Анатомия российского подводного спорта: интервью с Олегом Чебыкиным


Российская спортивная подводная охота переживает не лучшие времена: у спортсменов накопилось немало нареканий по организации соревнований и критериям отбора в международную сборную России, а у спонсоров есть немало вопросов к спортивной верхушке.
Чтобы сделать попытку разобраться в происходящем и взглянуть на ситуацию глазами людей, от которых в немалой степени зависит будущее российского подводного спорта, мы пригласили владельца компании Акватекс и совладельца сети магазинов Батискаф, многолетнего спонсора российской сборной по подводной охоте Олега Вячеславовича Чебыкина.
— финансовая сторона российского подводного спорта: откуда берутся деньги?
— как организовано финансирование соревнований по подводной охоте в других странах?
— в чем интерес спонсоров, выделяющих деньги на соревнования?
— в контрактах Карбонела и Госпича со спонсорами не предусмотрена премия за победу?
— как спортсмену найти спонсора? кого хочет финансировать Акватекс?
— ситуация в российской подводной охоте — что не устраивает спонсоров?
— отбор в международную сборную по подводной охоте: как это происходит у нас и «у них»
— что нужно изменить, чтобы исправить ситуацию в российском подводном спорте
— где должны проводиться отборочные соревнования для формирования российской международной сборной по подводной охоте
________________
Анонс выпуска — Конкурс «Напиши про Beuchat и выиграй гидрокостюм!
________________
СМОТРЕТЬ ФОТО:

Северный Флот не подведет (1985 г.)

Ты помнишь как все начиналось (2003 г.)

Открытие первого магазина Батискаф в Москве (2001 г.)

У меня кавказские корни

Маски во Франции тоже приходится отбирать самому…

Открытие Батискафа в Петербурге (2004 г.)

Открытие Батискафа в Риге (2008 г.)

В Риге (2008 г.)

Мы отобрали для вас только лучшие костюмы (и помидоры и яблоки)

Автопортрет (автор фото не известен)

Служили три товарища в одном полку

Гранд Каньон (2010 г.)

Beuchat Fest — 2011

Фотосессия в Доминикане (2011 г.)

С двумя трехкратными чемпионами мира (2011 г.)

Мы не читатели, мы писатели (2011 г.)

Золотой дельфин — 2012

  • Vodinoy

    Вопрос Олегу. На КСФ на каком пароходе служил? Потому, как с 1981 по 1984 служил водолазом-инструктором на сс «Алдан». Правда с 1983 по 1984 был на Кубе.
    Может есть общие знакомые.

  • Александр Уткин

    Мне понравился разговор с Чебыкиным. Похоже на откровенный разбор ситуации по сути, и создает позитивное настроение. Нравится, что Чебыкин прям, критичен, самокритичен и скромен.
    Правильно прозвучало: главное — принять правила игры и соблюдать их.
    Второе: все действия должны быть гласные и публичные, и — по сути вопросов, без умыслов и без маскировки.
    Третье – нам, участникам процесса спорта, надо осознать свой статус и реально требовать этих правил игры, а потом играть, полностью выполняя эти самые правила.
    На этом я и закончу по корням вопросов. Надо отдохнуть морально перед соревнованиями. Все равно уже ничего не поменять, по ходу. Повторяться по поводу бездарного регламента не буду.
    Скажу лишь о Комиссии ПО и своей роли в ней. Конечно, Комиссия нужна другая – с реальными правами, на выборной основе и представительстве регионов.
    Комиссия существует формально. Председатель Комиссии М.А. Касланов был назначен Президентом ФПСР, а сама комиссия, как я понимаю, — это он и есть на данный момент. А его функции не самостоятельны, и состоят в консультациях с А. В. Аржановой. Как происходит само принятие решений, я не знаю. Я отнюдь не критикую Касланова и Аржанову. Но я критикую саму ситуацию, которая не дает реально развиваться спорту.
    В конце 2011 года в Москве прошел семинар ФПСР. Впервые за последние годы я приехал на него. Мало того – я получил из ФПСР приглашение к участию в нем. Там было несколько человек, чуть ли не 10, желавших обсуждать вопросы ПО. Все это – плюсы, как плюс и появление самой Комиссии ПО, и Председателя Комиссии ПО.
    На этом семинаре мы вроде бы собрались принимать решения по вопросам организации спорта, а именно: утвердить календарь соревнований на 2012 год, список рейтинговых соревнований, методику отбора в сборную, но Анна Викторовна решительно сказала, что никаких голосований не будет, все вопросы решены.
    Комиссия – это любое количество людей из любого региона, которые должны работать и приносить реальную пользу (так было сказано). Я попросил меня включить в комиссию для разработки документов – положений, и т.п. Кто еще состоит в Комиссии (кроме Председателя Касланова и секретаря Титова), я не знаю. Какая схема работы Комиссии и какие у нее полномочия, – не знаю. Документы, которые я родил и послал Касланову и в ФПСР, пока без ответа. Как и было всегда раньше, когда мы (организация ПО Ярославля) посылали предложения в РПФ.
    Было обсуждение регламента Кубка в Утрише, — по скайпу между Каслановым, Титовым, Кузнецовым и Уткиным, кончилось ничем. Протокол совещания Касланов переслал Дороганичу, и тот нас высмеял.
    Были обсуждения важных вопросов календаря соревнований и условий рейтинга сборной. В письменном виде никаких ответов и публикаций нет, но телефонные ответы Михаила Александровича адекватны и внушают оптимизм.
    Что меня немного удивило в интервью Чебыкина, это рассуждение о том, что организация работы Комиссии требует каких-то больших средств и т.п. Я думаю, что полностью общественная схема устройства Комиссии решит все вопросы, которых немного: обсуждение и утверждение Календаря соревнований, Правил, условий рейтинга сборной, Положения о сборной…
    По Комиссии у меня все.
    По вопросу спонсорства членов сборной команды. Очень правильно сделал Касланов, когда подошел к Чебыкину и спросил, может ли тот содействовать сборной. Так и должен действовать Председатель комисии ПО. Было бы нехорошо, если б вопрос решался другим образом: «- давай продвинем в сборную твоего, или моего человека…». Правда ведь, Олег Вячеславович?

