Михаил Кузнецов
В подводную охоту я пришел совершенно случайно. Было время, я серьезно занимался силовым видом спорта. В перерывах между силовыми тренировками мне требовалась аэробная нагрузка, по этому море, как нельзя к стати подходило для этого, по крайне мере в летний период. Проводя тренировки на море, я видел ребят выходящих из воды с рыбой, взятой в море из подводного ружья. Меня это заинтересовало, и я познакомился с однофамильцем Яшей, который, вплотную занимался подводной охотой. Его наставления в подборе снаряжения, подсказки в тактике и методах охоты, все это позволило мне добыть первую рыбу. И тут началось. Я по своей натуре азартный человек и когда я увидел такое количество рыбы, то, как говорится «Остапа понесло!» Я стал стабильно добывать и приносить рыбу домой, взятую подводным ружьем. Казалось бы, что еще нужно, но все в моей жизни перевернул один человек, Владимир Топольницкий, которого я случайно встретил на море с вязанкой горбылей. Познакомившись и подружившись с Владимиром, я для себя открыл много интересно и полезного в подводной охоте. Этот человек уникальный в своем роде. Более грамотного и опытного человека я не знаю до сих пор! Совместные поездки на охоту выявили недостатки моего снаряжения. По наставлению Владимира пришлось заново подбирать почти все снаряжение. Очень важно, вначале занятий подводной охотой, да и не только, встретить действительно знающего человека, который направит тебя по правильному пути. Мне повезло! Благодаря Владимиру и своему упорству, я очень быстро покорил морские глубины и научился глубоководной охоте.
В спортивную подводную охоту я пришел совершенно случайно. Как то, приехав с охоты, я застал Владимира за разговором с председателем Новороссийской Федерации подводной охоты. Он спросил, как у меня успехи и не хочу ли я принять участие в соревнованиях. К этому времени я был в хорошей физической форме и на приглашение ответил, да. Первые мои соревнования были Чемпионатом России. Из-за трагического случая со спортсменом из Питера соревнования прошли всего один день и по результатам, я занял 8 место. Результат конечно не выдающийся, зато я понял, что такое спортивная подводная охота и начал усиленно готовится к следующим соревнованиям. Пришлось заново взглянуть и пересмотреть свое снаряжение. В тандеме с Владимиром мы испытывали новые образцы снаряжении, ласты, ружья, маски для глубоководной охоты, вообщем, процесс поиска идеально снаряжения начался.
На следующий год я принял участие в Кубке и Чемпионате России. К этим соревнованиям я очень хорошо подготовился, и мне удалось их выиграть. Это было не легко, обойти опытных спортсменов из Питера и Ярославля. Но, тем не менее, я сделал это, и обратил на себя внимание представителей РПФ.
Зачем мне это нужно, резонный вопрос. Для меня соревнования являются одним из способов самосовершенствования. На мой взгляд, только соревнования заставляют человека думать головой и идти вперед, конечно при условии, что человек к этому стремится. Охотится одному и брать уже знакомую рыбу на известных акваториях это одно, а охотится в окружении конкурентов, да еще, если на новых местах, это совсем другое дело. Сразу включаются потаенные резервы организма, начинает работать «соображалка», адреналин впрыскивается в кровь. Спортивная подводная охота это не только стрельба по рыбе, это умение построить тактику, прочувствовать ситуацию и рыбу, придумать свою охоту. По результатам соревнований начинаешь анализировать и делать работу над ошибками. И так шаг за шагом, идешь по бесконечному пути, к совершенству.
Первый международный опыт пришел ко мне в 2004 году, когда я в составе сборной России прибыл в Чили на Чемпионат мира. Впервые мне удалось охотиться на другом конце света, в Тихом океане. В Чили я столкнулся с определенными трудностями. После относительно пустого Черного моря, Тихий океан просто кишел рыбой.
Я увидел очень богатый и разнообразный подводный мир, множество неизвестных рыб, которые нужно было, научится различать в мутной воде океана.
