Дамир Мусин: философия трофейной подводной охоты


Образ жизни Дамира Мусина является пределом мечтаний большинства подводных охотников: круглый год он путешествует по всему миру, выбирая самые интересные с точки зрения подводной охоты места. Цель каждой поездки — организация трофейной подводной охоты в самых интересных и экзотических местах Мирового океана.
За годы путешествий Дамиром был накоплен уникальный опыт, которым мы и попросили его поделиться со слушателями Vodolaz-Radio.
— кто такой Дамир Мусин? «Известный подводный охотник-трофейщик, фридайвер. Кандидат в мастера спорта по плаванию, спортивной подводной стрельбе и карате, кандидат физико-математических наук» — что актуально сейчас?
— можно ли совместить фридайвинг и подводную охоту?
— фридайвинг в жизни Дамира: обучение у Умберто Пелиццари, участие в Чемпионате Мира в составе сборной России
— как организуются подводные сафари? критерии выбора места для поездки?
— 8-12 выездов на трофейные сафари в год: как поддерживать форму?
— философия трофейной охоты: зачем ехать на край земли ради одного выстрела?
— особое «магическое» состояние подводного охотника: «от вас должна исходить любовь»
— советы начинающему путешественнику-трофейщику: выбор места для поездки и комплекта снаряжения
— секреты организации путешествия: как купить авиабилеты со значительной скидкой?
________________
Спонсор выпуска — Торговый Дом Царь, представляющий бренды MARES, RIFFE и AKVILON: лучшее снаряжение для подводной охоты от ведущих мировых производителей.
________________
Сайт Михаила Артамонова и Дамира Мусина FreeDive Club
СМОТРЕТЬ ФОТО:

  • gost

    афигенное интервью спасибо Дамир

  • Замечательное интервью и прекрасная работа. Ещё раз увидел подтверждение и своим представлениям о методах стрельбы и о способах сохранения гарпунов целыми, не сломанными и не погнутыми. Т.е. работа с массивными ружьями для трофейной охоты. + применение слип тип-ов. И конечно качество стали для гарпуна… Однозначно лучше себя чувствуешь, когда знаешь из чего, как и кто сделал сталь и сам гарпун.
    Точно также всегда считал и считаю, что спортивная подготовка помогает в ПО. Однозначно, что умение восстанавливаться после значительной физической нагрузки одно из главных качеств охотника. Сам как-то попал в ситуацию за гранью травмы, т.е. после соревнований на Толстом Мысе в Геленджике (приснопамятным громкой дисквалификацией) месяц ходил на прямых ногах из-за молочной кислоты в мышечных тканях…
    К сожалению как говорил Фрейд: «Анатомия это судьба». Перефразируя можно сказать так про гены. Вот казалось бы спать нужно, но тахикардия… Пора начинать нырять.

  • Спасибо Дамир.

  • Доктор Лектер

    Уже было больше похоже на допрос! 🙂 Хотя, надо было жестче выпытывать! Дамир…, он не мыслитель во многих аспектах (например, по снаряге), о чем-то он задумывается, а о чем-то — нет. То есть, использует какую-то снарягу, но не всегда может связно объяснить почему или не придает значения своему выбору. Это ощущалось. Вот по таким моментам и надо было пытать! Нельзя позволять «подследственному» растекаться «мыслию по древу»!
    А, в принципе, нормальное интервью.

  • Доктор Лектер

    По поднятым в интервью темам:

