Владимир Топольницкий и Михаил Кузнецов делятся опытом и знаниями о пеленгасах:

— откуда взялся пеленгас в Черном море?
— куда идет пеленгас: два цикла весенне-летней миграции
— зачем пеленгас выходит к берегу?
— где лежать «на пеленгаса» и брать ли с собой подушку?
— неправильная засада: как не остаться без рыбы

ЕЩЕ ФОТО:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 комментария

  1. Весьма интересная передача, прослушал с удовольствием. Имею добавить следующее.
    1. Пиленгаса начали акклиматизировать в Чёрном и Азовском морях в начале 70-х годов. Я хорошо помню, как в 1976-79 годах отец моего друга ездил на Арабатскую стрелку (Крым) ловить пиленгаса на донную снасть, при том что тогда на него был жёсткий запрет, а браконьеров серьёзно наказывали. Были даже случаи конфискации личных автомобилей, об этом писала Крымская правда. В уловах не попадалось рыб больше 2 кг весом. Интересная статья о подробностях истории вселения пиленгаса в Чёрное и Азовское моря есть здесь: http://www.seu.ru/projects/dunay/gazeta/2005/14-15/3.htm .
    2. Я не могу согласиться тем, что пиленгас питается планктоном. Он питается БЕНТОСОМ. С этим согласятся все, кто ловил его удилищем на приманку. Я видел, как он ест — роется лицом в песке, выкопает там ямку, кого-то поймает и плывёт дальше, повторяя процесс. Это было в 1989 году в Казантипе.
    Про места его зимовки рыбаки рассказывают, что он таки предпочитает мелководные (оно и понятно — он же питается у дна!) и склонные к опреснению районы чёрного моря — северо-западную его часть, анапскую банку, само собой Азовское море. Кстати, интересен тот факт, что на своей родине пиленгас поднимается на зимовку в РЕКИ, на несколько десятков километров.
    Про лежание с длинной трубкой у дна. В юности мы пробовали это 🙂 . Был взят огородный шланг, в него вставлена алюминиевая трубка-челюстеломка с загубником. На глубине 50 см сделать вдох ОЧЕНЬ ТРУДНО, а на глубине 1 метр НЕВОЗМОЖНО. Воздух надо подавать под давлением. «MYPH BUSTED» 😀 .
    Про выход пиленгаса анфас. Лично я, если нет возможности избрать другую цель, идущую под удобным ракурсом, всегда стреляю такому пиленгасу прямо в лицо. Чаще всего он в последний момент пытается уйти от столкновения, дёргается и подставляет бок. Наконечники трезубца победитовые, чешую под острым углом пробивают ВСЕГДА. Один раз средний зуб вошёл ему в рот, острые концы флажка врезались и не дали сойти (хотя экземпляр был до 1 кг).

    Жду выхода следующих передач. Ваш благодарный слушатель, DiverHunter.

  2. DiverHunter, спасибо за очень информативный и интересный комментарий. А как Вы думаете, с чем связаны неудачные пеленгасовые сезоны последних лет?

  3. Я бы не назвал их неудачными. Я стрелял пиленгаса и в прошлом, и в позапрошлом году, попадались экземпляры за 3 кг, не думаю, что его стало заметно меньше. Разве что проходил он глубже, не все подводные охотники встретили его на привычных глубинах и решили, что начался некий спад поголовья. Кто может прокомментировать вопрос с бОльшим знанием дела — это РЫБКАИ-ПРОФИ. Кстати, Михаил, вот вам прекрасная тема для следующей передачи! Не знаю, для кого как, а мне бывает безумно интересно побеседовать с рыбаками, особенно с такими, чей «базар» не приходится тщательно «фильтровать».
    Для любой рыбы бывают периоды уменьшения поголовья, связанные с ухудшением кормовой базы и условий для размножения, вызванные климатическими колебаниями. Однако на пиленгаса они оказывают наименьшее влияние: переносящий огромный диапазон температур ( 2 — 29 градусов), солёности (0 — 32 промилле), всеядный, плодовитый, он как нельзя лучше приспособился выживать в самых разных условиях. Кстати, по свидетельствам дальневосточных подводных охотников и рыбаков, на родине максимальный размер пиленгаса редко превышает 2 кг.
    <(((((—(
    Раз рецепт для приготовления пиленгаса, так актуальный в период активной добычи сего "рыпа", в передаче не прозвучал, тогда я.
    Значит, так. Ломтики пиленгаса укладываем в стеклянный казанок в один слой, поливаем низкокалорийным 20%-ным майонезом, укладываем слой толстеньких кружочков лука. Повторяем процесс до заполнения казанка. Ставим в духовку, поджигаем газ, засекаем время — 50 минут. Через 50 минут вытаскиваем казанок, заливаем кушанье сухим красным вином, ИМЕННО ПОКА ГОРЯЧЕЕ. Если слоёв рыбы несколько — приподнимаем их, чтобы вино затекло на дно казанка и хорошо пропитало рыбу. Закрываем крышкой и ждём 10 минут. Кушанье лучше всего есть горячим, но и холодное оно сохраняет вкус. ВИНО перед использованием ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать! Если окажется кислятина или терпкое что аж в затылке першит — всё испортите. Запивать приготовленного таким способом пиленгаса хорошо сухим БЕЛЫМ вином. Попробуйте — вы не пожалеете.