На незнакомом месте трудно было определиться, где смотреть рыбу. Проныривая галсами, я нашел зачетную рыбу, как в берегу, так и на незначительном удалении. Мне трудно было понять и предположить, что на соревновании, когда по акватории пройдет порядка ста моторных лодок, вся рыба, которую я видел на удалении от берега в зарослях ламинарий уйдет на глубину или спрячется в береговой рельеф.
На соревновании переходя с места на место, я так и не нашел рыбу, которую видел накануне. Пришлось менять тактику и наблюдать за соперником. Вклиниваюсь в кучу лодок стоящих у берега и не верю своим глазам. Кто бы мог подумать, что сразу у кромки воды будет отвесный свал до 10 метров с дальнейшим понижением до 20 метров и пересеченным рельефом с россыпью камней. На изучении зон соревнований мы неоднократно проплывали рядом, но даже не могли себе представить, какое здесь рыбное место. Несмотря на то, что я пришел сюда по прошествии 3 часов, я все же начал брать зачетную рыбу и результат мой оказался не плохой. В итоге я занимаю 34 место и 65 возможных.
Чемпионат Европы 2005 года проходил на атлантическом побережье Франции, городок Сен Жан де Луз, Бискайский залив, на границе с Испанией. Для тех, кто не знает что такое Бискайский залив, поясню, что это место славится среди моряков дурной славой. Здесь очень часты сильнейшие шторма и ветры.
Как и всегда российская сборная приехала на соревнования за 10 дней. Мы имели три зоны соревнований, сильный прибой и мутную воду. Основная рыба, которую мы видели, это кефаль, сальпа и сарга. Кому удалось в мутной воде обнаружить угря, считай, тому повезло. Другое дело Испания. После тренировки мы на лодке переходили через границу на испанскую территорию и там охотились. В Испании вода значительно чище, и я нырял с метровым арбалетом. Рыба здесь та же что и во Франции, только кефаль значительно крупнее, до 2 килограмм.
Чемпионат Европы во Франции немного отличался от всех чемпионатов такого уровня. По правилам соревнований спортсмен стартует с лодки, и не имеет право использовать лодку для перемещения по акватории. На команду, включая капитана, выделялась одна лодка. Нам это не ново, и мы привыкли к таким условиям, но вот определится с местом старта задача не из легких. Очень мало мы видели хороших мест, с которых можно было стартовать.
На старте океан стал волноваться сильнее и начало раскачивать. В том месте, где находился я первый час, вода была более или менее, но потом стало очень мутно. В поисках чистой воды я курсировал по акватории и пытался увидеть и взять зачетную рыбу. Рыбу то я взял, но показать результат не удалось, хотя с другой стороны на хороший результат рассчитывать не приходится. Уж очень сильная конкуренция со стороны иностранцев. Испанцы, португальцы, итальянцы, можно сказать, живут здесь и знают зоны соревнований как свои пять пальцев. У них, совсем другой уровень подготовки. Национальные Федерации тратят огромные средства, отправляя сборные команды на места предстоящих соревнований. Причем не в основном составе, а всю сборную целиком. И на месте, исходя из конкретных условий, формируют основной состав для выступления. Такой подход нам и не снился!
После Франции был Чемпионат мира, в Португалии 2006г и Евро-Африканский Чемпионат в Испании 2007г. Мне кажется, что изменение погоды перед соревнованиями в худшую сторону, в последние годы стало традицией. Эти два турнира были очень похожи на Чемпионат Европы во Франции. Тот же бушующий атлантический океан, та же рыба, и такой же результат, но может быть немного лучше. В Португалии я занимаю 23 место, а в Испании 12 место. Мое выступление в Испании мне понравилось, в первый день, исходя из сложных метеоусловий, я правильно построил тактику соревнований, и применил ее на деле. Благодаря этому, в первый день,я был на 9 позиции рейтинга, это очень хороший результат. Но удержатся в 10-ке, не получилось. Все были в шоке, когда хорватский спортсмен Даниель Госпич показал на взвешивании вязанку из нескольких огромных «Корвин»- светлых горбылей и всякой мелкой рыбы. Тем самым я подвинулся на 12 место.