    1) Насчет психологического настроя охотника. То, что рыбы чувствуют малейшее психологическое напряжение с нашей стороны — это точно. Скорее всего это передается им через нашу непроизвольную моторику, резкость движений и напряжение мускулатуры.
    Но и совсем уходить в созерцательность и «no war — make love» 🙂 нельзя — постоянно нужен «инстинкт хищника»! Это должно сочетаться.
    2) Категорически никому не советую нигде в тропиках охотится с берега! На море это очень опасно из-за течений. Везде в Индонезии, например, это более гарантированное самоубийство, чем выстрел в голову!
    3) Слип-тип, упомянутый Дамиром — это так называемый «робалленовский» вариант. Действительно, это неплохой способ переделки обычного европейского гарпуна. Причем, потом флажок можно и вернуть на место! Только нужно обратить внимание, чтобы такой слип-тип не увеличивал диаметр гарпуна значительно (чтобы не ухудшалась пробиваемость!).
    4) Когда говорили о диаметрах гарпунов для трофейных поездок проявилась поверхностность Дамира (о чем я упомянул в предыдущем комментарии). Ведь 7 мм, 7,14 мм, 7,25 мм, 7,5 мм, 7,94 мм — это все большая разница! Например, не различать свойств 7 и 7,5 мм гарпунов по массе, требуемым для них тягам — как так можно?! Например, для 7 мм гарпуна оптимально будет 3 тяги по 14,5-15 мм. А для 7,5 мм гарпуна нужно уже 3 тяги по 16-16,5 мм! А для 7,94 мм нужно уже 4 кольца! А ведь есть «деревяшки», куда 14-15 мм тяги влезают, а 16-17 мм — уже нет… Или влезает только 3 кольца, а 4 — никак.
    В общем, «тщательнее» надо! Дьявол кроется в деталях…
    5) Я полностью согласен с Дамиром, что лучше использовать больше тонких тяг, чем мало, но толстых! И не только с точки зрения их КПД (максимального растяжения), но и с точки зрения комфортной зарядки, что очень важно в реальных условиях. По этим причинам я однозначно не советую использовать на длинных ружьях тяги толще 16 мм — никогда! В этом отношении робалленовские ружья — это плохой выбор.
    6) Я бы однозначно не рекомендовал использовать для тропиков какие-либо гарпуны, кроме 7,5 мм. Соответственно, для такого гарпуна нужно 3 кольца по 16 мм. ИМХО — это наиболее универсальный вариант!
    Вообще, в интервью недостаточно пытали Дамира именно по подбору наиболее универсальной снаряги для экспедиций, чтобы не возить с собой вязанки ружей/гарпунов.
    7) Дамир неправ, когда говорит, что альтернатив райфовскому слип-типу нет. ИМХО, слип типы от Andre Wikaksana ничуть не хуже, даже и лучше. И они в несколько раз дешевле!
    8) Дамир заблуждается, насчет «индонезийских» гарпунов. Там не делают таких прутков — все заготовки (прутки) Андре выписывает из-за границы! Судя по диаметрам (и сам он говорит то же) — из США. Проблема отрыва задника в триггере под действием мощных тяг — это проблема качества металла, усилия тяг и глубины проточки под шептало. Ну, случилось один раз и именно Артамонову не повезло… Но не стоит делать из этого случая глобальных выводов о некачественной «индонезийской» стали.
    С гарпунами у Андре есть другая проблема и более неприятная! Из 10 прутков-заготовок у него — 5-7 кривые!!! 🙁 Вот это настоящая засада!
    Это все «плата» за дешивизну. И само производство у Андре…, ну кустарщина, же! Поэтому, что-то у него получается хорошо и дешево, что-то вообще замечательно, а что-то не очень или с риском брака!
    9) Плохо, что не выпытали у Дамира какие ласты он берет в поездку (карбон или пластик)
    10) Насчет «поддержания формы». При таком напряженном графике экспедиций, как у Дамира, единственный способ не надорваться — это не напрягаться на охоте! А большое количество нырялок в год само сделает свое дело — поможет разныряться, натренировать задержку и технику нырка. Вот и весь его секрет.

  • Доктор Лектер

    Михаил упомянул, что сейчас думает каким лучше сделать себе новое ружье 120-ку под 7 мм гарпун. Попробую посоветовать. Например, себе я бы так сделал:

    1) Гарпун 7,0-7,25х1600-1650 мм. Обязательно с шаркфинами. Шаркфинов два — передний с отверстием для лески, на задний набрасываются все тяги. Такие гарпуны есть и у «Pathos», и у «Trygons». Размещение всех тяг на один шаркфин не создает никаких проблем, по моему опыту;
    2) Триггер только реверсивный. Предохранитель не нужен! Линесброс только справа и с расчетом на свободную укладку 3-х витков 2-х мм лески. Это чтобы можно было использовать, при необходимости, и прямую привязку гарпуна к бую;
    3) Баррель только деревянный, краснодарский. Только открытая голова в ее классическом виде! Магнит в голове — не помешает! Правильно, когда место прижима гарпуна леской выдвинуто перед тягами на несколько сантиметров и гарпун в этом месте не выгибается вниз (ни на йоту!) — это все предотвращает занижение при стрельбе. Причем важно, чтобы масса барреля обеспечивалась самим деревом, а не искусственной подгрузкой свинцом для экономии габаритов. Форма барреля нужна слегка расширеная в горизонтали, особенно спереди — но «без фанатизЬма» в плане вычурности;
    4) Направляющая для гарпуна должна быть открытая, но максимально глубокая — на 75-90% от диаметра гарпуна. Чтобы наружу только шаркфины торчали! Делать направляющую со вставкой из пластика (как иногда делают) не нужно — это лишнее.
    5) При таком гарпуне (его масса получится около 450 грамм), будет необходимо 2-3 кольца. Так вот! Лучше использовать 3 кольца по 14,5-15 мм, чем 2 кольца по 16-17 мм. В том числе и потому, что зарядка при максимально сдвинутых назад зацепах (реверсивный триггер!) с 16-17 мм резиной может быть уже не комфортной.
    Однако, голова ружья должна позволять установку до 3-х колец с диаметром резины до 16,5-17 мм — чтобы был какой-то выбор возможностей.
    6) При таком сочетании масс гарпуна и тяг, масса самого барреля (т.е. ружье без гарпуна и тяг) должна быть 1,9-2,4 кг. Не меньше и не больше! Тогда и отдача хорошо гасится, и маневренность не страдает. По массе — это мой личный опыт.
    7) Посадочный узел под 2 одинаковые модели катушки. Катушки нужны цельнометаллические (одного типа!) на 50 и 80 метров 2-х мм линя.
    8) Упор сзади нужен большой площади и мягкий. Такой, как на «Evroriffe», например. Это очень облегчает зарядку (особенно при реверсивном триггере!) и защищает костюм от надрывов.
    9) Ружье обязательно должно иметь съемную рукоятку. Обязательно!!! Это очень облегчит его перевозку в поездках! Но крепление такой рукоятки должно быть насмерть — чтобы исключительно жестко и без люфтов.
    10) Возможность баллансировки грузиками при использовании разных гарпунов или катушек предусмотреть стоит.

