Российские подводные охотники открыли для себя страну викингов — Норвегию, и начали совершать туда успешные «набеги». Неожиданно выяснилось, что подводный мир норвежских фьордов и северного побережья Атлантики поражает своей красотой и обилием разнообразной, крупной, доступной и очень вкусной рыбы. А еще там есть суровая, но от этого не менее прекрасная северная природа и холодновато-сдержанное, но гостеприимное местное население, удобные парковки и кемпинги и лояльное к подводной охоте законодательство.
Каждый год в Кристиансунде проходят соревнования, на которые традиционно съезжается элита мировой подводной охоты. Несмотря на то, что Кубок Кристиансунд не влияет на рейтинг, особая, неповторимая и демократичная атмосфера и возможность вдоволь поохотиться и потягаться с коллегами на интересных, рыбных и красивых норвежских акваториях традиционно каждый год привлекает подвохов со всего мира.
В этом году русские «дали прокашляться» заморским соперникам — сборная России по подводной охоте в составе Андрея Турухано, Александра Уткина и Андрея Шмакова заняла второе место, а Андрей Турухано завоевал серебрянную медаль в личном зачете.
Рассказать об особенностях подводной охоты в Норвегии, видах рыб и их повадках, а также о поездке и успешном выступлении нашей сборной на Кубке Кристиансунд 2012 мы пригласили подводного охотника и путешественника Андрея Шмакова.
А.ШМАКОВ: Добрый вечер!
М.КУЗНЕЦОВ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. Привет, Александр и Андрей. Дорогие друзья, напоминаю вам, что спонсором нашего выпуска является Торговый Дом «Царь», представляющий бренды MARES, RIFFE и AKVILON. Только лучшее снаряжение для подводной охоты от ведущих мировых производителей! Андрей, и первый вопрос. Скажи, пожалуйста, твой опыт в Норвегии: насколько он большой? Когда ты начал, когда ты первый раз посетил Норвегию, сколько лет назад?
А.ШМАКОВ: Несмотря на то, что это практически соседняя область со мной – каких-то три часа на машине, с Норвегией я познакомился, будучи уже, не сказать, что опытным, но уже «долгоиграющим» охотником. Сравнительно недавно это было – пять лет назад. Как раз жена была беременна первым ребенком, и мы как-то спонтанно, прочитав в интернете, послушав рассказы про тот же Кубок Кристиансуд, к которому мы вернемся позже, буквально в течение двух или трех недель собрались и решили посетить Норвегию, будучи участниками этих соревнований. Каким-то образом сложились так звезды и обстоятельства, что двое москвичей, моих хороших друзей, согласились на это предложение.
Мы собрались здесь, у нас, в Мончегорске на Кольском полуострове, где была точка старта. Предварительно поныряв по нашим речкам, озерам, рванули за две тысячи километров на эти соревнования. Причем условия были жестокие, виз тогда еще не давали так легко и быстро северянам – жителям сопряженных территорий, как это, сейчас называется. Приходилось выискивать какие-то возможности, какие-то приглашения придумывать. И дали визу на 6-ть дней, которую нам надо было только обосновать, на что нам нужно. В итоге: 2 000 километров, два дня дороги туда, вечерний приезд, два дня соревнований, ночевка и опять два дня безумной дороги назад. Чтобы не нарушить визовый режим. Вот таким было мое первое знакомство! Причем оно было серьезным. Не в развлекательном жанре, как просто такой легкий «фриланс», осмотр городов и достопримечательностей под водой. Нет. Это было два бессонных дня дороги, два дня напряженных соревнований и два дня на обратную дорогу. Но тем не менее на Норвежском море понравилось сразу же. Количеством рыбы, прозрачностью. Очень понравились соревнования Кристиансунд в плане организации.
Я уже имел опыт многочисленных поездок на Черное море на соревнования, на Кубок «Батискаф», на соревнования организованные Дроганичем. То есть был опыт, с чем сравнить. И так вот я открыл для себя Норвегию – таким экстремальным способом. Сразу на серьезном уровне. А потом уже мы начали осваивать непосредственно наши северные территории, граничащие с нами моря. Это – Баренцево море, оно уже за границей, это Норвежская территория. И мы стали делать выезды туда. И последующим открытием были, конечно – Лофотенские острова. Как оказалось, по чистой случайности у нас в городе проходил месячник дружбы народов Норвегии и России. Но на более узком уровне, то есть город побратим – провинция Вастеролинг на Лофотенских островах, приехал в гости к нам. Было очень много людей, которые рассказывали о различных провинциях, о различных островах Лофотенского архипелага. Мы очень плотно пообщались с представителями, наметили точки и сделали пробный выезд, с тремя подводными охотниками из нашего города. Вообще не зная ничего, просто сели на машину и поехали примерно туда, где, как нам рассказали, есть рыба. Мы нашли отличные места и отличную рыбу. Это был второй шок после соревнований, что те угодья, где мы проводили соревнования это еще не Клондайк.
КЛОНДАЙК – ЭТО ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА
Там действительно рыба, действительно разнообразие. И это был не какой-то курортный сезон июль-август, это была довольно экстремальная, уже холодная погода, это был ноябрь-октябрь. И только, спустившись с перевалов с гор, упав во владение Гольфстрима, мы оказались в более-менее каких-то приемлемых условиях, что вода была хотя бы 8-мь градусов и снег растаявший. И тогда мы уже полностью влюбились в эту страну. Конечно количество рыбы, как красной, так и экзотической, такой как морской черт, эта прозрачность, эти мягкие кораллы актинии под водой – это очень интересно! А дальше пошло. Разведка дальше знакомство с «Меккой» рыболовов и подводных охотников. Это самый большой водоворот в мире. И такие локальные выезды по всему западному побережью Норвегии в плане разведки мест – где лучше. Есть уже устоявшиеся точки, которые понравились в первые выезды, и как оказалось они действительно самые наилучшие. Хотя, есть еще такое разведывательное место, как остров Хитра. Ребята там не были еще. Может быть там великолепно? Но я не ездил туда.
ТЕМИ МЕСТАМИ, ГДЕ Я БЫЛ Я ДОВОЛЕН СТОПРОЦЕНТНО, МОЖНО ВЕЗТИ ДРУЗЕЙ, ПОКАЗЫВАТЬ. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧАРОВАТЕЛЬНО!
М.КУЗНЕЦОВ: Андрей, я хотел бы вернуться к рыбе и уточнить несколько нюансов. Что такое – много рыбы? И что такое – хорошая рыба? И какие виды рыб, интересных для охоты встречаются в Норвегии?
А.КУЗНЕЦОВ: Да. И вообще, какое оно? Ты так коротко коснулся – актинии, мягкие кораллы. Расскажи, что человек видит в первую очередь, когда туда приезжает и в чем отличие от той же Средиземки, или Атлантики, или еще каких-то других мест? Конечно, сразу скажу, что это не Средиземка и не Атлантика. Это северный район со своими условиями. То есть там два-три вида растений на дне. Это ламинария-капуста, еще какая-то мелкая травка. Холодная вода, относительно. Самое теплое, что я встречал это в Кристиансунд, но это уже такие – южные места. Там уже более богатая растительность, более богатый рыбный состав. Рябчики появляются, хотя в наших местах, где я ныряю: Лофотенские острова, север Норвегии, – их нет и травы гораздо меньше. И эта суровость она тоже красива по-своему. Эти гигантские камни валуны, какие-то раковины интересно лежащие, гребешки, украшающие дно. Рапаны, королевский краб тоже вносят разнообразие в экстерьер моря. И главное – рыба. Рыбы много. Но все зависит от места. Есть места, где нырнешь и не увидишь ничего, хотя великолепная прозрачная вода, есть свалы. В частности на Лофотенских островах был эпизод. Мы друзьями высматривали на карте и увидели, что там указан залив, где приходят киты, касатки. И мы поехали туда смотреть. Ведь если есть касатки, значит, они приходят за какой-то рыбой. Приехали туда. Великолепная прозрачность, я такой не видел нигде. Реально – 20-25-ть метров прозрачность. Шикарный, идущий вниз свал, ни травинки, ничего! Ни одной рыбки не видно. Мы просто обнырялись. Никаких ракушек, никаких крабов. Просто – голый залив! Что там делают киты, конечно, осталось загадкой. Скорее всего, приходят за какими-то мигрирующими стадами мелкой рыбы, которая время от времени заходит. Возможно, сыграл временной фактор. Зато, благодаря такой прозрачности, тому антуражу, этому свалу который был рядышком. Ребята, которые со мной выехали, впервые в своей жизни, поставили новые для себя рекорды – спокойно нырнули с первой попытки на 25-ть метров. Они ныряли и росли на моих глазах, и такого не было никогда. То есть 5-6-ть метров – максимум, что у нас было, в наших районах. Я их привез в Норвегию и в том же заливе сразу – один 16-ть метров сделал, другой 20-ть. И то, помешал маленький фал буйка. Буек просто вывесился в сигару и не дал донырнуть глубже. Было великолепное психологическое состояние у людей. Все видно, рядом какой-то ориентир. То есть мы использовали этот залив в качестве фридайвинга. Подъезжаем к какому-то такому неприметному мосту, протоке. Она такая серенькая, меленкая, видно дно, ныряем – куча рыбы стоит по слоям! Начиная с сайры, заканчивая треской. В том же месте, сидя попой на берегу, промываем маску перед заныром и, одевая ее, увидел, что прямо пред ним лежит палтус. То есть сидя попой на берегу. Реальный случай! Как он рассказывал, метился он, куда ему стрелять в течение минуты.