Венесуэла, остров Маргарита, здесь проходил в этом году Чемпионат мира. Хочу по подробней остановится на последних соревнованиях и рассказать, как все проходило.
12 октября российская сборная, в составе; Кузнецов Михаил, Кочетков Александр, Каныгина Дина, Сурякова Ольга и Павел Антонов (капитан) прибыла на остров Маргарита. Быстро расселяемся и выезжаем в порт для поиска подходящего плавсредства. Как оказалось на месте, с лодками на острове нет проблем. Остров насчитывает несколько городов и рыбацких деревень, где без проблем можно арендовать подходящую лодку. Местные рыбаки используют деревянные лодки с подвесными моторами не менее 40 лошадиных сил. Есть лодки, на которые ставят по два или даже три мотора. Любой рыбак может позволить себе такую роскошь, так как бензин в этой стране стоит дешевле питьевой воды. За один американский доллар можно купить, осторожно, не падайте в обморок, — 45 литров бензина. Есть повод над, чем поразмыслить, я имею в виду положение дел в нашей стране.
Конструкция местной лодки оригинальна и адоптирована под местные условия.
Лодка изготавливается из крепкой древесины местных пород, имеет длинный, вытянутый нос и очень хорошую килеватость. Благодаря большой массе такая лодка обладает отличными мореходными качествами, позволяющими уходить на большие расстояния далеко в бушующее море.
В порту уже несколько недель дежурят местные рыбаки, по этому мы быстро находим то, за чем приехали. В преддверии чемпионата резко взлетели цены на аренду лодок, ведь когда еще у бедных рыбаков представится такая возможность заработать.
Зона соревнований представляет собой группу скалистых островов, под названием «Фрайлесы», удаленных от острова Маргарита порядка 15 километров. Это единственное, ближайшее место, где можно охотиться, по крайне мере нам так показалось. Вокруг острова Маргарита, на несколько километров, растянулась муть, выносимая в море местными речками – перплюйками, которые после проливных, тропических дождей, превращались в горные реки. Атлантика, в свою очередь, посылает к острову сильные волны, которые, только сгущают краски вокруг острова. На первый взгляд все выглядело очень печально, но, приехав на зоны соревнований, выяснилось, что не так все плохо. Вокруг островов вода чистая, местами даже очень. Скальные острова не имеют сточных рек, к тому же омываются постоянно океанским течением. Первые пару дней мы обныривали острова в поисках береговых камней и рифовой рыбы. Зачетной береговой рыбы практически не видели, хотя я находил очень даже не плохие щели и гроты. Поиски проходов пелагической рыбы тоже не дали положительных результатов. Изредка попадались барракуды и едва зачетные на вид пеламиды. После разговоров с местными, выяснилось, что эти зоны уже хорошо «зачищены». На «Фрайлесах» проходят местные и континентальные чемпионаты. Кроме этого на острове близ зон соревнований живут полтора десятка охотников профессионалов, которые промышляют на этих островах. Решено было продолжить изучение акваторий, на глубоких и удаленных участках, в надежде найти не тронутые охотниками места. Вокруг островов дно абсолютно ровное, с плавным понижением. На глубине 25-30 метров я нашел несколько козырьков, с зачетной рыбой. На 30-ке работать было не возможно, сильное течение не дает восстановиться и постоянно сносит. На 25-ти можно было работать, но коротко. В результате я определил лишь одно место с явно зачетной рыбой. Правила соревнований позволяли использовать GPS и эхолот, по этому все перспективные, на мой взгляд, места, я фиксировал с помощью прибора GPS. С помощью рыбаков мы приметили несколько мест, с большими камнями, но мы знали их не одни, по этому не питали больших надежд.
