитания. Для того, что бы быть с рыбой, нужно на шаг опережать изменения в море и быть технически готовым к этому. Вот и пришлось мне несколько лет назад снять со стенки метровый арбалет.
Первый выход в море с арбалетом 106 я сделал в августе месяце. Как раз в этот период вода очищается, вся рифовая рыба поднимется над своими домами, и плавает в тоще воды. Первый выстрел в моей практике оказался очень удачным. На падении вниз, я опустился на большую «висячку» горбыля, и с дистанции около пяти метров попал в самого крупного из них. Причем стоит заметить, попал очень правильно, сразу за голову, в холку, обездвижив тем самым рыбу. Возможно, это было случайностью, и я допускаю, что так оно и было, но… Я сразу оценил возможности этого ружья и понял для каких целей оно просто не заменимо. Позже я неоднократно брал его с собой на охоту и попадал на рыбу. Несколько раз я с «метровичем» попадал на осенний ход кефали (сингиля). И как из пулемета стрелял по маленьким скоростным мишеням. Стоит отметить, что такая охота не была продуктивной, но я получил возможность пристрелять и понять ружье. Несколько раз я сознательно брал его на глубоководную охоту, понимая, что в этот период основная рифовая рыба будет под камнями. Мне хотелось на собственной шкуре понять, смогу ли я при необходимости охотиться в скалах с таким ружьем. Самое главное я получил уникальный опыт обращения с длинным ружьем в разных условиях и теперь по прошествии лет сформировал свое видение и взгляд на снаряжение для морской охоты.
Теперь, начнем по порядку. Весна, теплые солнечные дни приходят на смену и вытисняют холодную и ветреную погоду. Высокое солнцестояние и прогрев воды заставляет активизироваться семейство черноморских кефалей. С юга на север устремляются косяки лобана и сингиля к местам нереста и кормежки. С севера, выходя из азовских лиманов, навстречу косякам черноморской кефали идет пеленгас, еще одна разновидность семейства кефали, завезенная к нам, с дальнего востока. Период миграции семейства кефалей вносит, свежую струю в жизнь черноморской подводной братии. Любители полежать по кефали, на предполагаемом пути движения рыбы обустраивают засады и занимают свои насиженные места. В этот период лучше всего использовать арбалет не менее чем 750 мм, а лучше всего, если позволяет прозрачность можно взять 900 мм. Это обусловлено тем, что крепкую чешую пеленгаса может пробить только тяжелый гарпун, выпущенный из мощного ружья. Кроме этого, косяки пеленгаса в прозрачной воде чувствуют подводного охотника и обходят его, по этому иногда приходится стрелять с приличной дистанции. В любом случае длинное ружье, при правильном выборе места для засады более выигрышно. При охоте на рифовую рыбу, в весенний период, лучше всего подойдет арбалет 750 или даже 600 мм. Все зависит от прозрачности воды и места охоты. В этот период вся рифовая рыба сидит под камнями, и нам понадобится более маневренное ружье. Применительно к пересеченному рельефу, с большими камнями и глубокими гротами лучшим выбором будет ружье длинной 750 мм, так как придется под камнями стрелять с большей дистанции. Безусловно, стоит укомплектовать арбалет катушкой, иначе в мутной воде или на течении можно потерять ружье с забитым под камень гарпуном.
Июньский прогрев воды вызывает цветение фитопланктона и как следствие замутнение воды. Пеленгас проделав свой весенний миграционный путь, останавливается и начинает икромет. В этот момент происходит изменение направления движения рыбы и ход пеленгаса начинает совпадать с весенним миграционным ходом черноморской кефали. Тактический вариант обустройства засады остается тем же, но в выбор ружья стоит внести некоторые коррективы. Как правило, можно остановиться на арбалете 750мм не более. При охоте на рифовую рыбу можно исключить короткое ружье и пользоваться длинной 750 мм. Так как рыба с прогревом покидает свои укрытия и крутится около больших камней. Несмотря на более мутную воду можно попытаться стрелять сверху на падении, что с коротким ружьем будет сделать проблематично.
