Новые приключения Андрея Турухано на Майорке: подводная охота на 53 метрах, проблемы с декомпрессией и суровые уроки Педро Карбонелла

Turuhano_spearfishing_Mallorca_Karbonell_2014_mp
О чем нельзя забывать, стреляя рыбу на глубине 53 метра и можно ли стать паралитиком на подводной охоте? Этично ли стрелять группера в… зад? Какое суровое испытание нужно пройти, чтобы попасть в команду к великим мастерам Пальмы? Можно ли настрелять больше Педро Карбонелла?
Чтобы узнать ответы на эти вопросы, Андрей Турухано совершил путешествие на Майорку, в гости к своему другу, многократному чемпиону мира по подводной охоте Педро Карбонеллу. Андрей проехал через всю Европу на своей машине с лодкой на прицепе, добрался до заветного острова, и прошел очередной трехмесячный жесткий курс подводной охоты у одного из лучших мастеров мира, для которого охота на предельных глубинах является ежедневной необходимостью и способом добывания средств к существованию — обо всем этом слушайте рассказ Андрея в нашем сегодняшнем выпуске.
СМОТРЕТЬ ФОТО:

  • Владимир

    Ну наконец то вышел этот выпуск. Я его ждал три месяца! Как всегда Андрей рассказывает, как в радиотеатре цветном, все красочно и очень интересно! Спасибо!!!! Здорово, что у нас есть такие супер человеки 🙂

  • discosurfer

    Доставило! Спасибо за интервью Андрей

  • Турухано

    Спасиб! Вова поздравляю с Д. Р. !

  • Seaduction

    Мощно!!!!

  • Владимир

    Спасибо Андрей!

  • Mikhail Kuznetsov

    Андрей хороший рассказчик и крутой ныряльщик! Уроки Педро дают свои плоды! Я рад за тебя Андрей!
    Наконец я услышал подтверждение своих мыслей от других людей касательно, я это называю «качества воды». Еще по Черному морю Вова Топольницкий научил меня обращать внимание на качество воды, на цвет, прозрачность. Это работает везде, не зависимо от водоема! Спасибо Андрей!

  • Турухано

    Миша, спасиб! Приятно слышать от профессионала твоего уровня.

  • Олег

    В этом году при охоте на пеламиду на Черном море тоже обращали на цвет воды, как никогда. Рыба давно стала менять свои повадки, не все могут их рассмотреть.

  • гост

    эндрю ты великолепен я бы даже сказал ахуенен ! респект
    однако !береги себя нырять глубоко говорят мозги тушит посему карбонель и склерозничает ..
    а френьзель рулит я даже не замечаю почти что продуваюсь хотя поначали помучался пока освоил

  • Макс

    Рассуждения по физиологии ДКБ восхитительны! Всё-таки от таких продвинутых подвохов подобные ляпы услышать неожиданно. .. А вот узнать как на деле «хватает» кессонка интересно.

  • Tурухано

    Заранее извинился ,ведь я не врач.

  • Tурухано

    Cпасиб! После такого комента можно вообще больше не нырять!))))

  • Макс

    Да нееее! Просто без фанатизма. 🙂

  • Макс

    Андрей, не сочтите за умничанье, это я так (инструкторское брюзжание). сейчас всё проще – новичкам всю теорию дают сразу, не надо ничего «лопатить», всё на блюдечке. Ваш авторитет несомненен. Здоровья, хороших дайвов и побед в охоте и над собой!

  • Турухано

    Спасиб, т.к. хоть сел за комп и прочитал о механизме ДКБ, действительно пишут, что дело не только в крови, но и в тканях и даже кости с суставами задействованы. (Теперь буду знать)

  • Макс

    Если предельно кратко, то дело обстоит так. Если при всплытии пузырьки образуются в крови, то это газовая эмболия.Пузырёк закупоривает сосуд со всеми вытекающими. Но пузырьки при достаточной концентрации азота будут возникать и непосредственно в тканях, при всплытии разрывая их и сдавливая близлежащие сосуды ( ткани – это и мясо, и кости, и всевозможные жидкости ).
    Если «хватанул» кессонку, то нырялка должна быть закончена. Дальше: сразу – кислород, при необходимости барокамера или рекомпрессия в воде (сделать последнее правильно практически невозможно, т.к. требуется куча газа, которого обычно нет под рукой). В воздухе 78% азота, при дыхании чистым кислородом, новый азот из воздуха не добавляется к тому, что выводится из крови в альвеолы, парциальный градиент по азоту выше – азот из крови выводится быстрее. Идеально при подобной ситуации подышать кислородом 15 минут на 5-ти метрах.