В перерывах между изучением акваторий решили на практике изучить видовой состав, и определится с зачетным весом. Ближайшее место, куда можно было, поехать охотится, находилось около ста километров от острова. На двухмоторной лодке, с шестью большими баками бензина, мы с рассветом выдвинулись к группе островов «Лос Тестигос». На этих островах находится морская военная полиция, по этому они мало посещаемы рыбаками, и мы не безосновательно надеялись на встречу с большим количеством рыбы. На месте выяснилось, что наши барканьолы немного побаиваются морскую полицию и нам предложили нырять без ружей или с одним ружьем на всех. Нас это не сильно расстроило, потому, что снимать на камеру подводный мир этих мест тоже интересно. Действительно, острова «Лос Тестигос» оправдали все наши надежды. Мы увидели чистую воду и крупную трофейную рыбы. Во время охоты с ружьем, на меня вышла большая стая полутораметровых «Сабало», кто не знает, это рыба, по форме тела походит на сельдь, но имеет очень крепкую чешую. Я это знал, по этому планируя, приблизился к стае максимально близко. Из арбалета 106, с дистанции 2 метра я делаю выстрел. Гарпун отскакивает от рыбины и падает вниз. В качестве трофея на гарпуне остались две гигантские чешуйки. В этот день мы постреляли немного барракуд, парго и небольших каранксов. Следующая поездка у нас состоялась несколькими днями позже, на острова «Лос Херманос», которые находятся к северу от Маргариты на удалении около ста километров. Эти острова дикие, по этому часто посещаемы рыбаками и охотниками. Дешевый бензин позволяет рыбакам выходить далеко в море, с минимальными затратами.
Рыбы здесь заметно меньше, но вода по прозрачности и цвету напомнила мне Эгейское море. Основная рыба – барракуда, которая не представляет особого спортивного интереса, но лодочники просили стрелять только ее. Не понятно, с чем связана такая любовь к этой рыбе.
Итак, мы подошли к соревнованиям, с определенными наработками, с полным отсутствием тактики и надеждой на то, что в процессе соревнований получится, как говорится прочувствовать рыбу.
Старт первого дня затянули на несколько часов, по этому соревнования сократили на час. Вместо положенных шести часов охотились пять. Вообще, организация этого чемпионата была очень низкой, бардак прослеживался везде, куда протянули свои лапы организаторы. Регламент соревнований не выполнялся, вводная информация менялась по несколько раз в день, во время жеребьевки лодок организаторы не стали разыгрывать лодки для местной команды, а оставили их на своих лодках. Вообще всячески пытались подстроить соревнования под себя. А распределение лодок в порту и поиск судей, это вообще история для отдельной статьи. Кроме этого по вине принимающей стороны был сорван женский чемпионат мира, на который, кстати, люди приехали через океан. В связи с этим командованием решено было усилить мужскую сборную, добавив Ольгу Сурякову.
На старте я иду по береговым разведанным местам и беру две рыбы второй категории, зачет с двух килограмм, которые в процессе взвешивания оказываются не зачетными. Перемещаясь по зоне, проверяю места, где видел барракуду, но там вода мутная и рыбы нет. Под конец прихожу на неплохое место. Народ топчется здесь весь день, кто-то приезжает, кто-то уезжает. Камни хорошие, но зачетной рыбы нет. В общем, показать хоть какой ни, будь результат, не было ни малейшей возможности. Соратники по команде Ольга и Александр оказались в аналогичной ситуации. Зато испанцы навалили рыбы, порадовал грек, Янис Сидерис, добывший пару хороших груперов, единственных в этот день. Итальянцы выступили немного скромнее, хотя готовились очень хорошо. Местные ребята, как ни странно выступили плохо, на своих то акваториях!
