Гидрокостюмы Inblue в клубном магазине Vodolaz-Radio

Он охотился на глубине 47,3 метра: Роман Федаш


Один из самых сильных спортсменов-подводных охотников Украины Роман Федаш рассказывает о подводной охоте на экстремальных глубинах, технике тренировок, позаимствованной из арсенала фридайверов, а также приводит несколько интересных и порой шокирующих случаев из своей практики:
— Роман Федаш — самый глубоководный охотник СНГ?
— как расширить свои возможности — тренировки в бассейне
— методика подготовки к нырку от Романа Федаша
— физиология ныряния на задержке дыхания
— опасные ситуации в практике Ромы — в шаге от «блэк-аута»
— немного о подводной охоте в Днепре: сом на 72 кг
— фактический запрет морской подводной охоты в Украине: даже зеленуха в Красной книге
СМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ:

Чемпионат мира 2008, остров Маргарита, Венесуэла.

Чемпионат мира 2008, остров Маргарита, Венесуэла.

В Египте с Натальей Молчановой.

Лига Чемпионов — 2008. Греция, остров Кастелоризо.

Сборная Украины во главе с Олегом Ляденко (в центре).

Лига Чемпионов — 2008. Греция, остров Кастелоризо.

Итог дня соревнований.

Венесуэла.

  • Дмитрий

    Класное интервью — большое количество полезных советов за одно интервью, супер. Спасибо!!!

  • VODOLAZ-RADIO

    Спасибо Дмитрий! Будем благодарны, если наши слушатели не только хвалить нас будут — критика тоже не повредит. И еще — о чем бы вам хотелось, чтобы мы рассказали в следующих программах?

  • Кубанец

    Охота на глубине 47 метров для меня что то запредельное. Радует, что есть такие люди, люди-примеры, на которых можно ровняться и к результатам которых можно стремиться. А VODOLAZ-RADIO огромное спасибо за интузиазм, вы нам (подводным охотникам) очень нужны, вы делаете очень большое дело, спасибо вам огромное!!!

  • Денис

    хорошее интервью! спасибо! Касаемо штрафов! у нас в Севастополе недавно одного человека взяли за рябчика оштрафовали на 2200грн.(220 евро),
    И товарищ рассказывал,что в Ялте за горбыля оштрафовали нашего брата нату же сумму! Так что приходится скрываться и быть повнимательней на воде!Рыьохрана свирепствует!

  • Дмитрий

    А еще класно было бы если б у вас получилось интревью с Натальей Молчановой. Я читал в инете интервью с ней, она давала советы и подводным охотникам. Хочится освоить большие глубины и находиться там более уверенней, пока не получается. Критиковать не могу , еще очень мало опыта и слушаю каждую передачу взахлеб)

  • VODOLAZ-RADIO

    Дмитрий, у нас уже есть интервью с Натальей Молчановой.
    http://vodolaz-radio.ru/?p=211

  • Дмитрий

    Да сори, точно, ну если созреет вопрос из практики, то обязательно напишу

  • Олег

    Хотелось бы внести некоторые поправки в ошибочные комментарии Федаша относительно Третьего (последнего) издания Красной книги Украины и объектов черноморской подводной охоты в Украине.
    Так вот, [b]не внесены в Красную книгу Украины и не запрещены к вылову (в том числе ПО)[/b] кефалевые (лобан, пиленгас, сингиль) и морской ёрш (скорпена).

  • Олег, спасибо за уточнение. Но суть-то не меняется — на морской охоте в Украине можно ставить крест, либо становиться нарушителем.

  • DiverHunter

    Передача интересная, хотя в Чёрном море глубже 20-и метров нырять вряд ли есть смысл — мест таких почти нет, и по прозраку и по наличию рыбок.
    Что касается запрета — в России практически то же самое. Кто из подводных охотников остановится, увидев осетра?? Черноморского лосося? Я уж не печатаю про горбыля. Застрелят, как миленькие, никуда не денутся. Весь берег инспекторами не охватить.

  • Олег

    DiverHunter!
    Инспекция, как впрочем и милиция, работает в Украине (и в России тоже) через систему осведомителей и так называемых законопослушных граждан и доброжелателей. Достаточно на побережье провести работу среди собственников и арендаторов плавсредств, а остальное — дело техники 😉 А штрафы европейских размеров и уголовные дела очень быстро сделают своё дело 🙁

  • ihtiandr вася

    Спасибо большое, отличное интервью. Ещё не раз его послушаю.

