В последнее время все чаще и чаще можно встретить на побережье родителей занимающихся подводным плаванием вместе со своими детьми.
Как мне кажется , чаще всего в подводное плавание- дайвинг, фридайвинг и подводную охоту люди приходят уже в достаточно зрелом возрасте. Основная «группа риска» — 25 -45 лет и именно в этой компании активно подрастают дети…….
Каждый родитель , разумеется , стремится дать своему детенышу максимальные возможности , передать свой опыт , знания и умения, и конечно же , те увлечения которые и заполняют весь досуг современного интеллигентного человека .
Вот и получается , что детей с малых лет , активно вовлекают в теннис, рыбалку , горные лыжи, многие и многие другие родительские хобби , среди которых, конечно же, и подводное плавание.
Так уж получилось, что для меня дайвинг уже много лет не просто и не только, вид спорта, увлечение, хобби и работа . Это стало, скорее, образом жизни. И когда родился мой сын , то для него подводная тусовка — это то, что окружало его с самого рождения. В любые поездки , путешествия и на соревнования , по возможности, я таскал его с собой.
Выезды на природу с друзьями и работа в бассейне, подготовка к соревнованиям и съемки фильмов, все в контексте подводного плавания. Так что уже «с младых ногтей» сын окунулся в круг общения подводников.
Приблизительно та же история произошла в свое время и со мной, только для моего папы основным хобби был авиамоделизм, а подводная охота была приятным к нему ( авиамоделизму ) дополнением. По себе знаю , как только меня начинали активно вовлекать в какое-то, пусть даже интересное, занятие , в ответ детский дух противоречия тут же становился «в штыки».
Памятуя это, я решил максимально исключить вероятность активного давления на ребенка.
Наверное самым правильным, в так называемом «воспитании», было то, что мы не «напрягали» и не принуждали его чем-то заниматься. Горные лыжи, водные лыжи, плавание, дайвинг- все это предлагалось, как веселая игра, праздник ощущений, одна из естественных составляющих нормальной жизни.
Где-то в 2-3 года, на удивление всем, любимым его фильмом , становятся не мультфильмы или вернее не только мультики но и один из моих любимых фильмов — «Голубая Бездна» Люка Бессона. А в какой-то момент-«…. Крошка сын к отцу пришел и сказала кроха…..» : « Пап!… ну, мне уже, тоже ласты нужны…..!».
Все начиналось с игр в ванной , где на дно набрасывались игрушки и Андрюша с удовольствием играл с ними под водой. И если для меня папа сделал, в свое время, самодельную маску, то для моего двухлетнего с небольшим сына, самой удачной оказалась маска «LOOK». Пусть и совсем не маленькая, но она очень удачно сидела на ребенкином лице.
Спустя совсем немного времени, ванны оказалось мало ( королевство маловато…) и сын потребовал акваланг и бассейн. Это уже достаточно серьезный «водоем» для ребенка. И для любой тренировки – занятия важна цель и задача. С самого начала, во главу угла ставилась техника безопасности. Основа тренировки – игра, и базовые знания давались именно в доступной игровой форме. Особенно на первых занятиях , я стремился научить сына свободно себя чувствовать в воде, понимать ее и не бояться.
Естественно, каждое занятие я стремился закончить еще до того, как ребенок устанет, замерзнет или потеряет интерес. Важно было вывести его из воды в состоянии, когда еще есть силы и энтузиазм, и плавно переключить на другие занятия. Это позволяло сделать каждую новую тренировку праздничной и ожидаемой. Если же по каким-либо (объективным) причинам желания заниматься не возникало, тренировка или откладывалась или переносилась.
В любом случае каждое занятие начиналось еще задолго до выезда в бассейн беседами и играми ,подготавливающими к тренировке.
К пяти годам сын уже был достаточно мотивирован и тренировки стали чуть более строгими.
Ежегодные выезды на море, где дайвингу уделялсь большое внимание и безусловно хороший подбор удобного комфортного и безопасного снаряжения, делали эти поездки праздником как для ребенка, так и для родителя.
С самых первых занятий в бассейне, стало ясно что необходим гидрокостюм , но так как , чаще всего нырялки происходят в теплой воде костюмчик был необходим тоненький, но обязательно по размеру, мягкий и удобный. Чтобы процесс одевания не занимал много времени и сил. Для начала оказалось вполне достаточно легкой жилетки и только потом, в комплект, можно добавить и шорты и заменить жилетку курточкой с рукавами.
Первый костюмчик для Андрюши , я сделал когда ему только исполнилось 3 года. Это было что то типа маечки скроенной из обрезков 3мм резины.Ее вполне хватало в бассейне и теплой воде на море. Затем с каждым годом, по мере роста, делалась новая «шкурка» или модифицировалась старая.