ВЫСТРЕЛИЛ – ПАЛТУС 17-ТЬ КГ БЫЛ ВЗЯТ С БЕРЕГА. ТАКИЕ ВОТ СИТУАЦИИ СЛУЧАЮТСЯ.
А.КУЗНЕЦОВ: Палтус это вообще, что за рыба?
А.ШМАКОВ: Палтус – это флат-фиш. Большая камбала, грубо говоря.
А.КУЗНЕЦОВ: Я просто хотел уточнить, правильно ли я понял.
А.ШМАКОВ: Правильно. Очень вкусная рыба, во всех видах. В копченом виде, конечно – самый деликатес, в вяленом тоже очень вкусно. Это наверно один из самых видимо желаемых трофеев. Хотя, когда я рассказывал своим друзьям-норвежцам о палтусе 17-ть кг, они прокомментировали: «Малек». Потому что кончено у них экземпляры от 40-ка и выше считаются хорошими экземплярами.
А.КУЗНЕЦОВ: Это такая камбала здоровая бывает? Я даже не знал об этом.
А.ШМАКОВ: Это не камбала, это палтус. Это настоящий хищник, скорее всего он из этих же, из камбальных, но немного отличается. Я не знаток в ихтиологии.
А.КУЗНЕЦОВ: Я просто попытался себе это чудовище представить.
М.КУЗНЕЦОВ: Да. Они бывает очень даже крупными и 40-к кг — это не предел.
А.ШМАКОВ: Да, о чем я и говорю, это не предел. То есть, там и на удочки вытаскивают, и 150-т и 200-ти какими-то лебедками, можно найти видео в ютубе. Ребята ныряли и говорили, что стреляли 60-кг. Три буйка обязательно они уже говорят. Уже такие тайские темы рассказывают – три жестких буйка, гарпун привязываем к нему. Мне тут показали интересные места после моей последней «террористической» акции на банкете. То есть были использованы «традиционные русские средства», и места были сданы. Я теперь владелец информации, где лежат палтусы друг на друге, в каких местах, в каких проливах. И там самый минимальный экземпляр – 40-50-кг.
А.КУЗНЕЦОВ: Все! Теперь ждем, когда ты туда отправишься. С тебя потом фотографии и рассказ!
А.ШМАКОВ: Все будет, я подтвержу свои слова. А конечно массово там сайда и треска. Это первые две рыбы, которых мы увидим, встретим в Норвегии. Они будут гарантированно от севера и до юга. Единственное, что в разных местах в разном количестве она. Если я приезжаю к себе заграницу и для меня найти две-три трески это хорошо. То в том же Кристиансунде, это ни о чем. Потому что там плаваешь среди экземпляров и ищешь экземпляр. То есть 2-3 кг – это обыденность, а 5-6 это уже, что-то – можно пострелять. А по вкусовым качествам самое лучшее, что встречалось на мой и не только мой взгляд – морской черт, прежде всего. Но в плане охотничьего трофея он не значим, лежит и лежит на дне нечто, к которому надо подплыть и, чуть ли не ножом, воткнуть в голову и взять, как на видео некоторых охотников. Это та же камбала, только гораздо страшнее и безобразнее, но вкуснее. Потом может быть идет зубатка-палтус, предпочтение, и дальше уже сайда, треска.
М.КУЗНЕЦОВ: Андрей, давай, по пальцам перечислим основные виды рыб. Это – палтус треска, сайда и черт? Сайда у нее есть разновидности. У них на плакатах висят чуть ли 3-4 вида этой сайды. Люра, полок и другие. Они отличаются цветом плавниками. Они состоят все в одной группе, но есть разница. Зубатка, камбала. Камбала – шикарная рыба, очень вкусная. То есть, с семьей путешествуешь, жена говорит: «Не надо, не надо этих сайд и тресок». Сайда, зубатка и камбала – по вкусовым качествам эти самые лучшие. Но они в плане спортивной рыбы «ни о чем». Это опять же – лежащий на дне предмет, который ты должен увидеть сверху, можешь увидеть сверху, подплыть и выстрелить ему в лоб. То есть, ребята, это конечно – собирательство. В этом плане Норвегия развращает и немножко не доставляет того удовольствия, которое доставляет трудовая действительно рыба.
М.КУЗНЕЦОВ: Андрей, а поиск вот таких на дне лежащих рыб, он несложный? То есть она лежит открыто, не прячется? Ты ее можешь увидеть с большой дистанции?
А.ШМАКОВ: Да. Если позволяет прозрачность, если нет, ярко выраженного термоклина и этой, так называемой «пробивной мутьки», которая на Севере очень часто встречается. Когда надо 5-6 метров проплыть, чтобы потом увидеть что-то, что твориться на дне. Тогда препятствий нет. Камбала выбирает песчаные хорошие полянки, либо вообще просто песчаный пологий спуск. Правда бывает, что она закапывается. Но, по прошествии 5-ти лет активного использования в Норвегии, я уже научился различать их, лежащих на дне. Там как то мозг вырисовывает ее контур на общем фоне дна. Палтус конечно мастер маскировки, он лежит своей краской именно на том дне, которое имеет именно такую же окраску. Были такие случаи. Приехали ребята из Ярославля, мы с ними ездили в экспедицию по Норвегии, и была ситуация, когда я лежа наверху, отдыхая, занимаясь какими-то своими делами увидел, что, по-моему, подо мной лежит здоровый палтус. В этот момент сзади подплывал человек. Он посмотрел на меня со стороны и сказал: «Не могу понять, что ты там делаешь? То есть я проверил ружье, расслабил катушку, включил камеру. Смотрю, ты явно в кого-то метишься, пошел ко дну. Я пошел за тобой. Смотрю, куда ты стреляешь». Я подплываю к кусту, делаю выстрел в куст. Он снимается с места и стартует.
НА 7-МЬ КГ ПАЛТУС БЫЛ ВЗЯТ. А ОН, ДО КОНЦА СЛЕДУЯ ЗА МНОЙ, НЕ ВИДЕЛ, КУДА Я СТРЕЛЯЛ. ТАКАЯ МАСКИРОВОЧНАЯ ПРАКТИКА ПРИСУТСТВУЕТ У ЭТИХ РЫБ.
У камбалы это закапывание в песок, а у палтуса это мимикрия и сливание с дном. Хотя бывает, что палтус ложится на песок. Тогда четко виден его контур идеально – это овал, переходящий в пирамидку хвоста. Очень различим. Ну и камбала, лежащая на отличающемся от ее окраски дне, тоже очень хорошо видна сверху. А зубатка, выпавшая из пещеры это вообще – просто яркий и легко различимый объект. Она и по форме и по цвету отличается от всего, что есть вокруг нее.