  • VODOLAZ-RADIO

    Ситуация очень странная… Никогда не поверю, что охотники, живущие в Крыму, спрячут снарягу на дальнюю полку… Представить же, что человек, мало-мальски знакомый с подводной охотой, сможет ограничить себя сингилями и ершами — не могу.

  • Дмитрий

    Ситуация очень странная… Не знаю, общаюсь на сайте крымских охотников, там есть отдельная тема по поводу документов и штрафов, так один из наших( подвохов) нарвался на инспекторов, а те ему вычказали респект, мол «добываете рыбу своим трудом, а не-то что браки-динамитом и т.д.» и речь о штрафе даже и не шла!!!!

  • бред какой-то… добываете краснокнижную рыбу своим трудом — респект вам… ага…

  • Дмитрий

    Запретной рыбы не было, тема рассмотрения была наличие док-тов ПО и сверепости инспекторов….

  • ema

    Все идет к тому, что сделают как в Турции (под.охота тока по лицензиям).
    И станем мы покупать эти лицензии.

  • Слава

    Я работаю «в этой Севастопольской организации» и в тоже время охотник. Так вот у нас (в ИнБЮМ) все были очень удивлены когда из Киева спустили такие изменения к красной книге, включение туда горбыля и прочих рыб никак научно не оправданы. Одно то что туда зеленуху включили уже о многом говорит.

  • Я, честно говоря, тоже удивился, когда услышал упоминание ИНБЮМ в таком контексте. Я сам родился и вырос в Севастополе, и с огромным уважением отношусь к этому замечательному институту. Один Севастопольский Аквариум чего стоит! Так что очень рад, что там ничего не поменялось и по прежнему там работают замечательные ученые и специалисты.
    Но неужели вы никак не опротестовали такую странную редакцию Красной Книги? Интересно, кому в Киеве надо искусственно создавать этот хаос? Ведь любой мало-мальски разумный человек понимает всю абсурдность такой редакции! Я уж не говорю про ученых…

  • Слава

    Весь этот бардак называется — Украина.
    Такие правки в КК были сделаны специально под новосозданную при Юще «Экологическую инспекцию», именно они, а не рыбнадзор сейчас щимят нас и простых рыбаков удочников. У них новые автомобили, форма и работает там молодежь большей частью. Ездят всегда с нарядом милиции, так что вывернутся не получается. Сам их видел как приставали к рыбакам за зеленуху.

  • VODOLAZ-RADIO

    Слава, и что делать собираетесь? Ружье на полку?

  • Слава

    Все охотятся как и раньше. Просто теперь нужно выходить осторожнее, осматриваться. Рыбу можно сбрасывать на дно у берега. Начинать переодеваться и можно даже уйти, а потом вернутся за рыбой. Много всяких способов что бы с рыбой не видели. Я например не охочусь в потенциально «опасных» местах.

  • Олег

    Слава:
    15.07.2010 в 1:12 пп

    Если захотят, то «примут» элементарно. Либо с лодки на воде вместе с буем, уловом и ружьем, либо прям в машине, после того, как погрузишься (а у инспекции, тем паче в присутствии милиции, уйма прав по досмотру автомобиля и его содержимого, особенно вблизи водоёма). 🙁

  • Михаил Кузнецов

    Вот так ребята, хочешь не хочешь, мы потихоньку становимся нарушителями и нас за это в любой момент к ногтю! Но это же не правильно! Мы то это понимаем! Исконно русский вопрос — что делать?

  • Очень удивила «скромная» оценка Федашом лучших украинских спортсменов-подвохов. Достаточно глянуть протоколы украинских соревнований хотя бы за последние 4-5 лет, чтобы четко ответить на этот вопрос. По морским этапам среди лидеров практически всегда (т.е. стабильно) Лагутин, Головянко, Галактионов, Козленко (Федаш один раз — второй и один раз — третий, а в основном 8-11-й). Речной лидер — несомненно Козленко, в том числе и на последнем Кубке Украины в Запорожье, где Козленко С. стал неоспоримым чемпионом (кстати, Федаш там — пятый). Непонятно, почему Федаш даже не обмолвился об этих спортсменах? Зато гордо назвал себя лучшим спортсменом Украины!
    Браво, Роман!

  • Виктор, не надо передёргивать, Роман назвал Лагутина лучшим по опыту, а себя по глубине и задержке дыхания, и с этим нельзя не согласится, кто ещё из наших брал рыбу на 47,3 метрах?

  • Борис

    А кто глубину в 47 метров официально зафиксировал.