Крым заслуженно считается Меккой подводной охоты; очень многие наши подводные охотники и фридайверы открыли для себя подводный мир и впервые почувствовали «зов бездны» именно там. Крымские подводные охотники — люди суровые и тренированные. Многие из них не гонятся за громкими титулами и не участвуют в соревнованиях, являясь при этом истинными энтузиастами и профессионалами подводной охоты, у которых есть чему поучиться даже именитым спортсменам. Именно такой человек сегодня в гостях у VODOLAZ-RADIO — подводный охотник из Ялты Василий Коновалов:
— вся рыба в Красной книге: удалось ли «убить» подводную охоту в Крыму?
— странная ситуация на акваториях Крыма: необычное поведение рыбы
— пеламида и светлый горбыль: поголовье увеличилось
— краткий экскурс по акваториям и охотничьим сайтам Крыма: Меганом, Тарханкут, Ялта, Севастополь
— как происходит миграция кефалевых в Крыму
— оптимизируем снаряжение для подводной охоты в Крыму
— тактика охоты на зубаря
— азарт зимней охоты: ныряем в шторм в ледяное море
— рекомендации тем, кто собирается на подводную охоту в Крым
СМОТРЕТЬ ФОТО:
2011-08-07
Михаил!
Я полностью согласен с твоим подходом, что лучше взять ружье подлиннее, чем утяжелять гарпун, увеличивать количество тяг и т.п, увеличивая энергетику гарпуна, но теряя в точности. Я и сам так думаю — если ты читал за последние годы мои посты по оружию, то это был мой основной месседж по арбалетам. Их преимущество не в энергетике (которая бессмыслена при промахе), а именно в точности. А для сохранения энергетики нужны средства экономии энергии гарпуна в полете, что арбалет хорошо обеспечивает.
Кроме того, есть и паллиативные способы увеличения или сохранения энергетики: правильные зацепы, резина, кольцевые тяги, правильное соотношение тяг с гарпуном, низкопрофильные флажки, реверсивные триггеры, жесткость и масса барреля, предотвращения вибраций гарпуна и пр…
Но все это хорошо, пока всего этого хватает! Пока со всем этим удается обеспечить необходимую дистанцию выстрела, не увеличивая длину ружья неприемлемо! А приемлемая длина ружья, в том числе, зависит и от анатомии охотника. Да и маневренность нельзя совсем уж утрачивать.
Поэтому, максимально приемлемой ГАБАРИТНОЙ длиной ружья я считаю 150 см. Для арбалета это, примерно, соответствует условному размеру «120-130» см по баррели.
А вот что делать, когда 1 оборота линя на таком арбалете и при использовании всех перечисленных продвинутых технологий не хватает?! Причем, не хватает не полметра «до рыбы дотянуться», а намного больше?! И что делать, если такие ситуации возникают постоянно, составляя 4/5 всех встреч с рыбой? И, тем более, когда каждая лишняя секунда залежки в надежде, что рыба подойдет поближе, может закончится смертью?
И, при этом, в инете ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ видео отстрела роллерганов С ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ ТОЧНОСТЬЮ. Конечно, они еще в самом начале своего конструктивного развития, но даже и такие уже впечатляют.
Вот отсюда мои соображения.
Видео роллерганов в студию!
Доктор, дабы не откланяться от темы прошу по роллерганам, обсуждение перенести сюда, если конечно ты не против http://forum.vodolaz-radio.ru/viewtopic.php?f=20&t=443
Отличный рассказ! Спасибо Васисуалий!
Вася! Тымой кумир! 🙂
О, этот дядечька на этом пепелаце нашу шкоду вытягивал с самого низа бухточьки Меганома до верха. Спасибо ему. Скромный такой был)))
Спасибо! Очень интересное интервью.
Спасибо! Вася очень приятно было тебя слышать!
«О, этот дядечька на этом пепелаце нашу шкоду вытягивал с самого низа бухточьки Меганома до верха» — я плакал 😀 :’-( … А чья идея была на Шкоде спуститься к урезу воды бухты Меганома!??
Имею добавить следующее.