М.КУЗНЕЦОВ: Насколько я знаю, зубатка имеет большие мощные зубы. Насколько она опасна?
ЗУБАТКА
А.ШМАКОВ: Это на самом деле так.
Я ДО СИХ ПОР ОЧЕНЬ АККУРАТНО К НЕЙ ОТНОШУСЬ И СТАРАЮСЬ С ПОДБИТОЙ ВЫЙТИ КУДА-ТО НА БЕРЕГ И ВСТАТЬ НА ТВЕРДОЕ ДНО, ЧТОБЫ ПЕРЕРЕЗАТЬ ПОЗВОНОЧНИК ЗА ГОЛОВОЙ.
Только после этого, что-то делаю. Потому что удар в голову, умерщвление, такие классические способы бывают не всегда правильным. Я так говорю, исходя из опыта общения с охотниками. И только отпиленная голова от тела с перебитым позвоночником, это гарантия того, что я ее умерщвил. На самом деле экземпляры по 8-мь кг – это очень серьезная опасность. Зубы то у нее! Основанная ее пища это крабы, ежики, ракушки. То есть надо понимать силу челюстей, которыми она переламывает и перемалывает все это.
В ЭТОМ ПЛАНЕ ЗУБАТКА НА САМОМ ДЕЛЕ ОПАСНАЯ. КАК МУРЕНА, ТОЛЬКО НАВЕРНО ЕЩЕ ХУЖЕ.
М.КУЗНЕЦОВ: А сама по себе зубатка не агрессивна, если ты ее не трогаешь?
А.ШМАКОВ: Но вот, при подходе к пещере высовывает голову и делает такой небольшой выпад. Я один раз такое видел. Все остальные варианты встречи были краткосрочные – увидел, подплыл, выстрелил в лоб.
А.КУЗНЕЦОВ: Я просматриваю фотографии, которые на нашем форуме выкладывал Олег Чебыкин с соревнований и нигде не вижу этих зубаток, я вижу какую-то такую рыбу с красновато-бронзовым оттенком. Это вероятно треска?
А.ШМАКОВ: Да, это треска, у нее своеобразная окраска. Дело в том, что зубатка на соревнованиях была вне зачета, как рыба, которая «ни о чем» в плане охотничьего трофея. Они конечно, как я понимаю, берегут для дайверов, чтобы показать. Отдельный вид соревнования, и прежде всего это дайв-клуб, то есть приезжает очень много людей. А зубатки это тот объект, который очень местечковый, очень приручаемый и его приятней показать людям для какого-то фото, видео, просто для впечатления, нежели застрелить, и будет пустое дно. То есть дайверы к ней могут подойти чуть ли не в упор. Хотя, я думаю, в Норвегии треска и сайда не пугается ни пузырей, ни дайверов и может спокойно плавать вокруг них.
А.КУЗНЕЦОВ: На фото Андрей Турухано держит такого здорового омара. Там что и омары тоже водятся?
А.ШМАКОВ: Это из старых фото. А омары есть. Но опять же, они в строгом запрете. В официально строгом запрете. Не условно. Скорее всего, Андрей просто показал его и отпустил, я не думаю, что он его застрелил.
А.КУЗНЕЦОВ: Я тоже уверен в этом на 100 %, что он его потом отпустил.
А.ШМАКОВ: Так, достал, показал, сфоткались, и отпустил.
А.КУЗНЕЦОВ: Расскажи, пожалуйста, Андрей. Я вот уже представляю эти мест, и уже туда хочу. Но что ты больше всего любишь в Норвегии?
А.ШМАКОВ: В НОРВЕГИИ МНЕ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НРАВИТЬСЯ ТО, ЧТО ЕСТЬ РЫБА И ЧТО ОНА РАЗРЕШЕНА.
И то, что разрешено нырять с берега, пользоваться морем, ловить крабов, в отличие от того, что творится у меня, на моей родине в России. То есть здесь я, буквально коренной житель мурманской области: с какими-то проблемами могу проехать к берегу, с большими проблемами я могу выйти на лодке в море, и практически под полным запретом это – я не могу взять крабов и гребешков, не заработав какие-то штрафы и все остальное. Хотя крабы под водой это реально катастрофа. Это дно устеленное крабами. Это вообще страшное зрелище, когда они ползут и съедают все. Почему бы не разрешить для своей семьи выловить какое-то ограниченное количество? Кстати в Норвегии, по-моему, до прошлого года было неограниченное количество выловки крабов, но в прошлом году все-таки ввели ограничение для туристов, три экземпляра на человека, и то, исключая женских особей, только, самцов можно брать. Все остальное, как уже говорил, кроме омаров и семги – все, пожалуйста. Ввели они, по-моему, опять 50-т кг ограничение на вывоз. Потому что те же немецкие туристы и остальные зарубежные, просто в безбожных количествах заготавливают филе, вывозят в свои страны.
А.КУЗНЕЦОВ: А почему у нас так? Как это объясняют власти? Что у нас за запрет?
А.ШМАКОВ: Давайте не будем в политические нюансы вдаваться. Мне кажется это просто монополия на добычу и все.
А.КУЗНЕЦОВ: Раз уж мы не будем про наши грустные дела, давай по веселые норвежские дела поговорим. То есть там, как я понимаю помимо такого доброго, красивого и богатого рыбой моря есть еще очень добрая и приветливое население, которое, как я понимаю, радо видеть гостей и тех, кто приезжает именно поохотиться. Как вообще к этому относятся местные?
А.ШМАКОВ: Тут еще такая не очень понятная ситуация. Ты знаешь мое отношение к Таиланду. По сравнению с теми людьми, которые живут в Таиланде, те, кто в Норвегии – «нормальные люди», скажем так. То есть цивилизованные люди на цивилизованном уровне общении. Такого приветствия и такого панибратства, конечно же, нет. Конечно же, это самодостаточные, самоуважающие себя, и знающие цену себе и своему достоинству люди. Я конечно еще очень плотно с ними не общался, все на уровне – привет-привет, улыбка-улыбка. Ну и – культура общения. Конечно, все чистенько, все приятно, никакого мусора. Но такого: «А, здарова! Давай туда-то, туда-то», – такого нет.
А.КУЗНЕЦОВ: Но за вот эти годы, что ты туда ездишь уже удалось с кем-то из местных подружиться, познакомиться?
А.ШМАКОВ: Удалось. С русскими ребятами, которые живут там.
А.КУЗНЕЦОВ: Там есть и такие?
А.ШМАКОВ: Да-да. Это ребята, которые приехали, переехали в свое время. Живут там, уже как-то ассимилировались уже. Именно через них я знаю тонкости. Потому что все-таки интересно знать какие-то повадки, обычаи и какие-то особенности житья. Очень интересно с ними общаться. Они рассказывают, что действительно происходит, какое настроение. Такие своеобразные кончено норвежцы. От некоторых рассказов я был в шоке, некоторые рассказы радовали. Люди нормальные. Контактные люди. Кстати очень контактны пожилые люди. Мы жили во многих кемпингах. Причем, когда они видят нашу пару с детьми сразу же сами идут на контакт, угощают, с детьми нянчатся. Какой-то присмотр, что-то такое. Возможно еще и мы такие с моей женой и детьми туристы более, не хочу никого обидеть, такие, тоже дружелюбные и нас не принимают за русских. В нас ошибаются, называют французами и может, поэтому идут на контакт. Мы не горланим какие-то песни, пляски пьяные не устраиваем. То есть культурно отдыхаем. Может поэтому такое именно отношение к нам. А те же ребята так говорят, что все-таки, нас русских считают в каком-то месте захватчиками, в каком-то – нет, все нормально. В разных городах и областях по-разному.
А.КУЗНЕЦОВ: Подожди. Но с Норвегией никаких сильных столкновений не было у нас в истории.