Август и сентябрь самое лучшее время для подводной охоты на Черном море. Вода уже прогрелась и отцвела. Море по-настоящему становится черным, теплым и чистым. В этот период с ружьями можно импровизировать, тут уже кому, что нравиться.
В конце августа, на глубине 6-10 метров, на выходах из ям начинает созревать трава цистозира – бурая водоросль. Для черноморского сингиля, готовящегося к икромету это самый лучший деликатес. Охота на пасущегося по траве сингиля очень сложная и одновременно очень интересная. Сингиль выходит из ям и пасется среди травы, изредка поблескивая своей серебристой чешуей. Пока рыба кормится, она не замечает вас, но стоит ей только подняться, а вам сделать неосторожное движение, то рыба мгновенно исчезает. При охоте на пасущегося сингиля подойдет арбалет 750 или 900мм. В данный период можно импровизировать. А вот при охоте на рифовую рыбу лучшим выбором будет метровый и возможно даже 110 арбалет. В августе горбыль собирается в большие стаи и висит в толще воды над нагромождениями больших камней. В чистой воде, чтобы подойти к такой «висячке» нужно большое умение. Кроме этого взять рыбу из «висячки» с арбалета длинной менее метра очень сложно, и практически невозможно. В начале сентября черноморский зубарик, он же «каракос» собирается в большие косяки на икромет. Как правило, зубарь кружится у больших камней вместе с горбылями и дополняет рифовое сообщество. Охота на зубаря очень сложная и требует специальных навыков. Кроме этого метровый арбалет это только отправная точка при выборе длинны ружья. Можно попробовать 1100 или даже 1200мм. Зубарь очень осторожная и хитрая рыба, тем более сейчас, когда число охотников ежегодно увеличивается. Рыба заметно становится умнее и учится на ошибках своих собратьев. Было время, когда я в августе стрелял зубарей из пневматического ружья, оснащенного трезубцем. Но сейчас я беру в руки тиковый арбалет длинной 1100мм, который дает мне уверенное попадание с дистанции 5 метров. Несмотря на то, что метровый арбалет подразумевается использовать в чистой воде, все же стоит укомплектовать его катушкой. Иногда, после выстрела, рыба затягивает гарпун в грот, и приходится высвобождать ее за несколько погружений. Кроме этого, в летний период существует вероятность встречи с пелагической рыбой, например пеламидой. И не дай бог ваше ружье может оказаться без катушки, тогда сход или потеря ружья обеспечены.
Немного коснусь темы тиковых ружей и актуальности их применения в наших, черноморских условиях. Возможно, кому-то, покажется не целесообразным использование таких ружей в Черном море, но я вынужден, не согласится. Если рассматривать подводную охоту не как спорт или способ добычи рыбы, и подойти к этому философски, то я бы назвал наше занятие искусством. В котором, добыть рыбу это не сама цель, а лишь способ самоутверждения. Выбор ружья в нашем деле это залог успеха и удачной охоты. Тиковый арбалет сделанный по всем правилам современного оружейного дела это произведение искусства, который приятно взять в руки. Более того, сам принцип деревянного арбалета является более выигрышным по сравнению, скажем с карбоновыми ружьями, за исключением лишь веса на суше. Набранный из множества слоев тикового дерева, ствол арбалета имеет более высокую стойкость на изгиб и как следствие более стабильный полет гарпуна. Что в свою очередь очень важно при стрельбе с дистанции по относительно мелкой черноморской рыбе.
Итак, давайте подытожим все вышесказанное. Применительно к Черному морю, мы имеем универсальную длину арбалета 750 мм и 900мм, и лишь месяц или два в году нам понадобится ружье с дистанцией стрельбы около пяти метров, что соответствует длине арбалета 1000 или 1100мм. Напоследок желаю всем чистой воды и крупных трофеев.