    Хочу вдохновить себя и других на майские соревнования, поймать оптимизма. Есть интрига и позитив, кой чему можно порадоваться.
    Прежде всего – тому, что происходит столкновение разных позиций. Истина в итоге победит по-любому. Здорово, что появились новые регионы и новые молодые спортсмены. Здесь, на сайте, они помалкивают, но они приедут на соревнования. И чем больше их приедет, тем лучше в итоге. Конкуренция рождает прогресс. Даже в анапском кривом регламенте в итоге может быть позитив. Крайне несправедливо, но интересно. Отрицательный результат – тоже результат. Надо приезжать на соревнования, бороться за результат, набираться опыта, высказывать свое мнение и т.д. Такой путь для всех, кому спорт нужен, как спорт. Потому что сейчас вопрос спорта — из занятия выходного дня для собственного удовольствия — перерастает во взрослое и принципиальное дело, так я понимаю.
    Очень веселая ситуация с конкретной постановкой вопроса: состав сборной по итогам двух соревнований, конкретно и увлекательно. Такого еще никогда не было.
    В принципе, рано ставить вопрос об удачном выступлении России на ЧМ и ЧЕ. Пусть пока стоит вопрос о том, что в сборной – спортсмены, которые заслужили это право в итоге заранее объявленных условий, по спортивному принципу. Это – гласно, и уже поэтому здорово, на самом деле. В отличие от прошлых лет, когда вопрос решался неизвестно кем и как, по итогам неизвестно чего.
    С российскими соревнованиями в Турции – утопия, по типу самарского чемпионата мира. Нам нужны свои российские соревнования, честные и по правилам – неужели это не правильный путь? Плохо, что организаторам нужны специальные соревнования для выполнения «нужного» итога.
    Хочу пару слов по своей персоне. Мне нравится взгляд Чебыкина на меня. Приятно, когда ругают, и опасно, когда хвалят.
    Во мне тоже жила раньше нелюбовь к старым и толстым спортсменам. Теперь как-то прошла. Я думаю, спортсмены – как женщины: не бывают старые, а бывают хорошие и остальные. Вот и стараюсь быть хорошим. Думаю, стоит перестать, и станешь старым сразу. Неудачное сравнение с женщинами, однако. Пусть результат покажет, кто старей. Только дело не совсем в том, что за сборную России выступают толстые и старые спортсмены. А в том, что в России нет честного и справедливого спорта. Нет честных соревнований, честного отбора. За это надо бороться. Пока нет перечисленного, не будет сильных спортсменов.
    Завязать хочется, по правде, — только не по старости, а от всей этой ерунды происходящей. Но подожду. Пусть поросль молодая через старый асфальт вылезет, будет сильней. Только, глядишь, ее какую-то взялись тянуть рукой наверх, не порвалась бы случаем.
    Карбонель сошел, потому, что его обошла молодежь в спортивной борьбе. Сам он в интервью говорил о своих спортивных планах, но на ЧЕ не поехал потому, что не отобрался в команду. А причины ухода Карбонеля из спорта, если он вообще ушел, – наверно, его личный выбор.
    Я – далеко не Карбонель, поэтому не стоит париться. Сильная молодежь обыграет меня. Дай бог.
    Никакого сравнения с Карбонелем быть не может в виду абсолютной разницы в статусе. Старые и толстые спортсмены не мешают молодым, а помогают. Надо понимать, что если взять отдельного молодого спортсмена (например – Лубягина, или Смирнова, или Турухано, или Левского), то ему надо выделиться из большого числа других спортсменов, в том числе – и из числа таких же молодых. Чем больше конкуренция, тем лучше. И речь должна идти о правильной организации соревнований в соответствии с их задачей, правилами, и с самой идеей спорта. А искусственное смягчение этого процесса, или искусственный выбор кого-либо из претендентов, — большая ошибка. Вот и все.

  • Владимир.

    Интересно было бы узнать, почему такая большая цена на снаряжение фирмы «BEUCHAT» в России, хотя тоже самое снаряжение можно приобрести не в России и на много дешевле??? С чего складывается такой ценник и каковы аппетиты господина Чебыкина О.В.??? В интервью об этом ни одного слова………..