Ну а когда сын принял решение заняться охотой, встал вопрос и о специальном охотничьем костюме. Это был классический 3мм охотничий костюм с открытой порой любезно скроенный на фирме «Неопро» , а все предыдущие одежки уже подвели его к тому что одевание костюма с водой или шампунем не доставляло особых хлопот.
Разумеется и ласты и маска и трубка всегда подбирались специально под него с тем, чтобы обеспечить максимальный комфорт. Вообще, у ребенка должно быть свое снаряжение, именно его , а не то что берется «на попользоваться» у папы, мамы или старшего брата. Это и удобно и добавляет статус и позволяет развивать культуру обращения со снаряжением.
Первый акваланг – был собран из двух двухлитровых кислородных баллонов собранных в спарку, с лёгочным автоматом и редуктором от акваланга «Украина 2». Но, к сожалению, система оказалась настолько тяжелой по весу, что просто придавливала сына ко дну. Пришлось прямо в бассейне,изолентой, примотать к баллонам кусок пенопласта чтобы скомпенсировать отрицательную плавучесть, и только спустя несколько дней появилось идеальное решение – 4 литровый пожарный баллон от дыхательных систем газо-дымозащиты фирмы «Draeger», смонтированный на стандартной пластиковой спинке , с легочным автоматом «Aqvalung» .
До 7 лет я намеренно не покупал детский компенсатор и все занятия по отработке управления плавучестью сын проводил на мне, управляя моим инфлятором – тоже игра, но позволяющая досконально овладеть всеми приемами управления плавучестью. К этому времени, он свободно владел телом под водой , демонстрировал образцовую дисциплину и ответственность. Снятие и одевание маски под водой, дыхание из альтернативного источника воздуха, дыхание на одном легочном автомате (своем или партнера), контролируемое аварийное всплытие, подводные сигналы и контроль запаса воздуха все это на уровне опытного дайвера одной звезды. И его первая экспедиция в сафари на Красное море подтвердила что на этого человека можно свободно положиться.
Когда же пришел черед начать тренировки с собственным компенсатором – его он освоил за одно занятие!
Во фридайвинге и подводной охоте все было дольше сложнее и ответственнее.Здесь необходима не только хорошая спортивная форма но и гораздо больший набор двигательных навыков и умений. Опять помог личный пример. Регулярно проводя семинары по подводной охоте и фридайвингу я по возможности , брал с собой и сына. Было весело наблюдать , когда он порой, по моей просьбе, а иногда и по собственной инициативе, пытался учить взрослых дядей, демонстрируя технику плавания и ныряния, давая советы и рекомендации и предлагая, время от времени, совершенно нестандартные решения. Но тем не менее, все эти демонстрации позволяли и ему отработать и совершенствовать свою технику поведения под водой. По началу многие упражнения давались ему сложнее , из за детской непоседливости и попыток сделать все как можно быстрее. Когда же начал получаться нырок, на первый план, встало оградить его от попыток поставить рекорд. Каждый новый метр глубины разрешался только при условии свободного и комфортного состояния на предыдущем уровне. То что, большинство упражнений дублировало многие навыки полученные изначально в плавании с аквалангом и облегчало занятия и очередной раз говорило и о ответственности и о дисциплине . Сын серьезно и старательно тренировался.
В общем, такой же взрослый человек , только маленький….. А значит и ответственность и внимание и постоянный контроль.
Здесь как и всегда помогала игра – дайверский полигон в Дахабе с пластиковыми кольцами на разных глубинах, мелкие монетки и старые ключи, брошенные на дно бассейна ну и конечно ныряние на рифах где наблюдение за жизнью моря и его обитателей приносило в жизнь ребенка новые открытия и удивительные впечатления.
Конечно же все занятия проходили плечо в плечо, при безусловном внимании и взаимостраховке . О его ответственности за мою или любого другого человека рядом в воде, Андрюша знал с детства. И теперь в свои 12 лет он достаточно четко знает свои возможности , расчитывает силы и в состоянии быть партнером в любых погружениях.
В Детском дайвинге интерес и восторг самого близкого Вам человека, который с Вашей помощью открывает такой новый и удивительный мир, наверное самая высокая награда для родителя. Но именно здесь, необходимы терпение, такт и изобретательность, ведь стоит только чуть — чуть переусердствовать в своем стремлении научить ребенка, как вы можете навсегда закрыть «ворота» подводного мира для своего ребенка.