  • Макс

    Френзель или нефрензель – это не когда рукой нос зажимаешь или не зажимаешь, а то как работаешь корнем языка.

  • Oleg Gavrilin

    Андрей, отличное интервью … Всегда рад возможности узнать что-то новое и интересное от коллеги … Удачи и хороших трофеев тебе … !!!

  • Mikhail Kuznetsov

    Хотелось бы отметить следующее, что как правило практикующие подвохи мало что знают об особенностях физиологии и не блещут терминами и формулами. А что касается «подводных охотников на диване», тут как раз все наоборот, и френзель и евстахиевые пазухи все на месте.

  • Макс

    Михаил, не надо так сильно обобщать. Всё зависит от конкретного человека. До тех пор как меня серьёзно не заразило ПО, я действительно мало что понимал в этом. В Украине для спокойного занятия ПО требуется «корочка», а её авторитетные организации выдают только после базового курса, что есть хорошо. Потом свой опыт, общение в клубе, плюс все блага фридайверского интернета. Опыт, к сожалению, пресноводно-Черноморский. Ну а дальше – больше. Увлёкся дайвингом по полной, затем инструкторство в NDL. Моя последняя студентка с нуля после 5-ти практических занятий выдала статику 3,30 и динамику 45 м. .. Короче, сейчас есть в ПО не только советские ветераны, у которых действительно «хромает» матчасть, но и те, которым посчастливилось, честно скажу, благодаря огромному опыту первых, войти в воду правильно, пройдя базовые курсы фридайвинга и ПО. .. Есть конечно и болтуны .. ну где их нет?!

  • Турухано

    Спасиб, но ты и так в курсе дела )))

  • Mikhail Kuznetsov

    Я не обобщаю, просто уверен в том что написал. Давайте спросим Андрея блестал ли Педро или кто из крутых испанцев научными знаниями в этой области.

  • Макс

    Авторитет Педро и ему подобных несомненен. В силу того, что для этих людей ПО – это не отдых, а будничная работа, эдакий подводный колхоз, то и результаты, естественно, лучше. Но для развития ПО не менее ценны охотники-инструктора типа Лагутина, Федаша и им подобных, имеющих отличную общедайверскую и фридайверскую теоретическую базу, воспитывающие грамотных новичков.

  • Турухано

    Граждане с кем приходилось нырять 100% практики (но для себя думаю, что теор знания тоже помогли бы глубже понять подв тему)

  • Mikhail Kuznetsov

    Так я и думал, спасибо Андрей.

  • Bobs65

    Позитивное интервью!!! Рад за Андрея и за то что в его жизни состоялась такая интересная, захватывающая. запоминающая поездка. Очень завидую (по хорошему) Нужно хотя бы раз в жизни такое приключение испробовать. Отлично, что все получилось и надеюсь, что он еще не раз будет радовать слушателей Водолаз — Радио такими интересными рассказами о своих путешествиях. Удачи тебе в своих начинаниях.

  • Владимир

    Андрей, Вы просто сын Посейдона ))) Не удивлюсь, если следующий раз Вы будите охотиться на 70 метрах !!!
    Мне
    очень приятно видеть, то что Ваша вторая половинка поддерживает Вас, в
    ваших достижениям и результатах. Недавно был в Испании, и как раз,
    проезжая вдоль Средиземного моря слушал ваше интервью, даже умудрился
    увидеть двух подвохов. Ваше интервью подкрепилось моим местопребыванием
    ))) Каждый раз открывая Водолаз — Радио ищу Ваше новое интервью !!! Спасибо

  • Турухано

    Спасиб,рад,что нашли время и послушали

  • Tурухано

    Спасиб, но также сказал жене 1 раз можно прокатиться. Больше в такую даль на машине ни за что !