А.ШМАКОВ: Не знаю, но что-то такое есть, не понятное полностью. Поэтому аккуратно: подошел, спросил – можно или нет? Хотя есть закон, что я могу на частной территории разбить палатку. Но все-таки съезжаешь, бывает к берегу, где стоят их домики, подойдешь, познакомишься, поговоришь. Сначала ситуация была, когда Георгий «Мир подводной охоты» приезжал, мы там ныряли. Заезжали на частные территории и первое, что мы слышали: «Идите отсюда, это частная территория!» Но мы проводим спокойный, размеренный разговор, показываем, что мы культурные люди, что мы часик здесь. И все, люди меняются, идут на контакт, улыбаются действительно искренне, уже приглашают войти в дом. То есть с ними можно какой-то язык найти, я думаю. Но не так легко, как в Таиланде. Все-таки надо какую-то границу знать и уважать их обычаи и традиции.
А.КУЗНЕЦОВ: А вы когда туда приезжаете не бронируете заранее гостиницу?
АШМАКОВ: Нет. Абсолютно ничего. Куча кемпингов. Раньше было посложнее, мы ездили на мультивене, какая-то палатка, житье в машине. А сейчас, после покупки кемпера вообще проблем нет.
А.КУЗНЕЦОВ: Я просто для чего спрашиваю? Я подумал, что возможно кто-то, послушав нашу программу, решит туда съездить. И я хотел узнать, насколько сложно найти там, где остановиться, не бронируя ничего заранее.
А.ШМАКОВ: Все зависит от того, какие потребности у людей. Палатка и машина это стопроцентный вариант везде и всегда. Можно спуститься, остановиться и пожить где-то. Если конечно хочется комфорта, другое дело. В какой-нибудь фестиваль, как мы один раз попали, когда было занято все, это сложно. То есть, надо знать какие проходят мероприятия и когда у них пик занятости. То есть заходим в кемпинг, где мы до этого два раза останавливались без проблем за минимальные деньги, и тут девочка делает такие глаза и говорит: «А вы что, не бронировали за полгода? – мы ей: – Нет. – «Ой, да вы что? У нас рыболовный фестиваль, тут все съехались!» Все – до свидания, спасибо, как говорится. И мы проехали по кругу и не нашли вообще ничего, кроме какого-то там очень супер дорогого, оставшегося жилья. Но так, как с нами была такая компания людей: беременная девушка с молодым человеком, мы с двумя детьми, то пришлось, конечно, один раз нарушить наш бюджет на поездку. А так, да, надо предварительно забронировать. И там иногда достаточно e-mail-а: «Мы вас ждем. Приедете – ключ в дверях».
ПЛАТА ЗА ОХОТУ
А.КУЗНЕЦОВ: Андрей, а за охоту на территории Норвегии надо платить, какую-то лицензию приобретать или еще что-то?
А.ШМАКОВ: Нет-нет. Море совершено бесплатно. Как я и говорил раньше, было без ограничения рыб, сейчас какие-то 50-т кг ввели. То есть у меня никогда не было заготовки рыбы, в планах не стояло. И то, что настрелять себе, заморозить, вывезти домой – без проблем. Но, повторюсь, за исключением семги и омаров.
М.КУЗНЕЦОВ: А насколько велика вероятность, встретить там семгу?
А.ШМАКОВ: Очень большая вероятность встретить семгу там, где большая вероятность ее встретить. И маленькая вероятность встретить семгу, там, где маленькая вероятность ее встретить.
А.КУЗНЕЦОВ: Наверно там, где реки впадают?
А.ШМАКОВ: Да, это одно из мест. Но к речкам лучше вообще не подходить. Потому что реки норвежцев, это какое-то там их отдельное государство. Там свои законы, там такой список правил! Там все окупировано рыболовами. Поэтому там даже вопросов нет, чтобы какому-то охотнику зайти, нырнуть. Там, со снастями, окунутыми в другом водоеме просто так не зайти. Надо продезинфицировать, промыть, и надо вымыть обувь. И только после этого подходить к этому пресноводному водоему, к этой речке и пользоваться ей. Там, кончено, очень жесткие правила по поводу ловли лосося в пресноводных речках. По поводу сроков, по поводу использования лодок. Я читал и поражался насколько все досконально расписано. А если подальше отойти, то кончено, да. Основное место встречи с семгой, это быстротекущие проливы под мостами. Это морская вода, где кратковременно образуется что-то по типу реки, морской. Сначала в одну сторону, потом в другую. И в то же время хорошо. Морская семга совершенно другая по вкусу, нежели опресненная, рыба, наглотавшаяся опресненной воды. То есть морская хищница, которая питается, которая не потеряла пока ни капли жира своего веса. А то, что в речках, это уже конечно не то. Свежий заход – да, а эти угольки лашавалья, так называемая, – это уже другое. Это уже как бы конечно не семга.
А.КУЗНЕЦОВ: Ну что? Если, Миша, у тебя вопросов других нет по Норвегии, то давайте уже переходить к соревнованиям.
М.КУЗНЕЦОВ: Я хотел бы еще уточнить один момент. Насколько я знаю, Норвегия страна богатая с высоким уровнем жизни, вообще какой порядок цен на жилье, питание и так далее? Хотя бы примерно, в сравнении с чем-нибудь.
А.КУЗНЕЦОВ: С Таиландом лучше не сравнивать.
А.ШМАКОВ: Да, абсолютно несравнимо! Миша, я понял вопрос. Конечно, когда мы с женой начинали какие-то поездки, мы обследовали несколько стран. Турцию, Юго-Восточную Азию. И – поездка в Норвегию. Приехали мы на машине, накупили продуктов с собой. И первый заход в магазин с калькулятором, перевод на наши деньги, и мы поняли – в магазины лучше не заходить вообще. Любое чего ни коснись – дорого. Бывают исключения, и люди умудряются там одеться хорошо. Но это опять же, надо знать, где и надо знать, в какое время. Кончено можно приобрести качественные вещи, и они будут более-менее приемлемые по цене. Но с продуктами конечно беда! А тем более – алкоголь. Алкоголь это вообще отдельное государство, отдельная песня. Там монополизированная торговля только государством. Стоящие люди, не знающие, где этот отдел, в который нужно пройти, и который работает в определенное время. Ну да ладно, это не наша фишка, правильно парни? Ну, примерно такая ситуация, что алкоголь там очень дорого.
САМАЯ ДЕШЕВАЯ БУТЫЛКА ВОДКИ, КОТОРУЮ МЫ НАШЛИ В МАГАЗИНЕ, ПРИЧЕМ ОНА ОКАЗАЛАСЬ РУССКОЙ, СТОИЛА ОКОЛО 850-ТИ РУБЛЕЙ ЗА 0,5 Л.
Ну и на все остальное цены высокие.
А.КУЗНЕЦОВ: Они, наверное, таким образом, борются с пьянством среди своего населения?
А.ШМАКОВ: Наверно. Хотя, после общения с норвежцами я выяснил, что очень хорошо они гонят самогон. Хотя это запрещено, но гонят очень хорошо самогон и пользуются им.
А.КУЗНЕЦОВ: Слушай…Никогда бы не подумал, что в Норвегии такое. Это нация, которая считается европеизированной, продвинутой. И вдруг – самогонный аппарат!
А.ШМАКОВ: Да-да-да! И в магазинах я видел очень много наборов для домашнего приготовления вина. И наборы химикатов, не химикатов, а каких-то специальных пакетиков и бутылок.
А.КУЗНЕЦОВ: Заквасок.
А.ШМАКОВ: Да, и заквасок и бутылок, и пробок, и этикеток, на которых ты можешь написать: «Мое домашнее вино – загнал и сделал». А так, дорого, дорого. Хотя москвичи приезжали и говорили, что-то на уровне, а что-то не так. Мне, как обычному человеку со средним достатком – дорого!
Я туда захожу, когда хлеб заканчивается, тогда мы покупаем. А так, все свое, все на подножном корму.
М.КУЗНЕЦОВ: То есть, вы все продукты везете из дома?
А.ШМАКОВ: Да, пытаемся. Хотя там очень жестокие требования по ввозу мясных, молочных продуктов, колбасных изделий. Их просто изымают и выкидывают. Но мы часто въезжаем туда через Финляндию, где это мягче, и где цены в магазинах меньше. Поэтому либо сразу закупаемся в Финляндии по тем же по нашим ценам, либо, пользуясь тем, что наша семья похожая на очень хороших туристов, никаких ни коммерсантов, ни спекулянтов, ни бандитов, то мы провозим контрабандой немножко колбасы, масла и т.д.