  • Юрий

    ****Причем важно, чтобы масса барреля обеспечивалась самим деревом, а не искусственной подгрузкой свинцом для экономии габаритов.***
    Улыбнуло, Борис если барель 120см из тика(а краснодарский я думаю будет только из тика) под гарпун 450 грамм не грузить свинцом ты его хрен утопишь:-))
    Простой тригер под 3х16 будет надежней и будет четче работать чем реверсивный(ИМХО).

  • Доктор Лектер

    Юрий, я не инженер. Сужу просто по знакомым «деревяшкам». Например, мое ружье при длине деревянной части почти 150 см с гарпуном 7.14х1650 сбалансировано нормально. Свинца в нем нет — это точно. Правда в нем есть металл триггера, резина тяг, резиновый задник, металлическая рамка рукоятки. Не всегда нужна специальная подгрузка. Не знаю, запрессован ли свинец в Riffe, но думаю, что тоже нет.
    Насчет какой триггер надежнее, простой или реверсивный — это же от изготовления и конструкции зависит. Не от названия. Но экономии в использовании длины бареля арбалета для разгона гарпуна он дает много — 8-10 см точно. А это существенно даже на длинных арбалетах.

  • Дамир, спасибо большое за интервью 🙂 Очень познавательное 🙂

  • kkk

    Спасибо за интервью.
    Получил огромное удовольствие от беседы.
    Почерпнул для себя много полезного.

  • Юрий

    ****Свинца в нем нет — это точно. Правда в нем есть металл триггера, резина тяг, резиновый задник, металлическая рамка рукоятки**
    Ты видишь сурка? и я не вижу, но он там есть http://www.youtube.com/watch?v=H4xr4FyJD6A&feature=related это только один из приемов как прячется балласт, рамка ручки из 5 мм нержи может весить от 100 до 200грамм это два, а в третьих если не пригружать 2-х килаграммовый барель(а он действительно под гарпун 450грамм должен весит не меньше 2300грамм)его можно будет использовать как буй, даже если тригер будет весить грамм 100, голову нужно будет баллансировать по любому, и собственно говоря не чего плохого в этом нету.

  • gost

    вопросик если можно корифеям трофеики вроде Дамира или Бориса (Доктора лектора)

    что используете в качестве линя и какого диаметра

    1 если охота трофеиная
    2 если охота на рифовую крупную рыбу

  • Доктор Лектер

    Юрий. Я же не зря сказал, что свинца в моем ружье нет. Не знал бы — не говорил (масса ружья 1850 гр., 3 тяги-кольца по 100 гр. каждое, гарпун 450 гр.). Рукоятка у моего ружья имеет по всей площади массивную рамку из нержавейки 4-5 мм толщиной. Насчет наличия свинца в райфовских ружьях — не знаю. Пилить надо… 🙂
    gost. На гарпуне у меня японская черная леска 2 мм (брал у Andre) или пикасячья 1,8 мм. После лески плавающий фал 3 мм диаметром (но не то дерьмо, что тут в РФ продается!) — плотный и жесткий как проволока. Если без буйка, а с катушкой, то на катушке плавучий пикасячий линь-дайнема 1,7 мм (желтый) или 1,9 мм (синий).
    Соответственно с катушкой — это оснастка на рифовую рыбу, с буйком — на трофейную. Но вариант «…а сегодня мы пойдем на лису и только рыжую, других не трогаем» — это на ПО не работает. Знать бы, когда рифовая охота перейдет в трофейную, где и насколько минут? 🙂

  • gost

    кроме причин иметь плавающии линь не зацепляющиися на дне за рифы,

    есть другие причины ставить после 1.8-2мм лески 3мм шнур?
    ведь он существенно сильнее тормозит гарпун из за 1,5 большеи поверхности с существенно большим трением при этом не добавляя в систему леска/шнур прочности где самое слабое звено мне кажется остается леска ?