1. По береговой линии Крым и Черноморское побережье России очень похожи. ЮБК — это 1:1 берега от Анапы до Сочи и далее в Абхазию. И там, и там скальник большей частью состоит из различных видов известняка и песчаника (при попадании гарпуна остриё не страдает). Исключения — горы-локолиты в Крыму, состоящие из гранита и диабаза. Побережье Крыма на востоке от Феодосии до Керчи — это наши берега от Анапы до Ильича. Те же земляные обрывы, песчаные косы, лиманы, скальные известняковые гряды и рифы. Разве что не припомню нигде у нас ничего похожего на Тарханкут в Крыму — сильно изрезанные обрывистые берега, сложенные из очень пористого ракушечника.
2. По информации моего подводного наставника, семидесятичетырёхлетнего симферопольского охотника Льва Чистякова, пиленгас в Крыму весной идёт на востоке Крыма со стороны Азовского моря на юго-запад, на западе Крыма — из северного причерноморья со стороны одесских лиманов на юг. Лобан приходит к южным берегам Крыма в районе мыса Сарыч и там разделяется на восточную и западную ветки, обтекая Крым с двух сторон.
Хочу задать Василию Коновалову пару вопросов.
1. В передаче совсем ничего не было сказано о надводном буксировщике, который Василий активно использовал в охотах несколько лет назад. Ы?
2. Мыс Айя близ Севастополя — единственное место в Чёрном море, где скала обрывается в море на глубину 73 метра. Доводилось ли нырять и охотиться вдоль неё? Года 32 назад я нырял там, но на глубину не более 18 метров, было очень интересно и рифовая рыба была.
DiverHunter: 1.Акваскутер на ходу, но использую не часто. Когда выходим на пару, при определенной погоде. Бывает очень удобно.
2.Нырять приходилось, но полноценной охоты не было (термоклин, волнение).
Василий, здравствуйте, вопрос немного не по теме, катаетесь на горных лыжах зимой в Крыму? Если не секрет, где есть такая возможность? Спасибо.
Владимир, есть несколько старых бугелей на ай-петринском плато и северном склоне. Максимальная протяженность 1км, перепад высот 200м.
Имеется возможность внетрассового катания, например на Чатыр-Даге.
Здравствуйте уважаемые авторы программы, и все любители подводного мира! Очень интересно было слушать данную программу именно о Крыме, т.к. езжу отдыхать в основном туда. Сам планирую вступить в ваши ряды, т.к. очень люблю нырять и ловить рыбу, а в ПО все это вместе 🙂 Да и многие ваши передачи сейчас стал слушать с особым рвением, очень нравится, молодцы! Хочу задать вам вопрос о Крыме, а именно о г. Евпатория, т.к. часто там отдыхаем, и хотел бы попробовать там поохотиться. В основном бываем там в июне и сентябре. На пляже часто вижу кефаль возле берега, но в Евпатории все усеяно пляжами, на которых нельзя охотиться. Вот и вопрос, можете назвать места в Евпатории(или совсем рядом), где можно поохотиться именно днем, скажем на ту же кефаль?
И такой вопрос, т.к. я в ПО пока только набираюсь теории, и совсем нет опыта, подскажите, оптимально ли я выбрал себе снаряжение или может посоветуете конкретные модели получше:
рост мой: 173см, вес:70кг, средней толщины, в хорошей физ. форме.
1) ружье — Demka ALS 75
2) гидрик думаю взять сначала побюджетнее — буша эквип 5мм (или лучше сразу получше что?)
3) ласты — много всего перечитал, но стало еще непонятнее :), если не брать дорогой карбон и стекло, из обычного материала какие лучше взять, буду признателен за конкретные модели, мягкость лопасти какая лучше?
И последний вопрос, хочу еще отдельно костюмчик, чисто на пляже понырять до 5-8м, без ружья, т.е. придеться часто снимать и одевать, в воде в среднем 30-40мин. Открытая пора отпадает к сожалению, т.к. мылиться по 5 раз на пляже, это перебор, одевать гидроударом — я так понимаю костюм долго не протянет? Получается, остается двусторонний нейлон, и хочется раздельный а не моно и без молний, без мыла такой легко будет сниматьнадевать или все таки лучше с молниями брать?
Спасибо!