А.КУЗНЕЦОВ: Андрей, понятно, что вам, как для жителей Севера, какой-то облегченный визовый режим предоставляется. А для ребят, которые, допустим из Москвы приезжали, какие визовые формальности, ты не в курсе?
А.ШМАКОВ: Да-да, кстати, я был в шоке. Помню пять лет назад приезд москвичей, была заплачена какая-то сумма, ничего не надо было придумывать, все за них решали турагентства и ребята получали визы и приезжали. А сейчас, сколько ни пытались, все получается какими-то окружными способами.
А.КУЗНЕЦОВ: А Саша Уткин, как получил визу?
А.ШМАКОВ: Он ездил по польской визе, по шенгенской. Потому, что если есть шенгенская виза, по ней можно проехать страны, которые являются странами Шенгенского договора. Поэтому с какой-то «левой» шенгенской визой можно туда ехать.
М.КУЗНЕЦОВ: То есть любая шенгенская виза дает возможность въехать туда без проблем?
А.ШМАКОВ: Да.
А.КУЗНЕЦОВ: Да, они же члены Евросоюза.
А.ШМАКОВ: Да-да.
СОРЕВНОВАНИЯ
А.КУЗНЕЦОВ: Окей. Предлагаю перейти к соревнованиям.
А.ШМАКОВ: Переходим к соревнованиям.
А.КУЗНЕЦОВ: Андрей, ты можешь рассказать кратко о том, что это вообще за соревнования. Если ты, конечно, знаешь, ну я думаю, что знаешь. Что это за Кубок «Кристиансундкап», откуда он взялся и что представляет собой?
М.КУЗНЕЦОВ: И еще такой подвопрос: кто в основном туда приезжает? Какие страны представлены?
А.ШМАКОВ: Ребят, я конечно не очень опытный, как некоторые наши российские охотники, которые чуть ли не каждый год ездят. Я был всего лишь два раза. Вспоминаю тот Кубок. Это было конечно удивительно. Во-первых, это первый приезд на норвежское море, на норвежскую территорию. Это было мое первое попадание на море с таким количеством рыбы, все новье, очень сильные впечатления. Куча народа, какая-то торжественная часть, построение на набережной. По-моему, даже оркестр играл. Здоровый корабль «Саманта» в то время был. Честно, было впечатление, что попал на какой-то действительно спортивный праздник. Народу было человек 90-о, или 100 с чем-то, участников. Из разных стран, из Испании, Италии, Франции. Говорили, что это какой-то друг Карбанелла, а я на тот момент уже знал Карбанелла, и что он «бог» в подводной охоте. Команды из таких-то чемпионов, вот действующие чемпионы из таких-то стран. Матти Пука я впервые там увидел, этого легендарного финского охотника. Конечно, был под впечатлением и просто приехал: «Вау! Я в этом участвовал!» Очень хорошее впечатление создалось от этого Кубка. Но тогда я уже понял, что это никакой не рейтинговый, это больше тренировочный, если можно так сказать. Люди просто приезжают, просто провести время, отдохнуть. Ну как, отдохнуть, конечно, там не удастся. Но влиться в тусовку, потусоваться, поучаствовать в междусобойчике «кто сильнее». Это можно так охарактеризовать. Но, в тоже время организация на очень хорошем уровне, все четко: тренировки, выезды на катере, старты, обеспечение безопасности. Все здорово! Призы, награждения.
ДАЖЕ ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ПРИЗОВ, ЭТО ВООБЩЕ ФИШКА ЭТОГО КУБКА, ЧТО ВЫХОДЯТ СНАЧАЛА ПОБЕДИТЕЛИ И ВЫБИРАЮТ ПРИЗЫ ИЗ ТОГО, ЧТО НАВАЛЕНО НА ПРИЗОВОМ СТОЛЕ, ВЫБИРАЮТ СЕБЕ, ЧТО ХОТЯТ.
Но, как правило, они берут какую-нибудь безделушку и все хорошие, ценные призы достаются более, ну не слабым, а другим категориям участников, которые заняли другие места.
А.КУЗНЕЦОВ: Интересно, прямо стол с призами и ты можешь все, что хочешь выбрать?
А.ШМАКОВ: Да! В последнем 4-ом чемпионате, в котором мы участвовали, буквально 4-ре дня назад вернулись, мой товарищ поехал на море и занял последнее место, скажем прямо. И он вышел и вообще самые сладкие призы, потому что мэтры взяли себе по маечке, по вымпелу, и ему уже ничего не остававалось делать, кроме, как взять что-то хорошее оставшееся.
А.КУЗНЕЦОВ: А какие там призы?
А.ШМАКОВ: Конечно, в этом году было поскромнее, чем помню я, когда были ружья, наборы, какие-то компьютеры. А так, все, что у организатора есть в магазине, подводное, что-то такое выкладывается, вперемешку с какими-то сувенирами из этого города, книги об этом городе, альбомы, футболки, нашивки. Всякое разное. И компьютеры я какие-то видел, лежали, фонарики. Честно у меня не было задачи, что-то из призов взять, я, когда услышал, что меня вызвали, вышел, смотрю – все футболки берут. Уткин взял футболку, Турухано взял футболку, ну и я тоже взял футболку.
А.КУЗНЕЦОВ: Кончено, это же на память!
А.ШМАКОВ: Поэтому мы все с футболками. А все остальное оставалось, лежали на столе.
М.КУЗНЕЦОВ: Андрей, а призы получают абсолютно все, независимо от места? Все участники подходят к столу и берут все, что им хочется?
А.ШМАКОВ: Да. В этом году было 24-ре или 28-мь участников, и назвали всех по убыванию, и все вышли. Но потом, опять же, начались категории «самая крупная рыба», еще какие-то. А раньше помню, была и женская отдельная группа, детская. Помню, все охотники оставляли призы хорошие для детской группы. То есть выходили дети, юноши, подростки и они уже брали себе действительно хорошие ружья какие-то, какие-то ласты. Какие-то серьезные, весомые. Может быть, и от количества взносов зависит тот уровень призов, которые организатор выставляет. Конечно, тогда было все массово, очень много народа.
А.КУЗНЕЦОВ: А какие взносы, кстати, для участников, сколько нужно заплатить?
А.ШМАКОВ: Ну вот, тоже они повысились. Помню, что раньше было около двух тысяч, а сейчас, где-то около четырех тысяч в переводе на наши деньги.
А.КУЗНЕЦОВ: Это с каждого участника?
А.ШМАКОВ: Но это опять же, сразу включает в себя – подарочную футболку, банкет включен, угощения, соответственно без алкоголя. Отдельные тренировочные выходы. На тренировку 100 крон – это 500 рублей примерно.
М.КУЗНЕЦОВ: А проживание во время соревнований?
А.ШМАКОВ: Кто, где. Тони – организатор, предоставляет в своем дайв-клубе места, но они такие, не очень дешевые. А так, по традиции – вся тусовка останавливается, в так называемой кемпинг-Атланта. Кто, где. Кто в палатке, кто в машине, кто в домике снимает в этом кемпинге. Такое, хорошее местечко. Сразу там, кстати, интересные места охоты за забором есть можно самостоятельно. Единственное, что тренировки будут не на там месте, где буду проходить соревнования, но на тех же условиях, которые есть в Норвегии, на той прозрачности, на той температуре, на том видовом состоянии рыбы, которая в данном регионе присутствует.
А.КУЗНЕЦОВ: А атмосфера, какая?
А.ШМАКОВ: Да, атмосфера на самом деле дружелюбная. Для меня стало большим опытом поездка в Норвегию пять лет назад. Я много подсмотрел, много узнал, включил в свой арсенал, так называемую линь в виде ПВХ трубки, запаянной с двух концов. Очень она помогала в северных условиях. Великолепно скользит, моментально всплывает, практически вертикально, не путается, не застревает ни в ламинарии, ни в чем. Использование этого линя в качестве кукана – такая же фишка. Там же все идет на скорость, на руках снятие рыбы, посадка ее на кукан – это все время. Потому что 4-ре часа, это… В час определенное количество нырков, которые ты можешь сделать.