    пс
    смотрю на фото Дамира на ружьях на палубе парахода..и вроде как 6-7 мм оранжевыи шнур мерещится

  • gost

    ps 2 и хотел уточнить в конексте связки шнур/леска.- есть ли противопоказания против линя целиком из лески ?
    или 3мм шнур по мимо плавания несет ещо какую то смысловую нагрузку

  • Доктор Лектер

    gost, 3-х мм шнур — это же плавающий фал от буя! 🙂 К нему крепится леска гарпуна. При выстреле дистанция стрельбы и влияние на стрельбу определяется леской гарпуна, а плавающий фал в этом роли не играет.

  • immortal

    Хорошая передача, всё правильно расказал вобшем.
    Парня француского из южной африки зовут Пъер.

  • Как всегда с удовольствием послушал Дамира.

    Тут ребята спросили про ласты Дамира. Сейчас у него карбоновые лопасти Лейдерфинс приобрел он их на Золотом Дельфине.Наверно стоит добавить что ласты С4 Мустанг 3 с лопастью хард при всей удобности калоши оказались достаточно мягкими для для меня с моим весом 94 кг. На глубине 12-18 м я как будто пробуксовываю на месте. Мне кажеться там нет жесткости 40, Дамир разделил мое мнение.

    Что касается привязки гарпуна. В основном это 2 мм леска через карабин к концевой части пристегнут линь. У меня то же Роб Ален ( оранжевый 30 метров ) Потм привязка первому бую, у Дамира RiFFE на 2 атмосферы, я пользуюсь Роб Айленом (35 литров 2 атмосферы ) от первого буя до второго идет Банджа ( резинка , можно райфл можно риффе ну а я пользуюсь простой резиной толстой которой пользуются в парусном спорте и альпинизме, можно найти в магазинах Москвы, цвета белый, черный, красный, в капроновой оплетке , не тонут, функцианално одинаковы, да же моя резина кажется лучше не коцаеться на рифах. Привязка гарпуна идет на прямую к бую. Ружье в руках после выстрела.
    Конечно маловопросов задали Дамиру, с ним очень интересно общаться, у человека очень приятная энергетика и он многостороннее развит.

  • Bobs65

    Спасибо за интервью. Для себя открыл много нового как в плане; самой охоты, так и в снаряжения(ружья, буи, гарпуны). Дамир так и не ответил на вопрос: куда может поехать начинающий охотник за своей трофейной рыбой? Если я его правильно понял. То это Йенен и Норвегия. А более точнее он мог бы подсказать. Город, поселок, мыс, места охоты… чтоб на месте не тратя много времени, сразу ехать и охотиться в конкретном месте. Так как человеку в незнакомом месте очень трудно соорентироваться. Было бы интересно так же поподробнее расспросить об охоте на Дальнем Востоке (Дамир отозвался нескольким словами…) хотелось бы более точнее узнать про тамошние места; прозрак, сезон, рыбу, местные условия охоты, используемое снаряжение. Было бы интересно узнать мнение того охотника, кто ездил с Дамиром в сафари на ПО и его мнение об этих поездках, и хорошо было бы послушать их вместе. Хотелось бы услышать об отдельной стране и об охоте на ее акваторриях. Например Йемен (как и когда туда лучше лететь, что необходимо взять с собой, где там можно арендовать груза, лодку, есть ли там местные охотники и кого Дамир мог бы порекомендовать в качестве гида, какое снаряжение лучше использовать в тех водах, на какую рыбу в Йемене можно рассчитывать и такая тактика охоты на эту рыбу). Вот в кратце что хотелось бы услышать от Дамира Мусина в новом интервью. Спасибо. Всем удачи и чистой воды!

  • Pingback: Подводная охота в запретных местах | VODOLAZ-RADIO()

  • OzzYe46

    Отличный репортаж, от души. Спасибо.

  • Konstantin Filipenko

    Чтобы узнать места с Дамиром следует поехать. Вы сами то готовы выдать свои рыбные места, да еще в сети? Я путешествовал с Дамиром по Шри Ланке и она стала моим любимым местом трофейной охоты. от него я много узнал о местных обычаях, охоте на Шри Ланке, мы вместе с ним бродили по монастырям. Я благодарен Дамиру за его науку, рекомендую охотникам побывать с этим мудрым человеком в путешествии. Вы узнаете от него ного интересного.

  • Konstantin Filipenko

    В ружьях Riffe свинцовые грузы есть в накладках. Для трофейной охоты я использую нержавеющий трос, он идет в стандартной поставке с гарпуном 9,5 мм. Для рифовой рыбы достаточно 2 мм лески.