  4. Пока читал — истек слюной. Срочно на охоту!)))
    А идея с рыбаками действительно стоящая. Спасибо.

  5. Прошу прощения, Александр — на автомате напечатал «Михаил» в совете про рыбаков…

  6. Слушал,будучи на работе-работе конец!!! Я с Украины,охочусь Июль-Август п.о. Тарханкут,г.Черноморское.Действительно с 2007г.кефаль в береговой зоне начала исчезать и признаки очень похожи на Ваши описания. Правильно ли я понянял-подальше от берега,искать банки,отмели и проныривать поглубже? Благодарю!!!

  7. Спасибо! Очень интересно! Полезно послушать рекомендации по экипировке и тактике охоты, побольше бы такой инфы! Люблю вяленый сладкий пеленгас:)

  8. Скажите ещё вот покупал у бабок пиленгас вяленый или сушёный, был сладкий, очень вкусный, а потом купил был солёный, как его делать, чтобы мясо было сладкое?

  9. Кстати, по свидетельствам дальневосточных подводных охотников и рыбаков, на родине максимальный размер пиленгаса редко превышает 2 кг.
    —————————————————————-
    Ну почему же, иногда попадаются мамки по 3-5 кг. Только их лучше не стрелять. Несколько лет назад мы стреляли икряных самок и даже икру готовили (вполне вкусная, кстати), но потом решили, что это не правильно. Пусть лучше нерестятся.

  10. Author

    Уважаемый Trout, есть большое желание рассказать о дальневосточных подводных охотниках в нашей программе. Не согласитесь выступить нашим собеседником?

  11. Trout:Кстати хочу заметить, у вас правильный подход к подводной охоте, который вызывает уважение! Очень сложно обуздать в себе желание стрелять мамку. У нас на такое мало кто способен, все хотят стрельнуть трофей и рассказать друзьям, да еще с подробностями, «как дал из своего оленебоя, а икра в разные стороны, во какой я герой»! Такой подход к ПО нужно высмеивать и призерать. Давайте побеседуем по радио.

  12. Давайте побеседуем 🙂 Мой скайп eugenart1

  13. Очень и очень хочется послушать передачу про наш Дальний Восток, не одним же Чёрным морем живём…есть целый Тихий ОКЕАН и почему то про охоту там крайне мало информации.

  14. DiverHunter: Спасибо за рецепт! пеленгас получился просто супер.

  15. Раньше в Сочи пеленгас проходил под самым берегом, огибая буны, а сейчас, (последние 3 года) проходит мористее, к берегу потходит лиш когда дельфин придавит. Приходиться уходить на глубины. Интересно с чем это связано?

  16. хотелось бы сказать, что пиленгас принадлежит к семейству кефалевых. Питается преимущественно бентосом\донная пища\, серый мох на гладких камнях, многощетинковый морской червь, его он выкапывает из песка и ила , а также очень не брезгует плавающей на поверхности органикой.Очень любит пыльцу цветущей белой акации, сдутую утренним бризом на воду. Пыльца плавает желтыми пятнами из которых торчат сотни рыбьих ртов. Слышал, что у особо крупных экземпляров находили в желудке мальков и креветок. То, что в районе Сочи- Адлера последнее время перестал приближаться к берегу- правда. Видно не любит шума и мути от Олимпийских строек. По поводу вкусовых качеств слышал мнение старожилов, что пребывание в водах Черного и Азовского морей влияет на пиленгаса благотворно. Что раньше, лет20 назад он был менее вкусен. Мнение спорное, но хорошо бы так и было. Спасибо Вам за интересную дискуссию и ценную информацию. Слушаю Вас регулярно.

  17. леонид:Доброго времени суток. По поводу шума и мути Вы совершенно правы. Незнаю как пиленгас, а кефаль не риагирует на шум. Я охотился на мысу в Хосте, в ста метрах от места, где отсыпают пляж, у берега долбят буны, в воде обкладывают их огромными комнями. Вобщем под водой такой шум, что бошка раскалывается, а кефаль как шла так и идёт. Видимо пиленгас более пугливый…

  18. Для охоты па пеленгаса не обязательно применять метровые арбалеты и 80 сантиметровые пневматы…С этой задачей легко справляется и 50 сантиметровый пневмат…
    фото

  19. Vlanik:Видел Ваше ружьё в действии. Сильный бой и без шума. С таким не только на пиленгаса, но и на слона можно 🙂

  20. Я вот разачарован во вланике, заявленные характеристики завышены, наверно чтоб продавалось лучше.

  21. День добрый!Мы с товарищами регулярно ездим на мыс Тарханкут а именно в бухту Кипчак в мае месяце на ПО.В этом году в первые дни приезда,мы видели неимоверные стаи пеленгаса. Местная рыболовная ферма за сутки вылавливала тонну пеленгаса. Местные рыбаки расказали, что пеленгас в этом году пошёл в 20тых числах апреля, а мы приехали 18 мая и два дня охотились с удовольствием,а потом всё резко окончилось.Остаток дней мы стреляли только сингиля, т.к больше ни чего небыло.Обменялись телефоном с рыбаками и на следующий год будем ехать предварительно созвонившись с ними.

  22. в 13 году то он хоть кому нибудь на гарпун попал? А то что то плаваю я без толку с февраля ни одной нормальной рыбы не встретив.