А.КУЗНЕЦОВ: А сколько идут соревнования? Два дня?
А.ШМАКОВ: 4-ре часа.
А.КУЗНЕЦОВ: Два дня по 4-ре часа?
А.ШМАКОВ: Да. Причем место старта и место финиша, это одна и та же точка. То есть ты можешь уплыть куда угодно, но ты должен приплыть опять к этому же месту.
А.КУЗНЕЦОВ: Никаких лодок нет?
А.ШМАКОВ: Лодкообеспечение есть, конечно. Но если ты коснулся ее, это дисквалификация. Если попросил помощи, это дисквалификация. То есть потерял груза и зашел на лодку, сказал: «Парни, дайте грузов!», как у нас на черноморских соревнованиях — такого нет. Все, извините, не судьба, в следующий раз попробуете. Но это дисквалификация этого дня, мягкая, не такая, что совсем. Хотя, там, может, есть какая-то категория дисквалификации по каким-то криминальным причинам: подплывание к лодкам, к которым запрещено подплывание охотнику, то, скорее всего там может быть дисквалификация и на соревнованиях. Я кстати этот момент не уточнял у них.
А.КУЗНЕЦОВ: Насколько вообще сложно выступить результативно на этих соревнованиях. Я так понял, что рыбы настолько много, что среди участников идет просто соревнования на какой-то наибольший вес или еще что-то такое. То есть стреляешь, как из пулемета эту рыбу?
А.ШМАКОВ: Да, но стреляешь с умом. Ведь зачем тебе стрелять всех. Вокруг тебя ходят на нырке три сайды, условно так скажем – килограммовые. Причем это стадо, зараза, такое оно непонятное! Есть явно зачетная рыба, есть явно незачетная рыба, а есть какая-то дурацкая!
А.КУЗНЕЦОВ: А зачет, с какого веса?
А.ШМАКОВ: С килограмма. Так вот, есть вот это дурацкое стадо, которое весит 980-т, 960-т грамм. Это просто какой-то бич! Ныряешь, вроде видно – она, да, она! Но обычно ее стреляешь, когда ничего уже вокруг нет. То есть секунд 40-к осматриваешь, смотришь: вышла, не вышла? Уже надо всплывать, смотришь, если она рядышком. Конечно, если явный незачет, то не берешь. Но вот она стоит и – выстрел! И еще плюс к тому полторы минуты на снятие, усадку на кукан – потеря времени. В другой раз думаешь – брать, не брать? Или лучше всплыть, минуту отдышаться, нырнуть опять за двухкилограммовой. Или три-четыре еще будет, если дай бог повезет.
А.КУЗНЕЦОВ: А Штраф есть за это?
А.ШМАКОВ: Штрафа нет. То есть просто выкидывают и все. При взвешивании смотрят – 995-ть грамм, и все – в другую корзинку. Но штрафов нет.
А.КУЗНЕЦОВ: То есть ты теряешь только время?
А.ШМАКОВ: Да ты теряешь много! Ты теряешь очки. Приносишь 25-ть рыб, а засчитывают 13-ть. Вот и весь расклад. Зачем я за этими 10-ю охотился, ползал, куканил
их, если можно было взять три нормальных? Поэтому – кто как строит стратегию. Конечно, опытные сильны спортсмены просто «шьют». Я наблюдал, они работаю в режиме – минута наверху, минута двадцать внизу. Это, конечно, мне не по силам. Я наблюдал, смотрел – хорошие спортсмены ребята! Не скажу, что великие, но хорошие. Великолепные спортсмены, на эти условия отлично адаптированные, знающие.
А.КУЗНЕЦОВ: Кто победил в этот раз? И какие были самые главные соперники, которые боролись за призовые места?
А.ШМАКОВ: Мне сразу сказал Андрей Турухано, когда я приехал, сразу ввел в курс событий, что датчанин. Но он был, слава богу, не в команде, а в личке участвовал, и, по-моему, второе место из всех он занял в личке. Еще – Матти. Но о Матти я знал, я следил за его творчеством, за его успехами. Он тогда победил, и неоднократно до этого побеждал. Причем я смотрел по первому дню, как он был собран и расстроен, не будучи ведомым человеком на тот день, на первый. Как мы все знаем, Андрей в первый день шел по очкам впереди. Матти очень серьезно так уходил с первого дня, весь в себе. Я видел, как он брал команду, болтал с ними, обсуждал планы на завтра. Я финский не знаю кончено, но читалось по губам: «Мы их сделаем!» Молодцы, молодцы финны, конечно. Идеальное знание акватории, условий, великолепная физическая подготовка, тактика. И техника ныряния, посадки рыб – все было сделано для того, чтобы как можно больше настрелять, как можно меньше потратив на это время. То есть эти плавающие лини-куканы, когда рыба насаживается после выстрела сразу же на свой же линь к буйку ведущий. Это использование плотиков – можно загрузить рыбу и перетаскивать спокойно вязанки рыбы по поверхности, без большой парусности. Ну и – маленький отдых, большой нырок на протяжении 4-х часов.
АКВАТОРИИ
М.КУЗНЕЦОВ: Андрей, я хотел задать вопрос по акваториям: вообще, что собой представляют акватории? Обрисуй вкратце, чтобы было понятно.
А.ШМАКОВ: Акваторий, как и в прошлый мой приезд, было две, как всегда. И я так понял, что как всегда на них и проводится. Можно сказать, что есть две совершенно разные акватории. Одна акватория – острова с проливами между ними и с сильно выраженным течением, либо в одну, либо в другую сторону. Такая группа островов и эти острова по периметру имеют глубокие места. То есть, если внутри островов, между островами какие-то там максимально 15-ть метров есть свалы, то на краю островов есть глубокие места, уже с травой, уходящие от 20-ти, до 25-ти и в никуда. Но в никуда не надо, как ребята рассказывали, это бестолку. А вот эти границы песка травы на глубоких свалах на стенках – это интересные места. И каньоны между островами, непосредственно пролив – хорошие места. Где идет течение. Есть течение – есть рыба. Есть сайда. Прозрачность отличная, термоклин, практически не ощущается, нет никакого муара, нет никакой границы. То есть рыбу мы уже видим сверху и падаем непосредственно на нее, пикируем на голову ей. Если вспугнули можно пройтись под корнями травы, посмотреть, что там, попытаться. Но на это не стоит терять время. Поэтому чаще всего – поиск рыбы, падение на нее и взятие.
А вторая акватория, это такая мелководная зона в море, там есть 2-3 острова, а остальное – «шишки» под водой. То есть торчащие не доходящие до поверхности мысы, тоже с подводными каньонами, полностью поросшее травой. Там немного сложно, потому что на фоне травы рыбу не так хорошо видно, как на фоне песка. Поэтому ныряем именно в эти впадины, как бы каньончики, поросшие травой и вот там, по ним скользя, как бы уже смотрим и сайду, которая выходит посмотреть на тебя из-за бугра, либо треску, которая выходит из-под корней травы или границу песка или трав. Но там места неглубокие, пришлой с моря океанской трески нет. То есть только местечковая, 3-4 кг рыбина. В больших экземплярах, 5-6 кг не так они часты как на первой зоне, где имеется все-таки выход океанской рыбы. Где люди, глубоко ныряющие, все-таки имеют преимущество. А вот на мелкой зоне в принципе могут хорошо поработать все. Начиная чуть ли не сверху, где там под тобой сайдина гуляет. Или треску наколоть, или камбалу. По идее, можно было отработать и по камбале, там большое песчаное плато и ее не стреляя, ныряя, натыкать. Но соревнования идут не рейтинговые, а больше между собой и не так, может быть, это будет красиво выглядеть в глазах людей. На камбалу, как на улов не делали большого упора, все-таки охотились по сайде и по треске.
М.КУЗНЕЦОВ: А как распределились акватории во время соревнований? Какая была в первый день, какая во второй?