Второй день начался как обычно с задержки старта и полной неразберихи. Во время предстартовой тусовки несколько лодок (десять) в том числе и я поняли, что старт уже был дан и выдвинулись на дальний край акватории. В результате этой неразберихи, не смотря на то, что судьи в лодках не препятствовали нашим действиям, наша группа спортсменов была дисквалифицирована на 1 час, и мы стартовали с часовой задержкой. Кроме этого время самих соревнований сократили до четырех часов, соответственно три часа для нас. К тому же выяснилось, что в моей лодке мало бензина, и мы не можем идти на дальний край акватории. Решаю обрабатывать ближние островки и лезу в кучу лодок, стоящих на перспективном месте. Рыбы много, но вся незачет. Поздно! Меняю места, тактику и ищу рыбу там, где никого нет. Уже было отчаялся найти рыбу, как бог услышал мои молитвы и послал мне группера. Мое задачей было аккуратно подкрасться и сделать правильный выстрел, что собственно я и сделал. После выстрела за голову гарпун попав в кость, застрял в теле рыбы так, что флажок не раскрылся. Я буквально зубами схватил рыбу и, держась за гарпун, пытался руками пронзить ее. Хотел бы я со стороны посмотреть на это зрелище. В общем как бы оно ни было, рыбу я взял и по результат, в данной ситуации не плохой. У товарищей по команде дела похуже. Рыба, взятая Ольгой, немного не дотянула до зачета. Александр тоже остался по нулям. Хорошо сработали испанцы, Янис Сидерис опять на высоте, итальянцы немного подтянулись, но это их не спасло.
В результате места распределились следующим образом;
1 место Joseba Kerejeta (Испания)
2 место Loannis Sideris (Греция)
3 место Pedro Carbonell (Испания)
Я с единственной зачетной рыбой (7кг) заслуженно занимаю 30 место.
Несмотря на ошибки, допущенные мною на соревнованиях, я не расстроился, более того я реально смотрю на вещи и понимаю, что говорить о хороших результатах пока рано. Самое главное сейчас правильно извлечь из этого уроки и сделать работу над ошибками. В качестве итога моей статьи хочу высказать свое мнение на ситуацию в спортивной подводной охоте у нас стране и обсудить перспективы ее развития.
Подводная охота, тем более спортивная, очень специфический вид спорта, в котором очень много зависит от подготовки спортсмена на конкретной акватории. Подготовка спортсмена заключается в способности, на вскидку отличить зачетных рыб от незачетных. Даже если они отличаются формой хвоста, или пятном на теле. Молниеносно, на вскидку определить вес рыбы, чтобы не делать незачетных выстрелов, пугая остальную рыбу. Ну и конечно знание акватории, причем не только глубокой части, но и береговой. Для достижения спортсменом всех этих условий нужно неоднократно выезжать на место соревнований и готовить акватории. Для этого нужно мощное финансирование, которого нет, и не будет. Так что думать о высоких местах пока рано и приходится надеяться на случай или чудо.
Но это только одна сторона медали, есть еще и другая, кадровый вопрос. Реально в нашей огромной стране, существует всего один водоем для качественных тренировок с береговой полосой протяженностью немногом более 300км. Соответственно спортсменов-охотников, живущих на побережье, я имею в виду не тех, кто лежит на пеленгаса, а кто привык к глубоководной охоте, можно посчитать по пальцам одной руки. Есть еще категория иногородних, но их не так уж и много, к тому же они приезжают не регулярно.
Кадровый вопрос стоит очень остро, нет молодежи, которая идет в этот не легкий спорт. Давайте посмотрим правде в глаза. Те, кто начинают, хотят сразу становиться чемпионами и, потерпев неудачу, бросают этот спорт. Наша молодежь не хочет напрягаться и идет по наименьшему сопротивлению, ложится в бережок по пеленгасу. Люди не хотят понять, что это тяжелый спорт, успех в котором складывается по крупицам. Если хотите, я назвал бы это образом жизни. Лично для меня это так и есть, я ложусь спать с мыслями о подводной охоте и с ними встаю.
Что нужно делать – очень сложный вопрос, на него нет однозначного ответа. По крайне мере как мне кажется, нужно начинать с поднятия национальных соревнований на качественно новый уровень, максимально приближенный к международным и конечно, привлекать молодежь.