В детской подводной охоте , одним из основных камней преткновения , становится оружие. Важно только не пойти по пути примитивизма и не гнаться за дешевизной. Дешевое оружие, как правило и не стреляет должным образом и неудобно. Лучше если ружье будет подобрано специально под ребенка. Не стоит и вдаваться в излишнюю миниатюризацию дескать маленьким и оружие небольшое…– чем меньше ружье, тем слабее выстрел. Оружие должно идеально соответствовать условиям и обьекту охоты, быть удобным и максимально безопасным. Вероятнее всего Вам –родителю все же придется заряжать оружие самому, ну по крайней мере на первых порах. Да и плавая рядом, страхуя и обеспечивая сына или дочку вы им и технику безопасности демонстрируете и правила заряжания и приемы охоты. Если же уже пришла пора заряжать оружие самостоятельно, то хорошим решением будет замена стандартных резиновых тяг на оружии на тяги чуть более длинные и тонкие но две или три пары. Я, сделал для сына несколько ружей специально адаптированных под него. С максимальным КПД , рукояткой под левую руку( он левша ), тоненьким гарпуном и очень легких по весу. Все равно , основной обьект охоты в самом начале – это рыба некрупная, а значит и сверхмощное оружие здесь будет лишним.
Особенно первые пробы охоты, стоит начинать в условиях «тепличных»- на небольшой глубине в местах изобилующих рыбой , пусть и некрупной но в больших количествах. В идеале если вы спланируете первую охоту таким образом и в таком месте, где будет застрелена первая рыба. А если потом получится превратить это событие в праздник и сразу после охоты , приготовить вместе да сьесть только что подстреленную добычу, будьте уверены, новый подводный охотник родился…!
Кстати, этике подводной охоты стоит уделить особое внимание! И это касается не только детей но и взрослых – вся подстреленная рыба должна пойти в пищу!
Очень важно, перед охотой, сделать несколько выстрелов по мишени в бассейне или, что еще лучше , в этой же самой речке- мы ведь не хотим оставлять подранков и упустить вероятную добычу, да и необходимо оружие проверить и пристреляться, это кстати и взрослым охотникам не помешает….
Для пресноводной охоты я подобрал сыну 500 мм самодельную «зелинку» с рукояткой сзади, и оборудовал ее 6мм гарпуном с одноконечником системы О.В.Лагутина. Такое оружие ему по силам зарядить самому, т.к. усилие зарядки совсем небольшое – 10 -12 кг и тонкий гарпун в состоянии поразить практически любую рыбу килограмм до 10. У тонкого гарпуна и взбрасывание меньше и отдача послабее, что опять же, положительно сказывается на точности выстрела
Для охоты в камышах и плотном коряжнике у него коротенькое переднезацепное ружьецо с рукояткой посередине, гарпун тоже 6 мм. А вот для моря, наиболее удобной, оказалась метровая карбоновая резинка. Ее приходилось заряжать мне, зато точность и дальность боя, позволяли юному охотнику получать удовольствие от каждого выстрела. Более того , осознание того, что он охотится с «боевым» оружием папы, добавляло и ответственности и самоуважения. А в 13 лет он начал охотиться в море с пневматикой , сделанной специально для него. Это ружье , длиной 700 мм с тонким гарпуном и рукояткой сзади, он комфортно заряжает самостоятельно и теперь мои задачи сводятся к корректировке техники и контролю за безопасностью.
В какой то момент у сына определились моменты соревновательного духа, он начал сравнивать свои успехи с моими , в его возрасте. Собирает информацию и о других детях которые тоже охотятся. Мне же, снова и снова приходится обращать свое и его внимание, на безопасность, ответственность и борьбу с нездоровым азартом. Требовать, еще более серьезного отношения к каждому нырку, к каждому выстрелу и к своим ощущениям под водой.
Впереди зима, новый учебный год, а значит снова тренировки переносятся в бассейн. В этом году основное внимание уделим спортивной подготовке – плаванию и нырянию без ласт, длинным дистанциям в ластах ну и конечно же стрельбе. Это и «народная» стрельба по бутылочкам, и имитация охоты по макетам рыбок. И разнообразные подводные игры- Подводный хоккей, регби, «машка» -аналог водного поло но в ластах , с нырянием, где мяч необходимо не забросить в ворота , а прижать к бортику….
Подводное плавание с каждым годом становится все доступнее и все популярнее. И каждый родитель , задумывающийся о том вести или не вести свое чадо в бассейн, клуб , спортивную школу, должен по моему знать – однозначно вести! В любом случае ребенок получит серьезный жизненный опыт и прибавит в здоровье, а дальше, уж его личный выбор. И если Вам повезло с тренером, инструктором и компанией , вероятнее всего, это увлечение останется у него на всю жизнь…
2014-07-14