А.ШМАКОВ: Все конечно было заранее определено. Первая акватория – это вот это самое плато, вторая акватория – острова. Но конечно все делалось по условиям охотников, и поэтому смотрели погодные условия, ветровые, солнца и делали максимально комфортные условия охотникам. Поэтому поменяли первый день на вторую зону, а второй день – на первую. То есть хорошо было в первый день на островах, а в открытое море поехали на второй день. Когда стих ветер, там было, буквально 2-3м/сек, выглянуло солнце, и не было волнения на море. Когда я первый раз приезжал на соревнования, охотились 2 дня на одной зоне, потому что погодные условия не позволяли выйти в открытое море.
М.КУЗНЕЦОВ: Андрей, а что было точкой старта соревнования — корабль или что-то другое?
А.ШМАКОВ: Да, точкой старта был корабль, который становится в наиболее таком тихом защищенном месте, в зависимости от условий моря. То есть если, например ветер дует оттуда, становимся за один остров, если дует с другой стороны – спрячемся в другую ложбинку. То есть всех участников привозят на большом корабле и трех маленьких лодочках. С маленьких лодок участники спрыгивают в воду, подплывают к большому кораблю, с большого корабля спрыгивают люди, все кучкуются, раздается старт, и все расплываются кто куда. Там конечно уже кто на что способен. Те, кто на плотиках стартовали-вырвались вперед, а кто по старинке с буйками, те так, в фарватере барахтались, старясь догнать и прилепиться.
М.КУЗНЕЦОВ: То есть все на ластах?
А.ШМАКОВ: Да, конечно, все было на ластах. Вспоминаю случай с Матти Пукало, который с невероятным количеством рыбы пытался вернуться к кораблю и не то, чтобы не успевал, он просто не мог выйти к нему. Потому что течение было такое, что его с этой парусностью просто сносило течением. То есть было все без толку: работать ногами. Было поднято ружье, его забрал корабль и соответственно была дисквалификация в этот день. То есть надо все рассчитывать. Не можешь – охоться рядом с кораблем, охоться где-то под островом. Можешь – уйди туда, посмотри сюда, обогни один остров, второй, но вернись к кораблю вовремя! Вот так вот.
М.КУЗНЕЦОВ: Андрей, а течения приливно-отливные? То есть они меняются?
А.ШМАКОВ: Там есть Гольфстрим, который дает свою картину, соответственно приливно-отливное течение сменяется. То есть люди строят планы, что я пойду, например, на отливе по нему туда, часа через 2-а поменяется и вернусь. Пользуются этим. Кто-то не угадывает и гребет против течения и во время старта и во время финиша тоже работает против течения, пытаясь вернуться к кораблю. То есть это все изучают во время тренировок, расспрашивается у местных жителей, местные охотники-норвежцы, которые там есть. Выпытывается, чтобы построить тактику на возвращение. Это конечно большое подспорье, потому что бывает реально тяжело против течения выгрести.
М.КУЗНЕЦОВ: Понятно, тем более, если еще и 50-т кг рыбы.
А.ШМАКОВ: Да, реально люди именно такие вязанки и приносят.
М.КУЗНЕЦОВ: А как ты считаешь сама тема этих соревнований колотить столько рыбы – это нормально?
А.ШМАКОВ: Я читал на вашем форуме всякие споры. Двоякое чувство, что правы и те и другие. Я скажу так, я оставил черноморские соревнования, потому что там заниматься заготовкой стрельбой рыбы – немножко не то. В Норвегии себе это можно позволить и по совести, и по условиям и по антуражу. Но есть все равно предел, сколько настреляют, все-таки 4-ре часа. Есть физические ограничения, сколько нырков сделать. Пускай он на каждом нырнет. Крайнее достижение Матти, которое подвергалось всяким сомнениям со стороны других участников, что невозможно человеку за 4-ре часа сделать столько нырков и в каждом взять рыбу. Оставим это. Человек – просто заслужил! Есть то максимальное количество рыбы, которое может взять человек на этих соревнованиях и оно будет приемлемым в тех условиях, которые есть в Норвежском море, это не будет сбиением, это не будет пустошью. Почему бы и нет? Причем вся рыба идет профессиональным разделочникам, заготавливается, чистится и уходит на какие-то дела. Может на продажу, может куда-то на благотворительность. Ничего не пропадает, это высококачественная сортовая рыба.
А.КУЗНЕЦОВ: Я тоже считаю, что в тех условиях это нормально.
А.ШМАКОВ: Да, причем ты не переплюнешь, как бы ты ни хотел. 100 кг ты там вряд ли, 80 рыб заготовит человек, это уже нереально. То есть выстрелом трех рыб не застрелить, скажем, так.
М.КУЗНЕЦОВ: Андрей, а есть какая-то информация о том, каков был рекорд за историю соревнования? Кому удалось настрелять сколько рыбы?
РЕКОРДЫ
А.ШМАКОВ: Да. Тони в этот раз сказал, что ребята, как хотите, но эти соревнования какие-то знаковые, это впервые, чтобы почти тонну рыбы. А нет, вру, добытых очков.
ВО-ПЕРВЫХ, АНДРЕЙ ПОСТАВИЛ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ, НИКТО НЕ ДЕЛАЛ ТАКОЙ РЕКОРД ПО КОЛИЧЕСТВУ ОЧКОВ. В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ И МАТТИ ПРЕВЫСИЛ РЕКОРД ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЭТИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ ДОБЫТОЙ РЫБЫ. ТАКОГО НЕ ДЕЛАЛИ НИ ИСПАНЦЫ, НИ ФРАНЦУЗЫ.
А.КУЗНЕЦОВ: Я думаю, что это было связано с тем, что участников в этом году было меньше и, наверное, было просто проще. Если 90 человек на акватории…
А.ШМАКОВ: Да, там конечно будет присутствовать факт мешания, все-таки 20-ть метров между охотником не будет соблюдаться. Но все равно, когда там висит один Матти на острове, а я был на другой стороне – это одна ситуация. Мы этот остров облепим вдесятером, соблюдая какие-то дистанционные условия – это будет уже другое. Если каждый возьмет в своем секторе и переместится в сектор другого по кругу, – а там уже были мы?
А.КУЗНЕЦОВ: То есть рекорд был в этом году? И сколько?
А.ШМАКОВ: Ребята, эти соревнования были скорее отдыхом и очки и рекорды я как-то и не помню.
УДИВИЛСЯ, КОГДА СКАЗАЛИ, ЧТО РОССИЯ ВТОРАЯ, А Я ВООБЩЕ — 10-ЫЙ. И – УХ, ЗДОРОВО! А ТАК – ПРОСТО ПРИЕХАЛИ С РЕБЯТАМИ, ПООБЩАЛИСЬ, ПОСТРЕЛЯЛИ, ОТДОХНУЛИ. ЗДОРОВО БЫЛО!
А.КУЗНЕЦОВ: Я хочу сказать, что на фоне выступления не слишком успешного нашей команды на Чемпионате мира то, что вы смогли так здорово выступить на соревнования в Норвегии, всех очень порадовало. Судя по реакции людей на нашем форуме, могу сказать, что это был такой большой позитивный толчок для всех наших подводных охотников и спасибо, что вы это сделали. Я вообще рад и прежде всего за Андрея Турухано, который серебро завоевал и за вас с Сашей. Молодцы! Здорово выступили и молодцы, что вообще туда поехали. Я так понимаю, что многие наши охотники даже не знают об этих соревнованиях. Сейчас потихоньку начинаем популяризировать как-то.
А.ШМАКОВ: Тони говорил, что это совпадение, что на следующий год будет больше народу, что будет возрождение этих соревнований. Не знаю, мне очень нравится дух соревнований, все что там творится.
А.КУЗНЕЦОВ: По твоему рассказу прямо очень захотелось поехать.
А.ШМАКОВ: Да, во-первых, не обременен каким-то рейтингом – что надо, «кровь из носу», что это повлияет на дальнейшую судьбу, Прежде всего, процентов на 50-т, это компанейский междусобойчик, я все-таки считаю. Что-то доказать для себя – не более. Они же ничего не решают, эти соревнования, тот же Кубок не несет никакого рейтинга вообще. Тем не менее, сколько бы ни проводились эти соревнования, спортсмены высокого мирового уровня туда приезжают. Они, может быть, не считают это обязательным и поэтому, то ездят, то нет, и периодически считают необходимым там появляться. Кстати, оправданием малого посещения этого соревнования в этом году может быть тот факт, что буквально в следующем месяце будут Чемпионат Европы в Дании. Матти сказал, что это уже серьезные соревнования. И может быть, люди сделали ставку на них и отдали силы для освоения той зоны, тренировок, чтобы не ездить в Кристиансунд. Потому что буквально рядышком, он мне показал, в тех же условиях, в Атлантике, где-то в Дании вроде.
А.КУЗНЕЦОВ: Миш, ты не слышал, что за соревнования?
М.КУЗНЕЦОВ: Не слышал.
А.ШМАКОВ: Информация была в условиях банкета, там расплывчато так прошла, он мне показывал, приглашал поехать. Но я пока не готов.
М.КУЗНЕЦОВ: Я думаю, насчет того, что много иностранцев туда приезжает и довольно высокого уровня – у них на родине с подводной охотой не все так просто, нет возможности поймать такое большое количество рыбы. Поэтому эти соревнования хороши для них, чтобы набить руку и повысить свое мастерство в скоростном состязании.
А.ШМАКОВ: Я согласен. Стрелять не по какой-то там мифической мишени из пенопласта, а о реально ходящей рыбе, дышащей, передвигающейся в толще воды.
А.КУЗНЕЦОВ: На самом деле, выясняется, что не так-то это просто, несмотря на такое количество рыбы. Потому что ее много для всех, а не только для тебя, правильно? И поэтому я думаю, не стоит предполагать, что победить и занять призовое место на таких соревнованиях – раз плюнуть. Я думаю, что это тяжелый труд. И что касается Андрея Турухано, у меня лично мысль такая: что после того, как он съездил на Чемпионат мира, у него запал остался, заряд с тех соревнований. И он просто «порвал всех»
А.ШМАКОВ: Андрей – спортсмен на 150%, человек, полностью думающий и поглощенный этим. То есть никакого там расслабленного отдыха-междусобойчика не было, в его голове настоящие полностью рейтинговые соревнования в его голове были.
А.КУЗНЕЦОВ: Он еще не переключился с Чемпионата, он приехал и продолжил.
А.ШМАКОВ: НО, ЧЕСТНО СКАЖУ – ОН НАС ЗАРАЗИЛ ЭТИМ ДУХОМ, И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОСТО ПОПРЕЛА, МЫ ВОСПРЯНУЛИ, ОБОРУДОВАНИЕ ПОДГОТОВИЛИ, ВСЕ РАССЧИТАЛИ. Я ЧТО-ТО ВСПОМИНАЛ, ПЛАНИРОВАЛ ТАМ.
То есть тоже вначале думал – куканчик на буйке, буду подплывать, вешать. Нет! Как начали старт – ноги включил, пошел быстренько на ногах куда надо в акваторию. Мы полностью отдавались соревнованиям
А.КУЗНЕЦОВ: Ну, вот видишь, все-таки выясняется, что одним прагматизмом все равно не победишь. Нужно, чтобы кто-то тебя вдохновлял.
А.ШМАКОВ: Да, абсолютно верно. Как мы думали с Сашей Уткиным – мы едем отдохнуть, мы едем посмотреть, мы едем пообщаться и это все ерунда. Но зная Сашу Уткина, я ожидал и это и увидел. Начались переживания, плохой сон, приготовления, он что-то планировал, корил себя за ошибки. То есть не слушайте и не верьте, что он пишет, что я отдыхал и все такое. Человек участвовал в соревнованиях, и Уткин тоже наравне с Андреем. Это спортсмены, которые не могут дать себе никакой слабинки и расслабиться и никаких там междусобойчиков, соревнуются и соревнуются. Я может быть не в полной мере.
А.КУЗНЕЦОВ: Но ты себе, как я понимаю таких целей и не ставил, хотя поддался настроении.
А.ШМАКОВ: Ребят, конечно, полностью поддался: болел за команду, нырял, решился и уставал и переживал за 950-т грамм в рыбе. И за лишнюю рыбу у соперников переживал тоже, и ругался про себя на них. Ну все такое… Но когда все закончилось – все друзья.
А.КУЗНЕЦОВ: Хорошо. Миш, у тебя есть еще вопросы?
М.КУЗНЕЦОВ: Да вроде основное спросили. Картина понятная
А.КУЗНЕЦОВ: Ну да. Я, во всяком случае, представил, как все это там происходит. Прямо почти увидел. Андрей, а видео не снимали там?
А.ШМАКОВ: Видео снимали и на тренировке, и в свободной нырялке. И моменты после выныра.
А.КУЗНЕЦОВ: А ты будешь какой-то ролик выкладывать на ю-тубе?
А.ШМАКОВ: Ну что то маленькое конечно выложу. Я все материалы отдал Саше, хорошую охоту мы там постреляли. Кстати в первый раз в моем опыте была стрельба по макрели. Там гигантские стаи макрели, не макрели, как там по-нашему – «стрельба по скумбрии». По-моему скумбрии, они ее макрель называют. Хорошие выстрелы по треске. Зубатку еще застрелил – заснял. Отдал все Саше – все права ему. Он сказал, что сделает, постарается что-то сделать по итогам соревнований.
А.КУЗНЕЦОВ: Значит, тогда будем Сашу доставать.
М.КУЗНЕЦОВ: Теребить.
А.ШМАКОВ: Он такой молодец, и в дороге и на всех пейзажах все снимал, на все руки мастер конечно.
А.КУЗНЕЦОВ: Значит, теперь мы знаем, с кого требовать видео.
А.ШМАКОВ: Ага.
А.КУЗНЕЦОВ: Раз больше вопросов нет, мы будем заканчивать на этом программу. Я, пользуясь случаем еще раз вас поздравляю. И тебя Андрей, и Сашу Уткина. И прежде всего – Андрея Турухано. Если он слушает эту программу – Андрей, ты молодец, мы тобой гордимся, отлично, что у нас есть такой спортсмен. Мы верим, что тебя и дальше на этом поприще ждут успехи, а мы тебе в этом поможем, поддержим. Со стороны радио будет тебе необходимая информационная поддержка.
А.ШМАКОВ: МАЛЕНЬКАЯ ТАКАЯ РЕМАРОЧКА. РЕБЯТ, ЕСЛИ ЗАДУМАТЬСЯ НАСЧЕТ ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ В СПОРТИВНОЙ ОХОТЕ – ЛУЧШЕ КРИСТИАНСУНДА НЕТ. ОЧЕНЬ МЯГКИЙ, ОЧЕНЬ ЛЕГКИЙ ВХОД ВО ВСЮ ЭТУ АТМОСФЕРУ. НЕТ, НЕ ПОНРАВИТСЯ – НЕ НАДО. ПОНРАВИЛОСЬ – СТОИТ РАСТИ ДАЛЬШЕ.
Стоит приехать хотя бы посмотреть, что делают люди, как работают. Причем на той акватории, которая к этому располагает и отвечает всем тем требованиям, которые нужны действительно. Средним требованиям – и не Клондайк, и не аквариум и не пустыня. Достаточно, на мой взгляд, спортивная, хорошая акватория.
А.КУЗНЕЦОВ: Я думаю, что наверняка, многих эта тема заинтересует. Может быть, мы о чем-то забыли спросить, поэтому задавайте ваши вопросы в комментариях к выпуску. Я надеюсь, что Андрей на них ответит. И Саша Уткин и Андрей Турухано, мы их попросим. Если будут какие-то неясности, вопросы – пишите в комментариях, будем на них отвечать.
А.ШМАКОВ: Ребят, спокойной ночи или доброго вечера всем!
А.КУЗНЕЦОВ: Спасибо большое, Андрей, и до следующих выпусков. Пока!
М.КУЗНЕЦОВ: До свидания!
________________
Спонсор выпуска — Торговый Дом Царь, представляющий бренды MARES, RIFFE и AKVILON: лучшее снаряжение для подводной охоты от ведущих мировых производителей.
________________